«Она – мужчина» / «She’s the Man»

05.06.2006
1
Режиссёр: Энди Фикман
В ролях: Аманда Байнс, Ченнинг Татум, Лора Рэмси, Винни Джонс, Дэвид Кросс

«Она – мужчина» / «She’s the Man»

Шекспировская «Двенадцатая ночь», вольно пересказанная в виде молодежной комедии про футбол – перспектива, на первый взгляд, довольно сомнительная. Классика, однако, облагораживает даже такой незамысловатый жанр, как молодежная комедия – результат вышел куда более вменяемым, нежели на то можно было рассчитывать. Не шедевр, разумеется, однако птица куда более высокого и благородного полёта, нежели какое-нибудь «Очень страшное кино».

«Она – мужчина» / «She’s the Man»

На счету этой же самой команды сценаристов уже имеется одна попытка перетаскивания Шекспира в американскую высшую школу. Лет пять назад они соорудили молодежную вариацию на тему «Укрощения строптивой» под названием «10 вещей, которые я в тебе ненавижу», где юный Хит Леджер укрощал не менее юную Джулию Стайлз. Повторный опыт на этой ниве можно счесть еще более удачным – в их пользу говорит хотя бы то, что присутствие в их школе персонажей с именами вроде Виолы, Себастьяна и Оливии ни секунды не кажется чем-то неестественным. Есть даже Мальволио – правда, таким именем нарекли всего лишь тарантула. И вообще вся эта история со школьным футболом ложится на классический сюжет с переодеваниями, как влитая – и не беда, что мальчик из Аманды Байнс получается не очень убедительный.

«Она – мужчина» / «She’s the Man»

Тут важнее другое – не только то, что школа оказывается прекрасным вместилищем запутанных шекспировских страстей, но и то, что практически все юные герои этого фарса выглядят не кучкой озабоченных одним только сексом придурков, а полнокровными, живыми и чертовски симпатичными людьми. (За парой исключений – зловещая подружка Моник получилась все же совершеннейшей карикатурой). В фильме есть даже очень смешная сцена, в которой авторы подчеркивают это отличие своих персонажей от общепринятых в жанре стереотипов. Когда Виола в образе мальчика сводит всё к траху при обсуждении девушек со своим соседом по комнате, скромным красавцем-футболистом Дьюком, тот в ответ возмущается такой узости подхода и принимается толкать весьма романтические телеги о том, как он представляет себе отношения с девушками.

«Она – мужчина» / «She’s the Man»

Кстати, тот факт, что герои фильма выглядят вполне настоящими – заслуга не только сценаристов, но и актеров. Подобравшийся в фильме молодняк наверняка далеко пойдёт – и мужественный Ченнинг Татум, сыгравший Дьюка, и сияющая красавица Лора Рэмси, исполнившая роль Оливии. Актеры постарше обеспечивают им отличную поддержку яркими эпизодическими ролями – прекрасен Дэвид Кросс в роли слегка сдвинутого набекрень директора, хорош Винни Джонс, играющий вроде бы лютого, но в то же время чуткого тренера. Футбол, опять же, снят очень толково. Короче, на редкость непротивное и вменяемое кино получилось у товарищей по мотивам Вильяма нашего Шекспира. Доброе такое. Человечное. Смешное. Просто хорошее.