Знатоки питейного дела утверждают: «Хороший коньяк не просто недешев, а почти до неприличия дорог». Например, бутылка Courvoisier Extra тридцатилетней выдержки, которую подарили Земфире на день рождения в ее родном городе почитатели таланта певицы, стоила 23 000 рублей. За 0,7 литра. А «Реми Мартин Луис XIII» и вовсе около 40 тысяч за тот же объем. В нашу страну было отгружено всего 135 бутылок этого коньяка. Оно и понятно. Очень мало найдется россиян, способных побаловать себя таким дорогим напитком. Поэтому и поговорим мы сегодня о коньяках отечественных. Дегустация которых прошла недавно в Красноярском центре стандартизации и метрологии.
Российские коньяки пятилетней выдержки стоят весьма демократично: в пределах 300 рублей 0,7 литра. Так может, стоит пренебречь советами снобов и сэкономить? Это мы и хотели выяснить, отправившись на мероприятие. Забегая вперед, скажем, что отличную оценку не получил ни один из семи образцов: надо было набрать не менее 8,9 баллов. Лучший из дегустируемых коньяков не дотянул до этой планки 0,45, попав в разряд хороших. Вместе с еще четырьмя. И двум поставили удовлетворительные оценки.
На вкус и цвет
Первый образец – от московского ЗАО «Мосазервинзавод», так уж случилось, оказался и лучшим. Красивый темно-янтарный цвет, приятный букет с ванильными тонами. Хотя и тут без замечаний не обошлось. Эксперты отметили несколько резковатый вкус. Оценка 8,55 балла.
Вторым пробовали коньяк «Бастион» от Черноголовского завода алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО». Светло-золотистый, с блеском. Во вкусе и аромате – цветочные тона, что роднит его больше с европейскими, нежели российскими напитками. На вкус и цвет даже среди экспертов товарищей нет. И специалист центра стандартизации и метрологии Алексей Боос, например, поставил более высокую оценку. Мнения тут разделились. Оценки говорят, что соперничество было серьезным: два напитка отделяет совсем немного. Этот образец набрал 8,5 балла.
А дальше пошло по ниспадающей. Коньяк под номером три – Дербентского коньячного комбината (Дагестан) получил уже 7,98 балла. Что позволило ему занять четвертое место. В цвете – зеленоватый оттенок, во вкусе и аромате – древесные, вяжущие тона, немного грубоват. В ощущениях все слишком индивидуально, чтобы загонять вкус в некие рамки. Но, по мнению знатоков, напиток не должен быть слишком древесным — это лишает его элегантности и природного вкуса. В общем, этот образец – на любителя. Четвертый экземпляр – от Кизлярского коньячного завода, имеет светло-золотистый цвет, в аромате легкие ванильные тона. И хотя он поднялся на третье место с результатом 8,11, эксперты отметили во вкусе посторонние тона.
В оценке продукции Ставропольского коньячного комбината специалисты были единодушны – это худший образец. У него несбалансированный, жидкий, пустоватый вкус. И выраженный ванильно-шоколадный аромат, несвойственный для коньяка пятилетней выдержки. Результат – 7,62 балла.
Образец от Коньячного дома «Темрюк» (Краснодарский край) внешне выглядел вполне прилично: красивый светло-коричневый цвет с блеском. А вот дальше впечатление испортилось. Нос уловил смолисто-древесный аромат, с привкусом дуба (это недостаток, или, как говорят специалисты, порок коньяка), вкус оказался резковатым. 7,87 балла – и шестое место.
Начинали дегустацию с «москвича» и завершает ее тоже столичный экземпляр, правда, от другого производителя – «Московского межреспубликанского винодельческого завода». Светло-коричневый, с небольшим зеленоватым оттенком, запах древесный, несбалансированный. Вкус грубоватый. При 7,91 – пятое место.
Вывод экспертов – представленные образцы соответствуют заявленным наименованиям. То есть это действительно коньяки, а не подделка. И пить их можно. Но, на мой взгляд, на коньяке действительно лучше не экономить.
Как пить?
Конечно же, не стаканами и не залпом и не в шумной многолюдной компании, не способной оценить всю эстетику коньячного пития. Нет, коньяк – это напиток, согревающий душу, поэтому пьют его, не торопясь, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса и букета. Ни в коем случае не во время еды. Подают напиток, как правило, уже после завершения обеда или ужина перед сервированием кофе, к сигарам. Отсюда и появилось знаменитое «правило трех С» – cognac, coffee, cigare.
