>
>
>
Когда уйдёт Ислам Каримов получит ли Каракалпакия независимость?

Когда уйдёт Ислам Каримов получит ли Каракалпакия независимость?

До того Каракалпакия была частью Казахской АССР, а затем автономией в составе РСФСР. Республика находится на востоке плато Устюрт, в западной части пустыни Кызылкум и дельте Амударьи. В давние времена эти земли были частью Хивинского ханства, а в 1873-м их присоединили к России. По Конституции Узбекистана Каракалпакия – суверенная автономия. Она имеет право на отделение, если за независимость выскажется на референдуме большинство населения. Проведения такого референдума в Каракалпакии пока не требуют, но сегодня недовольство населения нынешним статусом своей республики резко возрастает и угрожает территориальной целостности Узбекистана!

Каракалпакия была страной красочных народных традиций, фольклёра, промыслов. В советские времена она жила за счёт рыболовства, садоводства и славилась своим производством риса. Эту сельскохозяйственную культуру принесли в республику корейцы, высланные советским режимом с Дальнего Востока в Центральную Азию по подозрению в прояпонских симпатиях. Развал СССР, экологическая катастрофа Арала и исчезновение рыбных озёр, а также нынешний полусредневековый режим Ислама Каримова в Узбекистане принесли в Каракалпакию нищету и бедствия! Высыхание Аральского моря привело к скоплению миллиардов тонн ядовитых солей, распространяющихся по огромной территории во время бурь. Каракалпакские младенцы не могут пить материнское молоко, так как содержание солей в нём превышено в несколько раз. В начале ХХІ века автономия была парализована засухой. Сгорел весь урожай. Людям пришлось резать домашний скот, который нечем было поить и кормить. Особенно тяжело пришлось северным районам Каракалпакии, до которых вода по руслам каналов практически не доходила, и её приходилось завозить цистернами. Уровень жизни упал до состояния вопиющей нищеты. Сегодня единственный доход населения – это пенсия стариков в размере не более 30 долларов в месяц.

Население Каракалпакии жалуется на «узбекизацию». Выборы в местный парламент и все назначения осуществляются под строгим контролем Ташкента. Хакимы (губернаторы областей) и бизнесмены большей частью - только узбеки. Каракалпакский и русский языки - в загоне. Неудивительно, что из республики идёт отток населения. Жители автономии предпочитают уезжать в Казахстан, так как по языку они ближе к казахам. Сегодня на барахолках казахских городов немало торговцев-каракалпаков. Уехать не так просто. Казахстан не горит желанием принимать к себе переселенцев из Узбекистана. Легче получить вид на жительство этническим казахам, поэтому многие каракалпаки подделывают документы и записывает себя казахами. В 2005 году в столице автономии Нукусе был осуждён начальник паспортного стола небольшого каракалпакского провинциального городка. Он за взятку переделывал в паспортах графу «национальность», превращая каракалпаков в казахов.

Когда в 2008 году была провозглашена независимость Косово, в Каракалпакии заговорили о возможности разрыва с Узбекистаном. В Интернете появились такие заявления: «Я за независимость Каракалпакстана! Каждый народ стремится вперёд, но с Узбекистаном Каракалпакстан не только отстал, но и вернулся назад лет на 50. Дальше хуже. Учитывая, что идёт насильное обузбечивание каракалпаков, лет через 50 Каракалпакстан перестанет вообще существовать. И ещё учитывая, что многие деяния Сталина сочтены как провокация против человечества, думаю считать присоединение Каракалпакстана к Узбекистану очередным его злодеянием. Мы ни чем не обязаны Узбекистану и имеем полное право на выход из его состава». Антиузбекские настроения резко возросли на прошлой неделе. В районном центре Чимбай вспыхнули волнения, спровоцированные закрытием завода «Чимбой май», который производил хлопковое масло. Завод был единственным предприятием в городе, поэтому, когда начался его демонтаж, толпа местных жителей набросилась на рабочих и приезжих коммерсантов. Бунтовщики подожгли здание предприятия. Разъярённую толпу утихомирил ОМОН. Каракалпаки особенно возмущены тем, что оборудование завода будет продано в соседнюю Хорезмскую область Узбекистана. В городе говорят, что узбеки скоро расхитят всё в Каракалпакии, а местных жителей оставят без работы. Отсюда и ненависть в адрес Ташкента и новый виток сепаратизма.

Конечно, не все каракалпаки выступают за полную независимость, понимая, что счастья она не принесёт. Некоторые говорят, что в нынешних условиях она невозможна, хотя бы потому, что статья в Конституции Узбекистана о праве республики на самоопределение – фикция. Режим Каримова этого не допустит. Но стареющий Каримов не вечен, а уход диктатора может расшатать стабильность Узбекистана и развязать руки сторонникам независимости Каракалпакии. Правда, что они будут делать с этой независимостью, предсказать невозможно. Вряд ли это знают сами сепаратисты. В одном можно быть уверенным: брошенные аральские траулеры и шхуны по-прежнему будут ржаветь в степях Каракалпакии. Рыболовство, кормившее Каракалпакскую автономию в прошлом, уже не восстановить никогда!

