>
>
Лучшие детские книги 2013 года

Лучшие детские книги 2013 года

14.01.2014
18

2013 год по праву можно назвать одним из самых насыщенных и ярких в истории современного отечественного книгоиздания. Множество качественных и долгожданных переизданий книг, которые в последний раз выходили более 40 лет назад, целое созвездие совершенно новых и талантливых авторов, безупречные иллюстрации — все это создает тот драгоценный пласт детской литературы, о котором я вам сегодня расскажу.

«The Arrival. Прибытие» Шон Тан

Это легендарный графический роман Шона Тана (художника и иллюстратора, лауреата премии Астрид Линдгрен и обладателя премии Оскар), который он создавал на протяжении четырёх лет, наконец, издан в России в 2013 году. «Мастерски и с любовью поданная Таном история иммигранта — документальный роман, волшебно изложенный средствами сюрреализма» (Арт Шпигельман).

Впервые эта книга была издана в 2006 году. Графический роман, в котором в ходе повествования не использовано ни единого буквенного символа (даже на картинках), а автору прекрасно удается передать суть происходящего в замечательных раскадровках. Мне было очень непривычно держать такую книгу в руках и «читать ее». Оказалось, что многое можно выразить и без слов! Как прав был Тютчев, однажды сказав «Мысль изреченная есть ложь». Всю глубину повествования и накал эмоций автору удалось передать с помощью одних лишь иллюстраций! Конечно, данную книгу сложно назвать детской, но факт остается фактом — она есть во многих детских библиотеках разных стран мира и большая половина ее поклонников — именно дети в возрасте 6-14 лет, которые как никто другой умеют чувствовать этот мир.

«The Arrival. Прибытие» Шон Тан

«Трое с площади Карронад» и другие книги Владислава Крапивина

За такую трудную и ответственную работу взялся в минувшем году Издательский дом Мещерякова, и взялся настолько успешно, что многие книги уже распроданы, так что торопитесь — еще можете успеть! Герои Крапивина — всегда чистые душой и открытые этому миру мальчишки. Часто автора упрекают в излишнем идеализме, мол, таких мальчиков не существует. Существуют. Как любила говорить одна моя знакомая: «Научите детей хорошему, плохому они научатся сами».

«Трое с площади Карронад»

«Сказки» Г. Х. Андерсена с илл. Трауготов

Они чудесны, без всякого преувеличения. Это замечательная книга-альбом, в которой во всей красе представлены рисунки Трауготов. Тканевая обложка приятно сочетается по цвету с рисунком, и вообще очень в тон всей книге. Ленточка-ляссе. В книге основное место отдано иллюстрациям — текста на разворот приходится не так много — буквально 8-14 строчек. И это не недостаток, ведь иллюстрации Трауготов всегда говорят сами за себя.

Эти художники поразительно точно воздействуют даже на неискушенного зрителя выбранными сочетаниями цветов, одними только ЦВЕТАМИ затрагивая его эмоциональную сферу. Вот нежная танцовщица в голубых и розовых тонах, и нам становится тепло и светло при взгляде на нее; вот желто-зеленая рыбина, и нам уже тревожно, беспокойно; вот танцовщица и солдатик горят в огне — светлое и нежное в ярком и красном... продолжать можно бесконечно. Но то, что эта книга несомненное произведение искусства, не вызывает никакого сомнения.

«Сказки»

«Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле» Виктора Драгунского и Дениса Драгунского

О выходе этой книги я узнала из блога Дениса Драгунского, того самого Дениски Кораблева, на рассказах о котором выросло и продолжает расти не одно поколение. Я думаю, нет такого читателя, который бы ни разу не задавал себе вопрос — что же правда, а что вымысел в этих рассказах? Правда ли «Папа у Васи силен в математике...»? Об этом и многом другом рассказывает сам Дениска в виде комментариев к рассказам, которые поделены в книге по темам — «Двор», «Школа», «Улица». Проиллюстрировали книгу талантливые художники Алексей Воронцов (ему всего 17 лет!) и Михаил Салтыков.

«Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле»

«Хоббит, или Туда и Обратно» Дж. Р. Р. Толкин с илл. Беломлинского, с илл. Гордеева

Пожалуй, самое долгожданное переиздание 2013 года. На волне популярности фильмов о Хоббите АСТ решило не скупиться и выпустило сразу несколько вариантов книг о Бильбо Бэггинсе: с иллюстрациями Михаила Беломлинского (первый тираж которого раскупили всего за 5 дней) и с иллюстрациями Дениса Гордеева.

«Хоббит, или Туда и Обратно»

«Феникс» народная легенда, илл. Кирилл Челушкин

Всего 40 страниц в этой книге большого формата, поэтому кажется, что издание получилось довольно дорогим для своего объема. Но разве за количество страниц мы платим? Нет, скорее, за то удовольствие, которое испытываем, держа книгу в руках и любуясь ею. Известная легенда о фениксе оформлена совершенно нереальными рисунками Кирилла Челушкина. Челушкин — один из тех художников-иллюстраторов, рисунки которого можно смело назвать произведениями искусства. И никакими фотографиями и сканами не передать эту красоту.

«Феникс»

«Карты» А. Мизелиньская, Д. Мизелиньский

Книга бьет все рекорды продаж среди подобных и даже не слишком подобных изданий. Огромный формат, где каждый разворот — это отдельное государство (всего их 42) с картой страны, столицами и достопримечательностями, коренным населением, национальными блюдами и костюмами, языком и даже героями литературных произведений. В итоге один разворот можно изучать целый вечер, так как информации для восприятия предостаточно. Представлена она в виде картинок и подписей, поэтому читать «Карты» — дело интересное и совсем не трудное.

«Карты»

«Чудо» Р. Паласио

Новая книга издательства «Розовый жираф» из серии «Вот это книга!». Должна отметить, что в данной серии выходят книги современных авторов достаточно непростые и чаще всего о проблемах, которые действительно актуальны в современной действительности. В этом смысле данная книга стоит несколько в стороне. Часто ли вы встречаете в школе или на улице мальчика без лица в буквальном смысле этого слова? Пятиклассник Август Пуллман перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица и до пятого класса он никогда не ходил в школу. Но теперь все меняется... что ждёт мальчика и примет ли его общество — вы узнаете из этой книги.

«Чудо»

«Ледовое побоище» Е. Новичкова, Е. Беляева

Это одна из чудо-книг издательства «Лабиринт» и один из самых успешных проектов года. Она  интерактивная, в ней вы найдете совершенно прекрасные панорамы битв и сражений, зданий, множество тайн и секретиков. Повествование идет легко, без лишних деталей, которые могут загрузить ребенка.

При этом в книге достаточно визуальной информации: карты, оружие, обмундирование, экипировка, древние рукописи на состаренной бумаге. Имеются даже картонные фигурки воинов, на оборотной стороне каждого из которых написано их назначение — можно устроить с ними свое сражение. По-моему, такие книги — прекрасная возможность заинтересовать юных читателей историей своей Родины.

«Ледовое побоище»

Юлия Раскова

Новогодние детские книги