Главная
>
Конкурсы и спецпроекты
>
Квизы
>
Квиз: Театральные загадки

Квиз: Театральные загадки

Жизнь Астафьева, «Оттепель» и чеховские сёстры

С 21 по 24 мая в Красноярске в рамках масштабного социокультурного проекта «РУСАЛ ФестивAL #Театр» пройдут показы современных спектаклей студентов третьего курса Школы-студии МХАТ и театрального коллектива «Июльансамбль».

Одна из главных премьер — спектакль «„Чуш“ Астафьева или „Всё, что осталось после нашей экспедиции на родину автора“». В основе постановки лежит неповторимое путешествие — паломничество на родину великого русского писателя, в Красноярский край.

Newslab предлагает предлагает ответить на вопросы о предстоящих спектаклях и поучаствовать в розыгрыше 3-х пригласительных (каждый на двоих) на эти постановки.

Период проведения — с 15 по 19 мая 2019 г. Пройдите квиз и поделитесь результатом во «ВКонтакте». 19 мая среди всех участников, поделившихся результатом с хештегом #РусалТеатр во «ВКонтакте», случайным образом будут определены три победителя.

6 вопросов
Займет всего 2 минуты
1/6

Один из спектаклей, который увидят красноярцы, называется «„Чуш“ Астафьева...». А что означает это слово?

сеть для ловли рыбы
На самом деле за этим названием скрывается поселок Ярцево Красноярского края — он и послужил прообразом посёлка Чуш из знаменитой «Царь-рыбы» Виктора Астафьева.
32,7%
местечко в Сибири
Верно. В реальности это поселок Ярцево Красноярского края — он и послужил прообразом посёлка Чуш из знаменитой «Царь-рыбы» Виктора Астафьева.
42,9%
потешная история
На самом деле за этим названием скрывается поселок Ярцево Красноярского края — он и послужил прообразом посёлка Чуш из знаменитой «Царь-рыбы» Виктора Астафьева.
24,4%
2/6

Литературной основой для упомянутого спектакля послужили в том числе и лирические зарисовки Астафьева. Их он тоже называл особенным словом:

шурушки
Нет. Так сибиряки называют мелкие детали или инструменты. А у Астафьева были «затеси». Изначально это стёс, сделанный на дереве топором или другим каким острым предметом. Делали его первопроходцы и таежники. Именно такие «затеси» помогли однажды в детстве мальчику Вите Астафьеву не заблудиться в тайге.
20,6%
зарники
Нет. Так сибиряки называли всполохи, столбы на небе. А у Астафьева были «затеси». Изначально это стёс, сделанный на дереве топором или другим каким острым предметом. Делали его первопроходцы и таежники. Именно такие «затеси» помогли однажды в детстве мальчику Вите Астафьеву не заблудиться в тайге.
14,7%
затеси
Правильно! Изначально затесь — это стёс, сделанный на дереве топором или другим каким острым предметом. Делали его первопроходцы и таежники. Именно такие «затеси» помогли однажды в детстве мальчику Вите Астафьеву не заблудиться в тайге.
64,7%
3/6

В спектакле «Чуш» звучит множество песен. А какой рассказ Астафьева носит «музыкальное» название?

«Ария Каварадосси»
Вы правы. Этот рассказ называется также как и одна из частей знаменитой оперы «Тоска» итальянского композитора Джакомо Пуччини. В основе рассказа — воспоминания о Великой отечественной войне.
48,4%
«Корневильские Колокола»
Нет, такого произведения по названию оперы Робера Планкета у Астафьева нет. Зато есть рассказ «Ария Каварадосси» —так называется одна из частей знаменитой оперы «Тоска» итальянского композитора Джакомо Пуччини. В основе рассказа — воспоминания о Великой отечественной войне.
38,1%
«Дидона и Эней»
Нет, такого произведения по названию оперы Генри Пёрселла у Астафьева нет. Зато есть рассказ «Ария Каварадосси» —так называется одна из частей знаменитой оперы «Тоска» итальянского композитора Джакомо Пуччини. В основе рассказа — воспоминания о Великой отечественной войне.
13,5%
4/6

Студенты школы-студии МХАТ покажут в Красноярске и спектакль «Оттепель». А при каком генсеке СССР именно так назывался период в истории нашей страны?

при Хрущёве
Верно! Этот период в СССР наступил после смерти Сталина и продолжался около десяти лет с момента прихода к власти Хрущёва (середина 1950-х — середина 1960-х годов). В эти годы тоталитаризм ослаб и появилась некоторая свобода слова.
79,7%
при Брежневе
Нет. В период правления Брежнева (1964 — 1986) в стране был «застой». А вот после смерти Сталина наступила «хрущёвская оттепель», которая продолжалась около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов). В эти годы тоталитаризм ослаб и появилась некоторая свобода слова.
16,3%
при Горбачёве
Нет. При Горбачёве наступила перестройка (1985–1991). А вот после смерти Сталина наступила «хрущёвская оттепель», которая продолжалась около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов). В эти годы тоталитаризм ослаб и появилась некоторая свобода слова.
4%
5/6

Следующий спектакль в программе фестиваля — «Лилиом» по пьесе венгерского драматурга Мольнара Ференца. Чем зарабатывал на жизнь герой этой пьесы?

обслуживал отхожие места
Нет, работа у него была более приличная, но всё же малооплачиваемая. По сюжету этой пьесы бедный карусельный зазывала Лилиом влюбляется в бедную девушку Юли. Он бросает работу и женится на ней, но счастья им это не приносит.
22%
работал карусельным зазывалой
В точку! По сюжету этой пьесы бедный карусельный зазывала Лилиом влюбляется в бедную девушку Юли. Он бросает работу и женится на ней, но счастья им это не приносит.
45,8%
ловил крыс
Нет, работа у него была более приличная, но всё же малооплачиваемая. По сюжету этой пьесы бедный карусельный зазывала Лилиом влюбляется в бедную девушку Юли. Он бросает работу и женится на ней, но счастья им это не приносит.
32,2%
6/6

Заключительный спектакль фестиваля — «По-Чехову. Три сестры». Какой город, предположительно, послужил прототипом места действия в оригинальной пьесе писателя?

Пермь
Правильно. Сам Чехов в письме М. Горькому от 16 октября 1900 года по поводу «Трёх сестёр» писал: «…Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми». В этом городе Чехов был в 1890 году и пермские краеведы считают, что город в его пьесе вполне узнаваем.
35,7%
Таганрог
Сам Чехов в письме М. Горькому от 16 октября 1900 года по поводу «Трёх сестёр» писал: «…Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми». В этом городе Чехов был в 1890 году и пермские краеведы считают, что город в его пьесе вполне узнаваем.
55,7%
Красноярск
Нет. В 1890 году Чехов побывал и в Красноярске, но в письме М. Горькому от 16 октября 1900 года по поводу «Трёх сестёр» писал: «…Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми». В этом городе Чехов был в 1890 году и пермские краеведы считают, что город в его пьесе вполне узнаваем.
8,6%

Пройти еще раз