>
Дикие сердцем, Барри Гиффорд

Дикие сердцем, Барри Гиффорд

24.04.2007
1

Дикие сердцем

«Незабываемое путешествие по тёмной стороне американской мечты» – именно так припечатал повесть Барри Гиффорда «Дикие сердцем» кинорежиссер Дэвид Линч и на радостях даже снял по ней кино. Было это в далёком 90-м году и закончилось тем, что Линчу за «Диких сердцем» всучили «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах, а Гиффорд (возможно, тоже на радостях) сочинил ещё шесть повестей о приключениях тех же героев. В этом издании собраны все эти повести, кроме одной, по необъяснимым причинам проигнорированной.

Поскольку Гиффорд у нас был сравнительно малоизвестен, справедливость восстанавливать приходится задним числом. Его «Дикие сердцем» – одна из ключевых книг для 90-х с их культом цинизма, кровавого насилия и размытых жанровых рамок. Смешав детективную нуар-стилистику, романтическую историю любви и более чем живописные картины из нижних уровней жизни американского юга, Гиффорд получил довольно забористый коктейль – повесть одновременно жесткую и возвышенную, в которой банальные беглецы от закона превращаются в героев какого-то более высокого полёта. Плюс к тому у Гиффорда отменное чутье на фактуру – в «Диких сердцем» постоянно, чуть ли не каждую главу всплывают дополнительные персонажи (в живую ли, или в рассказах героев, или в материалах прессы), каждый из которых вполне мог бы стать героем своего собственного рассказа.

Выехав из Батон-Ружа, Сейлор сказал Луле:
- Любимая, придержи штанишки. Мы в стране Джимми Свагарта. Лула хихикнула:
- Очередной скряга-проповедник? Хочет получить всё даром, не напрягаясь, если я правильно понимаю?
- В «Пи-ди» я слышал о парне по имени Цилиндр Робишо, жившем где-то здесь. На самом деле его Кларенс звали, кажется, но он был родом из городишка под названием Цилиндр, к северу отсюда, поэтому к нему и прилипло такое погоняло.
- Что он натворил?
- Вскрывал сейфы. А теперь у него своя церковь прямо в этом Цилиндре, штат Луизиана. Он ещё в «Пи-ди» этим занялся, назвал он её «Святые бунтари на роликах».
- Звучит как название футбольной команды, – хмыкнула Лула. – Даже на две команды бы хватило.
Сейлор и Лула расхохотались.

Сами «Дикие сердцем» читаются почти молниеносно – но вот когда переходишь ко второй, а потом и к третей повести, начинается заметная пробуксовка. Потому что там – сюрприз! – происходит всё то же самое: колоритные картины американского юга, регулярно появляющиеся посторонние персонажи, беглецы от закона и так далее. Плюс к тому Гиффорд разворачивает историю персонажей «Диких сердцем» в будущем, всё более углубляясь в подробности. То есть, узнавать о подробностях пенсии героя, запомнившегося тебе молодым и бесстрашным – довольно-таки сомнительное удовольствие. Лучше бы Гиффорду остаться автором одной-единственной книги и жить себе припеваючи в статусе культовой фигуры – так нет же, соблазн продолжить оказался слишком велик. И так, оказывается, бывает – прекрасная история погребена под кучей совершенно ненужных продолжений собственным автором.

«Книголюб»

Книги для обзора предоставлены книготорговой сетью «Книголюб»
Адреса центральных магазинов: