30.10.2006
4
Режиссёры: Роджер Аллерс, Джил Калтон, Энтони Стаччи
Роли озвучивали: Мартин Лоуренс, Эштон Катчер, Гэри Синайз, Дебра Мессинг, Билли Конноли. В русской версии слышны голоса Фёдора Бондарчука и Михаила Боярского
Продолжительность – 86 м

«Сезон охоты» / «Open Season»

На планете Земля много разновидностей животных. Очень, очень много – назвать точное число ученые пока затрудняются. Мультипликаторов, однако, этот аспект природоведения, похоже, совсем не волнует – мультик за мультиком они упорно делают своими героями одних и тех же зверей. Опять медведь, опять белки. Опять скунсы и дикобразы. Опять болтливое парнокопытное в качестве надоедливого партнера кому-нибудь более крупному и менее многословному. Да и темы их приключений все до боли знакомые – снова цивилизация сталкивается с зовом природы, и домашние зверюшки пускаются в путь по диким просторам, а их лесные друзья, наоборот, начинают приобщаться к плодам цивилизации. Кто не насмотрелся на всё это счастье в «Лесной братве», «Большом путешествии» и «Мадагаскаре», может поднять руку и выйти из класса.

«Сезон охоты» / «Open Season»

На «Сезоне охоты» действительно испытываешь сплошное дежа-вю. Впрочем, нет – в случае с дежа-вю обычно трудновато вспомнить, что именно оно тебе напоминает. В «Сезоне охоты» же источники вдохновения авторов очевидны практически всегда. Порой они в своём обезьянничании доходят до того, что заимствуют не просто сюжетные коллизии, а конкретные визуальные шутки. Вот стайка зайцев любуется взрывом, нацепив разноцветные солнечные очки – это из первой короткометражки про Уоллеса и Громита. Вот охотник в автомобиле, на который мчится огромная масса воды, торопится поднять стекло в автомобильной дверце, будто это может его спасти – это из блестящего японского мультфильма «Игра ума». Да и когда говорливый олень, напившись кофе, приходит вдруг в страшное возбуждение, трудно не вспомнить блестящую шутку про белку Сэмми и энергетический напиток из финала недавней «Лесной братвы». Впрочем, как сообщают компетентные источники, та же шутка фигурировала до этого не то в «Футураме», не то в «Гриффинах», так что ещё неизвестно, откуда у всего этого ноги растут на самом деле.

Собственно, помимо этой бесконечной вторичности поставить в вину «Сезону охоты» практически нечего. Если кто не видел ни «Лесной братвы», ни «Мадагаскара», ни Уоллеса и Громита и тем более «Игру ума» – пойдёт на ура, за уши не оттащишь.

«Сезон охоты» / «Open Season»

Тем более что в изобразительном плане трио режиссёров мультика проявляет куда больше изобретательности, нежели в смысловом и сюжетном. Картинка проработана на отлично (что, впрочем, для современной крупнобюджетной анимации скорее норма, нежели новость). Есть сцены, близкие к гениальности с точки зрения организации комической «движухи» – сцена «буйства» медведя, наблюдаемая зрителями в виде теней на ещё не раскрытом занавесе, воспоминания двух уток о том, как их подстрелили охотники, оформленные в виде героических батальных сцен про лётчиков времён первой мировой, или масштабная битва с охотниками ближе к финалу. Но в отсутствии крепкого сюжетного стержня «Сезон охоты» так и остаётся набором отличных, но всё же отдельных друг от друга виньеток.

«Сезон охоты» / «Open Season»

Конечно, можно высмотреть в комических мытарствах одомашненного медведя аллегорическое отражение того священного ужаса, что испытывает современный горожанин перед лицом дикой природы, как поступила доброжелательно настроенная критика. Что ж, с такой точки зрения самой главной сценой «Сезона охоты» стоит признать вовсе не счастливый финал с экологической моралью, в котором медведь таки остаётся в лесу среди диких зверей. А тот момент, когда после двух дней брожения по лесу медведь таки находит в подвернувшейся под руку избушке охотника работающий унитаз.