>
>
«Ева», Слава Сэ

«Ева», Слава Сэ

15.11.2011
2

Новая (вторая по счету) книга популярного блогера Славы Сэ (известного в блогосфере как pesen_net). Первая («Сантехник, его кот, жена и другие подробности») вызвала нешуточный ажиотаж, превратив Славу Сэ из героя блогосферы во «второго Жванецкого», и все ожидали, что уж вторая-то книга получится еще лучше. Увы, есть такой феномен — «синдром второй книги», когда ждешь шедевра, а получаешь.. ну не совсем шедевр. В случае со Славой Сэ этот синдром сработал на все сто.

И ведь не сказать, что «Ева» — плохая книга. Вовсе нет. Это хорошая книга, и цвет обложки такой приятно-розовый, и размер подходящий — можно к «Сантехнику» на полку рядом поставить. Славу Сэ теперь окучивает и раскручивает крупнейшее российское издательство «АСТ», а как работают редакторы в больших издательствах, мы догадываемся: отныне, парень, тебе надо забыть все, о чем ты хотел написать вторую книгу, а слушаться старших товарищей, которые помогут тебе, парень, стать новой звездой. А для этого, по мнению редакторов, нужно, чтобы Слава Сэ начал писать большие вещи. С сюжетом, героями, интригой и прочими прибамбасами. Собственно, «Ева» — это название повести, которая занимает почти две трети объема книги. Сделано грамотно, применен редкий, но удачный прием, когда главный герой книги садится в конце повести сочинять свою первую повесть и она начинается с тех же слов, что и сама повесть. То есть гадай, то ли это Слава Сэ про себя написал, то есть сочинение автобиографическое, то ли просто решил подурачить читателя.

Героя зовут Матвей Станилевский, а после «Евы» в книге помещен раздел, который так и называется — «Другие опусы господина М.Станилевского, опубликованные в разных местах». Вот эти «другие опусы» и напоминают больше всего первую книгу Славы Сэ — со снайперски точными умозаключениями, с короткими текстами объемом с журнальную колонку, с остроумными репризами, которые хочется цитировать к месту и не к месту. «Рома в жизни выглядит так: из-за угла появляется облако женщин»; «В воздухе полезные ионы йода так и носятся, огромные, как лимоны»; «Мыть полы — к путешествиям. Если кому обрыдло все, то знайте: как засунете тряпку в ведро, так и выиграете наутро тур на Мальдивы»... хватит, пожалуй. Слава Сэ — король коротких юморесок, они у него получаются живые, яркие, трепещущие, как тропические рыбки.

Но книга-то называется «Ева», и стало быть, надо писать о повести под названием «Ева». Она про любовь. То есть Матвей Станилевский встречает женщину по имени Ева, потом с ними происходит множество всяких забавных событий, потом она пропадает и он долго и нудно ее разыскивает. Собственно, этого материала хватило бы на такую же юмореску, как и те, что сделали кассу первой книге Славы Сэ, но здесь он почему-то решил раскатать его тонким слоем, чтобы получилась повесть. Получилось же несколько отличных историй (кстати, вынесенный на обложку рекламный слоган Артемия Лебедева утверждает, что истории даже «ох..ные»), россыпь шуток Славы Сэ, но в единую повествовательную последовательность они как-то не очень монтируются.

Ничего-ничего. Слава Сэ уже наверняка сидит над третьей книжкой. Опыт показывает, что к третьей книжке авторы понимают, что они умеют и чего не сумеют никогда. Слава Сэ умеет в повседневной жизни заметить что-то броское, смешное, парадоксальное, умеет об этом рассказать в двух коротких абзацах, но не умеет рассказывать длинные истории с лирической подложкой. Это нормально. Следующая его книга наверняка будет состоять из коротких юморесок, метких наблюдений, изящных парадоксов. Это ведь редкий дар — быть рассказчиком смешных историй. И не обязательно втискивать его в мундир «автора популярных повестей».

Влад Толстов