Дальше идут комменты:

Никому не секрет что к 2013-году в Каракалпакстане будет один государственный язык, это "УЗБЕКСКИЙ". По не официальным данным это стратегия Уз.Р начато с 2009-года. Во всех госучреждениях вся документация и делопроизводства будут вести на государственном языке. А в МВД РКК и прократуре РКК это явление уже давно существует. Недалёк тот день, когда в школах все уроки будут преподоваться на узбекском, а КАРАКАЛПАКСКИЙ язык остаётся как отдельно факультативным. Все учебники давно издаются в Ташкенте и поэтому им на руку. А бедное Каракалпакское издательство "Билим баспасы" благодария "нашим аксакалам" давно похоронена. Сейчас в РКК модно говорит на "узбекском", оно заменил "русский". Вот так, КАРАКАЛПАГЫМ скоре на своей Родине станым чужими, а на чужбине мало кто хочет признаться что он КАРАКАЛПАК. К сожалению это горькая правда. Из тех переехавших в Казахстан каракалпаков 90-95% уже не каракалпаки. Большинство из них при переезде давно меняли в паспорте графу 5. на казахи, а придя в Казахстан даже теряли язык и культуру. При получения детям Казахстанского паспорта родители сами просять что на 5-ой графе писали "казах". Хотя их никто не заставляет. Моль, если его сын в графе казах сразу станет "начальником". Если ты рождён ползать, тогда хоть ты казах, русский и.т.п всё-равно летать не сможешь. В жизне так и получается. В Казахстане живут много национальности, кавказцы, славянские народы и др. ведь они не меняя свои наций живут хорошо, даже лучее "наших". У нас тоже жили и живут представители достойных наций казахов. Они тоже когдо та... приехали к нам в трудные времена, но они даже умерая от голода всеравно оставлись верными своей наций, языку и культуре. В этом никто их не упрекаль или не ушемляль. Многие из них оставясь казахами на нашей земле доросли до уровня властных руководителей. В конце концов нельзя же терять свои честь и достойнство, от этого нас не станет же зауважать наши братья казахи, наоборот мы сами даем повод чтобы нас обзывали и унижали. Вот так и исчезаем, даже не имея прав воспитовать свои родных детей в самосознании своей наций. Не зря говорят "Каждый народ заслуживает своего правителя", причина не в наших правителях, а самих. Они что, "Кимнин тарысы писсе, сонын тауыгы болып журе береди" пока не отпухнет и не умреет. Если сами в семья не сможем воспитовать своих детей любит своих..., тогда нас некто не полюбит никогда. Даже сам всевышный.... Так что надо идти только в перед!!!

Каракалпак азаматларына карата айтарымыз:
Атадан ул тууса жаксы,
Ата жолын кууса жаксы,
Озине келер уятты,
Ози билип турса жаксы,
Жаудан буккан акмакты,
Ортасынан кууса жаксы!

Косилип шабар жерин бар,
Ту котерген ерин бар,
Жауынгер болар елин бар,
Атадан калган жолын бар,
Дизе буксен душпанга,
Ашылмайтугын сорын бар...
Дизе буксен душпанга,
Еркек болып тууды деп,
Мына сени ким айтар?
(Халык аузынан, Нокис, КК баспасы, 1990-жыл)

Караклпак БАУЫРЛАРЫМ, МЕН Расбергенов Ерболсын Халыкназарулы Казакстан республикасында туып-остым , Казакстанда турамы, бырак ултым КАРАКАЛПАК!!! Мен де Каракалпактардын тауелсыз (независимый) ел болуын калаймын, ККАРАКАЛПАК РЕСПУБЛИКАСЫ ЖАСАСЫН!!! Озбектерден кайтсек те болынып шыгуымыз керек, олар Каракалпакларга кун корсетпейды, Каракалпакларды кыспакка алуда, неге БЫЗЛЕР ОЗЫМЫЗДЫН ТАУЕЛСЫЗ ЕЛымызды КУРА АЛМАЙМЫЗ??? Каракалпакстанда быр жаксы басшы табылмай калып пы?!

нам каракалпакам не надо узбекского языка,у нас свой родной каракалпакский язык

а то быть вам как Равшан и Джумшуд не под Россиеи а под узбеками пахать.
тебя один слов каракалпаки не существует вы все казахи
Показать комментарий Скрыть комментарий
тогда чимкент алмаата туркистан сарик йогоч наш земля каракалпакистан казахский
Показать комментарий Скрыть комментарий
полнейшая чушь .ишш ты. старик каримов он создал систему который не позволить расчленение тереторию.он великий политик .
Показать комментарий Скрыть комментарий
"Каракалпакия ... жила за счёт рыболовства, садоводства и славилась своим производством риса. Эту сельскохозяйственную культуру принесли в республику корейцы ...

