>
>
Топ 5: экшен-фильмы Лайама Нисона

Топ 5: экшен-фильмы Лайама Нисона

25.04.2012
6

Принято считать, что на позднем этапе карьеры, когда актёру уже перевалило за пятьдесят (в этом году, кстати, у актёра юбилей, 60 лет), с Лайамом Нисоном произошло неожиданное перевоплощение. Из интеллигентного британского актёра, одинаково уверенно чувствующего себя и в романтических комедиях, и в серьёзных драмах, и в масштабных исторических постановках, он вдруг переквалифицировался в неожиданного героя брутальных боевиков.

На поверхностный взгляд всё так и есть — человек, сыгравший когда-то главную роль в «Списке Шиндлера», начал появляться в дорогих, завязанных на спецэффекты постановках вроде «Морского боя» или «Битвы титанов», бегать с пистолетом, взрывать машины и бить людей в лицо. Но на самом деле Нисон был всегда готов к разнообразию — в его фильмографии есть и фантастические спецэффектные саги (смешно, что за 16 лет до официального приглашения в «Звездные войны», он сыграл в неофициальной, дешевой версии под названием «Крулл»), и ремейки классических ужастиков, сделанные с упором на спецэффекты, и приключенческие комедии, и исторические эпосы, и многое другое. Иначе говоря, поход Нисона в строну динамичных экшен-фильмов — всего лишь часть обширного плана актёра охватить как можно больше возможностей. Давайте посмотрим, как это происходило.

(Отметим также, что в этом топе мы не будем рассматривать те случаи, когда Нисона зовут постоять в сторонке с суровым видом и выдать суетящейся молодежи пару нотаций — ну, как в «Морском бое» и дилогии о Титанах).

Схватка

Драматический триллер про схватку человека и природы — Нисон в лесах Аляски против стаи нарисованных на компьютере волков, а заодно и собственных демонов. В таком очищенном от практически всяких лишней примесей Нисон пришёлся публике очень по нраву — «Схватка», при довольно скромном бюджете, прошла по кинотеатрам на ура, что лишний раз укрепило голливудские студии в уверенности, что Нисона в крупные проекты звать надо.

Неизвестный

Формат европейского триллера с выкрутасами Нисону, урожденному ирландцу, очень к лицу. Здесь он играет человека, у которого в буквальном смысле слова крадут личность — правда, ближе к финалу выясняется, что у «Неизвестного» имеется пара тузов в рукаве. Нисон тут привычно хорош и напряжен в роли человека, стремящегося к цели сквозь кучу препятствий — правда, ветеран немецкого кино Бруно Ганц в крохотной эпизодической роли разведчика на пенсии с легкостью переигрывает весь актерский состав «Неизвестного», вместе взятый.

Команда А

Задорная киноверсия знаменитого телесериала 80-х, выполненная в энергичной стилистике «абсолютный пир духа» постановщиков той же «Схватки» Джо Карнаханом. Пока здравый смысл беспечно выбрасывается за окошко, Нисон вместе с остальной актерской командой с азартом включается в намеренно дурную игру в боевик. В принципе, уже одно то, как весело он скалится с сигарой в зубах, уравновешивает все возможные претензии к этой развеселой картине.

Заложница

Первый и, пожалуй, до сих пор главный сольный выход Нисона в режиме «пасть порву, коленки прострелю». В роли бывшего спецагента, у которого по незнанию украли дочь, Нисон был несказанно хорош — не столько в плане своей физической подготовки, сколько в том, как убедительно ему удавалось передать внутренний стальной драйв человека, который не свернёт ни за что и никогда. Продолжение уже в работе — непонятно только, кого (или что) у Нисона будут красть в этот раз.

Бэтмен: начало

В этом масштабном переосмыслении комикса о Бэтмене, устроеном английским режиссером Кристофером Ноланом, у Нисона была не главная, но тоже важная роль — он играл наставника Брюса Уэйна, в результате оказывающегося (наверное, спойлер? Хотя кто ещё не видел...) главным злодеем. Что интересно, предполагается, что у Нисона будет и довольно внушительная роль в третьем «Темном рыцаре», который выйдет этим летом — правда, каким именно образом он будет там появляться, пока никому толком не понятно. Ну, кроме Кристофера Нолана, конечно — но он молчит, зараза.

Сергей Мезенов