Подается коньяк комнатной температуры 16 градусов, но наилучший вкус этот благородный напиток имеет, когда его температура слегка превышает 20°С. Нередко можно увидеть, как бармен берет большую рюмку, похожую на стеклянный шар, и нагревает ее над свечой или спиртовкой. Подобная практика совершенно недопустима: присущие коньяку легкие ароматы моментально улетучиваются, а вместо них явственно проступают тона подогретого спирта.
Стоит подогреть его теплом ладоней в специальной коньячной рюмке. Она изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет напитка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромат напитка. Затем, насладившись всей гаммой, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус. Говорят, что хороший коньяк «раскрывается» во рту, производя эффект «хвоста павлина», – так сложен и многозвучен его букет. Быть может, именно поэтому коньяк не закусывают. Ну, разве что кусочек яблочка или долька шоколада, смотря по тому, что хочется подчеркнуть – шоколадный ли тон или фруктовый аромат...
В нашей стране до сих пор считают лучшим дополнением к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахарной пудрой и кофе – так называемый «николайчик». Традиция эта, по легенде, повелась от царской семьи Николая II. Без этой «монаршей закуски» вкус коньяка казался императору слишком резким. При всем уважении к последнему царю России, такая традиция может вызвать у знатока коньяков лишь оскомину. «Король вин» совершенно не терпит соседства с цитрусовыми, лишающими чувствительности вкусовые рецепторы.
Без звездочек не обойтись?
Национальным межпрофессиональным бюро «Коньяк» установлены жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов.
Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» – не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Данная разновидность коньяков получила свое название не в честь Наполеона Бонапарта, а в память о Наполеоне III, много сделавшем для становления систем классификации во французском виноделии.
Качество коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Следующие надписи обозначают различную выдержанность продаваемых напитков:
V.S.(Very Special)или *** (три звездочки) – коньяки, имеющие выдержку в бочке от 2,5 до 5 лет. Главная общая черта этих самых молодых коньяков – экспрессивность. В их вкусе и аромате всегда ярко выражены экстрактивные вещества, которые отдает напитку молодая дубовая бочка.
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой в бочке от 4,5 до 8 лет. Напиткам этой категории уже свойственна определенная элегантность, их вкус и аромат тоньше, чем у V.S., так как в составе – менее агрессивные коньячные спирты, извлеченные из бочек, уже потерявших часть танина.
X.O.(Extra Old) – коньяк, в составе которого не бывает спиртов моложе 6,5 года, однако их средний возраст, как правило, намного выше – 25-35 лет. Х.О. – всегда сложный и тонкий коньяк с богатой палитрой вкусовых оттенков и игрой ароматических полутонов.
Extra – еще более старый, 40 лет, гордость и престиж коньячных домов. Цена некоторых из них превышает $1000.
Hors D Age и Grand Reserve – бесценные коньяки, которым перевалило за полвека.
В России и странах ближнего зарубежья сохранилась принятая еще в советские времена собственная классификация коньяков. Согласно ей, коньяки в зависимости от технологии изготовления делятся на три группы:
* Ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3–5 лет в дубовых бочках или в эмалированных металлических резервуарах, заполненных дубовыми клепками. И именуются по количеству звездочек, которые соответствуют сроку выдержки спиртов.
* Ординарные коньяки специальных наименований готовятся из коньячных спиртов 3,5-4,5-летней выдержки.
* Марочные производятся из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 6 до 50 лет. В зависимости от срока выдержки в этой группе выделяют следующие категории:
КВ (коньяк выдержанный) – не менее 6 лет;
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не менее 8 лет;
КС (коньяк старый) – не менее 10 лет;
ОС (очень старый) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках считаются коллекционными. Причем, надо сказать, что напитки группы «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» обязательно должны иметь собственные наименования, которые, как вы понимаете, непременно указываются на этикетке.
Что к чему
Выбирая коньяк для сопровождения еды, надо учитывать, что более молодые спирты (входящие в состав коньяков возраста V.S. и V.S.O.P.) , как правило, более агрессивны и требуют большей «мощи» от блюд. Чрезмерную резкость вкуса можно приглушить охлаждением, хотя при этом теряется и часть аромата напитка.
Более старые, маслянистые по вкусовому ощущению и тонкие по аромату коньяки (уровня Napoleon, X.O. и выше) требуют внимательного взгляда и чуткого поиска вкусовых гармоний. Среди возможных вариантов сопровождения для подобных коньяков можно назвать запеченные устрицы, нежную мясную вырезку, жирную копченую рыбу или икру.
Самые нежные краски при сочетании с едой рисует невыдержанное (и потому бесцветное), но хорошо очищенное бренди. Вариантов комбинирования с едой у него едва ли меньше, чем у водки. Впрочем, есть поговорка «Коньяк делает лучше все то, к чему прикасается». Будем ей и руководствоваться.