>
«Коктебель» / «Koktebel'»

«Коктебель» / «Koktebel'»

14.10.2003
0
100 минут, режиссеры Борис Хлебников, Алексей Попогребский Россия, 2003 год.

Жили были папа, мама, сын. Мама умерла, папа с горя запил. И понеслось: сына за водкой; двухкомнатную на однокомнатную, однокомнатную – на комнату. Впрочем, все это – за кадром, мы присоединяемся к папе и сыну, когда ничего уже не осталось, и они, странствующие пилигримы, двигаются туда, где тепло, на юг, к тетке в Коктебель.

Сыну – одиннадцать, он спокойный и рассудительный, и ещё «умеет видеть все с высоты». Папе – не знаю сколько, у него есть высшее образование, и он тоже спокойный и рассудительный.

Бесконечная дорога: пешком или в товарняке; кто-то помогает, кто-то обижает. Где-то сын с отцом разойдутся: последнего пригреет деревенская медсестра, и отец решит оставить бродяжничество, «как бы» на время. Сын категорически против: «Вы тут е….сь, а мне что делать?», – так по-взрослому спросит он у отца, глядя на него глазами полными невысказанной обиды: за то, что тот предал дорогу, предал их мечту, предал его, поменял сына на чужую тетку. Будьте бдительны, родители, не разбивайте детские надежды, сдерживайте обещания. Дети – эгоисты, сын не понял отца, сын ушел. Один в грязном поле он будет ругаться, тихо психовать и плакать так горько, как могут только рано повзрослевшие дети.

Коктебель

Сын - главный герой, юный актер Глеб Пускепалис заслуживает отдельного и очень доброго слова. Он уже успел сыграть пару запоминающихся ролей у Петра Фоменко, в одном из лучших театров Москвы, но после «Коктебеля» ребенок проснулся знаменитым. Глеб органичен, как все дети, и, несомненно, талантлив. После показа фильма на последнем московском кинофестивале все говорили только об этом талантливом мальчугане. На съемках его прозвали «стойким оловянным солдатиком: шестнадцатичасовой рабочий день двенадцатилетний Глеб, единственный из актерского состава, выдерживал не ропща. Режиссер Борис Хлебников: «Мы поначалу хотели нанять ему няню, которая бы присматривала за ним в экспедициях, но потом поняли всю абсурдность этой идеи – он абсолютно взрослый мужичок».

Что сказать – львам-погодкам Хлебникову и Попогребскому повезло с Глебом. И не только с ним. Два молодых человека (как и многие-многие им подобные) уже несколько лет мечтали снять свое кино: сценарий был, не было денег. И вот она, рука фортуны: в 2001 году сценарий "Коктебеля" вошел в число победителей международного конкурса сценариев European PitchPoint, проводимого в рамках Берлинского кинофестиваля. Награда для победителей – возможность показать свой материал лучшим европейским продюсерам, но этого уже не потребовалось: после громкого признания в Берлине проект обрел государственную поддержку и на родине. Короче, у них получилось. А что получилось – это уже другая история.

Действие тянется долго, немногословно, меланхолично. Поклонники Тарковского оценят, а вот остальные... Даже приблизительно вычислить зрительскую аудиторию этой ленты не представляется возможным (разве что в профилактических целях водить на «Коктебель» латентных алкоголиков, желательно молодых папашек?). Классический образчик фестивального кино, которое снимается не для массового зрителя.

Максим Потемкин