«Мистер Бин на отдыхе» / «Mr. Bean’s Holiday»

05.04.2007
0
Режиссёр: Стив Бенделак
В ролях: Роуэн Аткинсон, Эмма де Каун, Макс Болдри, Карен Роден, Уиллем Дэфо, Жан Рошфор
Продолжительность – 90 м

Мистера Бина вполне можно признать чем-то вроде краеугольного персонажа современного английского юмора. С одной стороны, он едва ли не единственный, чей юмор практически без потерь транслируется для всего остального мира. С другой же, к нему, как правило, не относятся спокойно – люди считают его либо гением комедии, либо полным моральным уродом и дегенератом. Неоднозначный, в общем, персонаж, этот мистер Бин, это без сомнения.

Мистера Бина, как правило, удобнее всего принимать в небольших дозах. Даже двадцать с небольшим минут одной серии из его сериала часто кажутся избыточными – чего уж говорить о перспективе полнометражки в компании мистера Бина. Тем не менее, «Мистер Бин на отдыхе» не вызывает желание возражать, практически ни разу. И чёрт его знает, в чём тут дело – вроде бы всё, как обычно, Аткинсон корчит свои обычные рожи и попадает в дикие ситуации одна нелепее другой.

Вот мистер Бин опаздывает на поезд, застряв галстуком в щели для купюр автомата с напитками; вот мистер Бин забывает на платформе свой паспорт; вот мистер Бин поёт оперу под фонограмму посреди небольшого французского городка, выпрашивая денег; вот мистер Бин изображает фашиста в рекламе йогурта. Конечно, кино распадается на отдельные сценки с клоунадой, но когда эти сценки получаются столь удачными, как некоторые здесь, то хочется махнуть рукой на предполагаемую целостность фильма и просто от души хохотать.

Возможно, на Аткинсона и создателей «Мистера Бина на отдыхе» положительно повлияло знание о том, что актёр более не намерен возвращаться к принесшему ему всемирную славу персонажу, и они приложили все усилия к тому, чтобы финальный выход мистера Бина к публике вышел удачным. А может, у сценаристов просто было хорошее настроение почти всё время, пока они сочиняли – только так могла родиться сногсшибательная идея с фильмом, который американский режиссер рекламы показывает на фестивале в Каннах (он долго и печально блуждает в кадре в виде полицейского, рассказывая за кадром массу многозначительной ерунды). Да и вообще, «Мистер Бин на отдыхе» – тот редкий случай, когда хочется оставить позиции кинокритики и просто посмотреть нехитрую, но цепляющую киношку. Простые удовольствия, в конце концов, никто ещё не отменял.

Вердикт Кочерыжкина – неожиданно удачная прощальная гастроль одного из знаменитейших комических персонажей в мире.