«Человек-паук 2» / «Spider-man 2»

01.07.2004
6
Режиссёр: Сэм Рейми
В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Альфред Молина

«Человек-паук 2» / «Spider-man 2»

Не имел удовольствия ознакомиться с первой частью экранных похождений Человека-паука и без особого огорчения лишил бы себя счастья посмотреть и вторую, но пропустить чуть ли не самый громкий проект лета было бы – с точки зрения обозревателя – совершенно непростительно. Поскольку и режиссёр, и исполнители главных ролей смогли сохранить свою работу, могу предположить, что каких-то особенных различий между двумя фильмами нет. Однако зрители, видевшие обе части, утверждают (и нет никаких оснований им не верить), что вторая значительно уступает первой в зрелищности и динамичности.

И это, учитывая увеличение бюджета почти вдвое, не может не удивлять. Ведь деньги – это, в первую очередь, спецэффекты и трюки, а при просмотре складывается ощущение, что авторы фильма всерьёз пытались на них сэкономить, потому как нравственные метания и пустая болтовня героев явно превалируют над зрелищной составляющей. Они так много разговаривают, что ни в одном бумажном комиксе просто не нашлось бы места для такого количества облачков (тех самых, внутрь которых помещается текст). При этом все диалоги и монологи проникнуты таким неимоверным пафосом и столь высокоморальны, что временами аж противно делается.

«Человек-паук 2» / «Spider-man 2»

Имеющиеся же в наличии визуальные эффекты как-то не потрясают ни новизной, ни масштабом. Паучок, как обычно, весьма изящно парит среди нью-йоркских небоскрёбов на своей паутине. Особое же изящество свойственно тем моментам, когда паутина перестаёт вырабатываться, и он бесстрашно летит навстречу асфальту. А вот погоням и схваткам, на мой взгляд, не достаёт чего-то важного, всерьёз впечатляют и запоминаются, пожалуй, только два эпизода. Первый, когда Отто Октавиус превращается в монстра, а второй, когда Спайдермэн тормозит несущийся на огромной скорости поезд, у которого злобный доктор сломал управление.

Кстати, главный злодей – чуть ли не самая большая проблема этой картины. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что образ основного противника супер-героя имеет исключительное значение. И не только потому, что исключительно на фоне качественного «плохого» супер-герой предстаёт во всём блеске своей положительности и лишь в схватке с ним может проявить всю свою силу. Злодей в экранизациях комиксов ценен и сам по себе. Он привлекает зрителя ничуть не меньше чем герой, о чём со всей очевидностью свидетельствуют лучшие образцы, вспомните хотя бы незабвенного Джокера в исполнении Джека Николсона.

«Человек-паук 2» / «Spider-man 2»

А доктор Октавиус получился совсем уж неубедительным и каким-то плоским, все эти его философские беседы со своими щупальцами, весьма условная невменяемость и формальная – безо всяких оснований – неприязнь к Человеку-пауку. Куда как увлекательнее, когда жуткий злодей с маниакальным упорством стремится уничтожить глубоко и искренне ненавидимого им супер-героя. Октавиус же в своём злодействе столь невыразителен, что даже имени приличного для него придумать не смогли. Да и не такой уж он и злодей, ведь Спайдермэн смог взять верх над ним благодаря не столько своей суперсиле, сколько личному примеру и силе убеждения.

Человек-паук на протяжении всего фильма оказывает крайне положительное влияние на всех окружающих, буквально вдохновляя на подвиги своим беспримерным героизмом. Вообще-то авторы фильма слишком увлеклись морализаторством, а также нравственными и психологическими вопросами супергеройства. В дырявом сюжете (кто бы на него внимание обращал, если бы со зрелищностью всё было в порядке) слишком много пауз, заполненных насквозь фальшивыми переживаниями. Особенно эти недостатки чувствуются, когда Питер Паркер «почистил ботинки, погладил брюки, сделал уроки…», и до свидания Человек-паук.

«Человек-паук 2» / «Spider-man 2»

Но вот именно, что «до свидания», а не прощай, Человек-паук возвращается во всём своём блеске, как только у него появляется мотивация, что, кстати, служит неплохой иллюстрацией к рассуждениям убиенного Билла о природе супер-героев. А в финале Спайдермэну (или Паркеру, кто тут разберёт с этим его раздвоением личности) даже удастся заманить красавицу в свою паутину, для чего правда придётся сбросить маску. И ничего, что теперь половина города знает, кто он такой, – они ведь «никому не скажут». И наш супергерой спокойно сможет вершить свои подвиги и дальше – в третьей части, которая уже снимается и выйдет на экраны летом 2007-го.

Остаётся только надеяться, что она не окажется такой скучной и бедной на визуальные эффекты, как вторая. Хотя над фильмом будет работать всё та же команда. Опять же, совсем немногим удавалось опровергнуть утверждение, что каждая следующая часть оказывается хуже предыдущей. Может, Сэм Рейми и сделает так, чтобы на Магуайра можно было без боли смотреть и в те моменты, когда на нём нет жутко неудобного паучьего костюма, а Кирстен Данст не будет такой деревянной (в других своих работах она этим вовсе не страдает). Кроме того, очень даже не помешает юмор хоть в каком-нибудь виде, а то двух шуток на два часа, как в «Человек-паук 2», явно недостаточно.

Александр Спасов