>
>
Виртуозы в Красноярске

Виртуозы в Красноярске

17.10.2008
0

Без сомнения — концерт государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» можно назвать одним из самых ярких событий нынешней осени в Красноярске. Его выступление состоялось в рамках юбилейного тура, посвященного 30-летию столичных виртуозов смычка.

За пультом своего коллектива на гастролях был сам маэстро Владимир Спиваков.Владимир Спиваков Который, кстати, в этот вечер не только дирижировал, но и солировал — в Концерте для скрипки e-moll Антонио Вивальди. В первом отделении оркестр вообще отдал предпочтение итальянской программе — в ней прозвучали также произведения Россини и Боккерини. По забавному совпадению итальянская музыка этой осенью особенно востребована в нашем городе — совсем недавно ею открывал свой новый сезон Красноярский симфонический оркестр.

…Судя по репликам слушателей перед началом концерта, часть из них привлекла сюда не любовь к классике, а имя коллектива. Который сегодня вполне заслуженно ставят в один ряд с лучшими камерными оркестрами мира. Что ж, как заметил по этому поводу художественный руководитель Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов, тоже не отказавший себе в удовольствии послушать столичных коллег, «пусть будет такая популяризация — может, хоть звездные имена привлекут внимание нашей публики к академической музыке?»

«Виртуозы» не стали испытывать неофитов — программа в этот вечер была легкой, без тени авангардизма. Из современных произведений прозвучала только «Маленькая Данелиада» Гия Канчели. И два танго Астора Пьяццолы в просто фантастическом исполнении аккордеониста Никиты Власова. В сопровождении оркестра молодой, но уже знаменитый в мировых кругах музыкант с русским именем и восточной внешностью воплотил в своем исполнении подлинную страстность музыки аргентинского композитора.

Елена Коновалова, "Вечерний Красноярск", фото Александра Паниотова