>
>
Божьи одуванчики

Божьи одуванчики

20.02.2008
1

Московские артисты представили в Красноярске лирическую комедию «Жениха вызывали, девочки?». Как нетрудно догадаться по названию спектакля, история эта – о любовных хитросплетениях. Вот только «девочки» в ней – дамы бальзаковского возраста. Да и претенденты на их руку и сердце – давно уже не мальчики…

Представьте себе двух одиноких немолодых женщин. Одна, Анастасия Михайловна (Светлана Брагарник) – бывшая актриса, ее младшая сестра Мальвина (Наталья Егорова) – всю жизнь при ней. А годы уходят, а счастья все нет… Может, обратиться в брачное агентство – чем черт не шутит! Старшая решает устроить судьбу младшей. Но в тот момент, когда сестры, нервничая, поджидают гостя из агентства, приходит сантехник (Лев Дуров) – починить прохудившийся кран. В суматохе его принимают за обещанного жениха – и понеслась круговерть! А тут еще появляется следующий псевдо-жених с выразительной фамилией Тамбовский (Юрий Шерстнев) – умыкнул в агентстве адресок, где заказчицей значится Анастасия Михайловна, и невдомек ему, что ухаживать нужно за ее сестрой… Отношения двух пар развиваются столь стремительно, что настоящий жених (Евгений Киндинов) здесь оказывается явно лишним. Так и хочется, чтобы сказка оказалась со счастливым концом. Но жизнь берет свое – после сладких возлияний остается горькое похмелье… Сантехник возвращается к своей жене, романтик-уркаган Тамбовский – на «химию» (поселение после зоны), а сестры остаются у разбитого корыта.

И все-таки, вопреки суровой житейской прозе, у этой истории – светлый финал. Согласно одной мудрой китайской притче, есть птица с одним крылом, которой раз в сто лет выпадает день обрести второе. И если за этот день она его не обретет – так и будет мыкаться, однокрылая, еще целый век… Пусть не на всю жизнь, говорит Анастасия Михайловна, но хотя бы раз в жизни – у каждого из нас ведь должен быть счастливый день! Героям спектакля судьба такой день подарила. А значит – жить еще надежде… В антрепризной постановке Петра Орлова на сцену вышел очень слаженный актерский ансамбль. Пожалуй, самой большой неожиданностью для широкой публики стало участие в ней Сергея Глушко (брачный агент Гриша Выхухолев) – народу он больше известен под псевдонимом Тарзан. Но за плечами у Глушко – не только работа стриптизера, но и актерский факультет ГИТИСа. Как говорится, профессионализм не пропьешь.

А второе, не менее приятное открытие, – спектакль поставлен по пьесе красноярского автора Андрея Иванова. В родном городе он известен преимущественно детскими пьесами – постановки по ним идут на сцене местного ТЮЗа. Но, как оказалось, творения драматурга вызывают интерес и у столичных знаменитостей. Лев Дуров и его коллеги высоко оценили «Божьи одуванчики» (так в оригинале называется пьеса Иванова) – в комедии нет ни тени пошлости. Столь распространенной, увы, в последнее время на театральных подмостках.

Елена Коновалова, "Вечерний Красноярск"
фото Андрея Минаева