Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Мороженое Красноярска: вкусно, холодно и странно

Мороженое Красноярска: вкусно, холодно и странно

14.07.2015
25
Фото: pixabay.com

Отправляюсь в заведения Красноярска за ледяным, интересным и вкусным, дабы оценить его на предмет съедобности. Сегодня в фокусе: кафе-бар New York, бар «Булгаков», пиццерия Green Villa Pizza и кафе Tasty Day.

Кафе-бар New York (ул. Молокова 56/1, ТЦ «Оптима»)

Хорошо, что у заведения есть уютная летняя веранда (с поправкой на пыль на пленочных окнах) и летнее меню, где встречается мороженое «Сникерс» за астрономические 279 рублей.

Общего с каноническим батончиком — пищи голодных и сильных духом — у мороженого не так много. Вместо арахиса — россыпь грецкого ореха, вместо карамели — шоколадные трубочки и топинг. И последний сладкий удар по вашей фигуре: шапка взбитых сливок и стекло жженого сахара. Очень красиво (для фоточек — то, что нужно), на вкус — карамельная сладость. Тем, кто хочет спастись от жары, но не относит себя к закоренелым сладкоежкам, такой расклад может не совсем понравиться.

Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12

В нашем мире все возможно, и в этом еще раз убеждаешься, заглянув в летнее меню заведения. Из интересного в нем — «Щавелевый пломбир с огуречным джемом, укропом, гречневой меренгой и сорбетом из черной смородины» (120 рублей).

Травянистый дух и древесные нотки в этом десерте смешаны с очень яркими вкусами без полутонов, но такая разнообразная палитра не отменяет того, что кусочки льда в пломбире обитать не должны. Зеленоватый шарик вообще весьма сложно назвать пломбиром в чистом виде: он едва сливочный, совсем не жирный. Хорошо это или драма — не совсем ясно (уж очень странным оказывается десерт). Другие составляющие обнадеживают: обломки гречневой меренги оглушительно хрустят, а пурпурный шарик сорбета — словно кислинка ягоды с куста. Щавель во всем этом разобрать смогут только его самые преданные поклонники, но любопытства ради попробовать блюдо стоит. Может быть, это станет вашей любовью. За небольшие деньги.

Щавелевый пломбир
Фото: Маша Русскова

Пиццерия Green Villa Pizza, ул. 9 Мая, 77, ТРЦ «Планета»

Так как с «Булгаковым» пиццерия дружна, то щавелевый пломбир (в несколько ином исполнении) этим летом подают и здесь — «Щавелевый пломбир с огуречным джемом и цитрусовой кростини» (128 рублей). Но моя цель — домашнее итальянское мороженое «Семифредо с ананасом и лаймовым соусом» за 168 рублей.

Кубики под соусом, красиво разложенные на тарелке, могут доставить вам существенные неудобства. Причина тому — завитки шкурок лайма, колючки которых не дадут покоя на протяжении всей трапезы (хуже — только убирать овсяные ошметки из одноименной каши). Так что готовьтесь к долгому приключению. Но если вы относите себя к терпеливым натурам, то сможете оценить и приятное сочетание горького соуса с сладковатой холодной массой, и кусочки ананаса, запрятанным в мороженых кубиках. Не самый сладкий десерт для тех, кто не торопится обратно в уличный зной.

Семифредо с ананасом и лаймовым соусом
Фото: Маша Русскова

Кафе Tasty Day, пр. Мира, 94

Если у некоторых заведений мороженого в меню нет вовсе (летом — это настоящее преступление!), то в Tasty Day вас ждет целая армия по имени «Попсикл» — так называют мороженое на палочке. Ванильный с кокосовым печеньем, вишневый в белом шоколаде, арахисовый в темном шоколаде, банановый, с лесными ягодами, с малиной в белом шоколаде — попробовать все за один раз не получится (стоит эта радость 150-200 рублей за штуку). Есть и более традиционный холодный десерт — «Шоколадное мороженое с брауни и шоколадом» (180 рублей).

Мой выбор пал на рекомендуемый заведением «Попсикл банановый» (150 рублей). Конечно, название десерта притянуто за уши, так как попсикл — это все-таки больше фруктовый лед, чем молочное эскимо с шоколадной верхушкой. Холодная и противящаяся укусам масса — нечто среднее между дешевым стаканчиком и пломбиром подороже, глазурь сверху — красиво, но невкусно, банановый вкус бледный и едва ощутимый. Охлаждаться таким десертом и правда получается, но платить 150 рублей за не самое лучшее эскимо — не самая удачная идея, хотя красивый логотип заведения на палочке этого самого мороженого, возможно, сделал бы его слаще для потребителя.

Итог — мороженого в красноярских заведениях навалом, и традиционного, и причудливого, и даже спорного, так что не бойтесь выходить на тропу ледяной еды даже в самые знойные дни. Главное — найти уютное прохладное местечко и позабыть о прелестях сибирского лета хотя бы на некоторое время.

Рекомендуем почитать