>
«Тройной форсаж: токийский дрифт» / «The Fast and the Furious: The Tokyo Drift»

07.07.2006
27
Режиссёр: Джастин Лиин
В ролях: Лукас Блэк, Бау Вау, Натали Келли, Сунг Кан, Брайан Ти, Сонни Чиба

Ну что, если у кого-то ещё оставались сомнения в том, кто был истинным главным героем саги «Форсаж», то к третьей части они должны были точно развеяться. Ко второй части от проекта откололся Вин Дизель, к третьей пропал куда-то и Пол Уокер, и вообще вся история с полицейскими и бандами автогонщиков. И на первый план выехали они, клёвые, мощные и разноцветные. Машинки. Целых 300 штук – именно столько автомобилей принимало участие в съемках третьего «Форсажа». Треть из них, правда, так никогда и не вернулась в гараж целиком.

Создатели третьего «Форсажа» четко понимали, что снимают они ни что иное, как сверхскоростное турбо-порно для любителей крутых тачек. Сюжет здесь, как и в порно - штука сугубо рудиментарная, но необходимая. Как мастеру по ремонту стиральных машин нужно как минимум войти в дверь и представиться, прежде чем задирать халат хозяйке дома прямо возле кухонной мойки, так и здесь нужно было сочинить пару-тройку предлогов для героев запрыгнуть в навороченные тачки и с рёвом помчаться наперегонки. Главное тут – не переборщить с изысками; и вся сюжетная конструкция «Тройного форсажа», похоже, была сочинена минут за 10 мозгового штурма, последовавшими сразу за произнесением фразы «А может сделать третью часть ничем не привязанной к первым двум?»

Непокорный юнец с непреодолимым пристрастием к гонкам, дерзкий отрицательный гонщик со связями с мафией, юная дева с большими глазами и чувственными губами, симпатизирующая «нашему», но гуляющая с плохим – все по традиции. Тут же кому-то на глаза попалась статейка в журнале про феномен «дрифта», особенной техники вождения, дико популярной в Японии, и готово дело – новый сюжет для фильма про машинки! Оставалось только обзвонить каскадеров.

Понятно, что ставить подобную поверхностность «Тройному форсажу» в вину было бы занятием немного недальновидным. На такой фильм ходят не за сюжетными коллизиями и душевными переживаниями – здесь надо щедро плеснуть зрителю адреналина, чтобы вышел весь взбудораженный и заведенный.

Однако режиссер фильма, японец Джастин Лин, явно перестарался с дозировкой – тот впрыск адреналина, что шарахает с экрана в зал, рассчитан, как минимум, на необъезженного скакового жеребца, нежели на среднестатистического зрителя. Да и жеребец этот, пожалуй, очумел бы от того грохота и рёва, что издаёт «Тройной форсаж». Сцены гонок смонтированы просто безжалостно – форсированные движки ревут будто прямо у тебя над ухом, а саундтрек предсказуемо превращается в свалку всего самого громкого, бессмысленного и беспощадного, что только удалось найти в роке, брэйкбите и хип-хопе. Уже в самой первой гонке фильма, в которой матч по громкости между движками машин и звучащим за кадром Кид Роком заканчивается вничью, этакая выставка достижений дико утомляет. Всё-таки между эффектом присутствия и действиями кучки придурков, носящихся с рёвом у тебя по двору в три часа ночи, есть существенная разница – и «Тройной форсаж» с точки зрения удовольствия склоняется, увы, всё больше ко второй величине. Впрочем, практически все автомобили, разъезжающие от кинотеатра после сеанса, стартовали с места резво и с довольным рёвом. Видимо, владельцев собственных колёс таки взбудоражило и завело.