Каракалпакские младенцы не могут пить материнское молоко, так как содержание солей в нём превышено в несколько раз. ...

Людям пришлось резать домашний скот, который нечем было поить и кормить. ...

Хакимы (губернаторы областей) и бизнесмены большей частью - только узбеки. Каракалпакский и русский языки - в загоне.

Жители автономии предпочитают уезжать в Казахстан, так как по языку они ближе к казахам. Сегодня на барахолках казахских городов немало торговцев-каракалпаков. ...

Легче получить вид на жительство этническим казахам, поэтому многие каракалпаки подделывают документы и записывает себя казахами. В 2005 году в столице автономии Нукусе был осуждён начальник паспортного стола небольшого каракалпакского провинциального городка. Он за взятку переделывал в паспортах графу «национальность», превращая каракалпаков в казахов".


Реальный пример "маленького, но гордого" этнокриминального маргинального "народа", окученного из диких бомжей-браконьеров "горными евреями" для развала Российской империи и СССР.


"... к 2013-году в Каракалпакстане будет один государственный язык, это "УЗБЕКСКИЙ".

... на чужбине мало кто хочет признаться что он КАРАКАЛПАК".


Иуды синагоги ФЕОР мечтают сделать из ста с лишним миллионов русских РФ таких же опущенных бомжей-"каракалпаков".

"Хотят ли русские войны?"

Войны не хотят.

Хотят, чтобы их детей и внуков иуды кагала насиловали и убивали, как унтерменшей?
Могу сказать точно,в 90годы каракалпакского языка уже не было.Это была смесь узбекского,казахского,туркменского и каракалпакского.Узбеки в Ташкенте моих детей не понимали.В Шуманае 1ый секретарь райкома был каракалпак,2-0й туркмен.Райисполком-казах.1-ый секретарь ВЛКСМ татарин.Военком- русский. Была Советская власть - был порядок. За что боролись, на то и напоролись.
Любой муж, чья национальность каракалпак прочтите любую книгу про героев, будто роман или научная, и вникните в положение их судьбы; смотрите любой голливудский фильм популярные во всем мире (нео, пастырь, дастан и пр или даже пилы (1,2,3,4,5,6)). Настал твой час быть таким как они! Это не враньё, как сочтут многие кто прочтут этот мой комментарий, а ПРАВДА!!! Потому что твоё дело правое!!! СВОБОДА!!! нет будущее каракалпакам в Узбекистане, нас ожидает долгая борьба и страдание, но будет и должное
твоя дибильная свобода
+ 5 13
18 сентября 2011 г. 08:37
какая свобода?либераст хренов!все народы сучёнок уже перессорил. гнида недобитая.жизнь тебя покарает иуда проклятый!матрица-галлимая.
Он в ад у да в нО.
дикий ваххабит
+ 3 10
18 сентября 2011 г. 12:41
Если Узбекистан развалится, то караколпакчи и другие тамошние народы получат по полной в междуусобных драках.
Одноглазый Джон Сильвер
+ 1 -1
18 сентября 2011 г. 22:26
И живые позавидуют мёртвым. Разрази вас гром!
Я с вами полностью согласна ага.Каждый раз приезжая на Родину у меня сердце обливается кровью.В последний раз ездила весной этого года.Я была удивлена, что нигде нет ни одной вывески на каракалпакском языке и посещение музея иностранцам стоит в 10 раз дороже, чем каракалпакстанцам.Эти узбеки решили заработать на достоянии каракалпакского народа!!!!!! Я могу желать своему народу только терпения.Аллах с Вами!!!!!
у меня на бэхе классные такие калпаки стоят.в центре дисков чёткая эмблема.
КАРАКАЛПАКИ могут получить независимость когда в Узбекистане наступит настоящая демократия и либерализм, в конституции написано.
Молите Аллаха чтобы он его рано не забрал. Война всегда плохо ,особенно гражданская.
бочка с порохом
+ 2 3
16 октября 2011 г. 23:36
Вслед за уходом Ислам Каримова в стране начнется анархия, гражданская война, тотальная исламизация или все эти процессы одновременно. Конечно, перенаселенность и низкий уровень благосостояния населения в республике могут в какой-то момент спровоцировать жителей отдельных районов на некое подобие народного бунта, однако до захвата резиденции Каримова дело, скорее всего, в ближайшее время не дойдет. Новые перспективы ситуация в Узбекистане может получить в момент, когда нынешний президент решит уйти в отставку или вдруг умрёт от старости, и элитам страны придется решать с друг другом не простой вопрос, кто займет его место.
ИншАллах Каракалпакстан будет независимым!!!
Ya shimbayskiy paren za rodinu umru
Men kazazkpin birak Karakalpaktin azamatimin bizler ozbeklerge karsi koteriletugin bolsak bizlerdi sol jardin ozinde kirib tastaydigo! ol gezde bizlerge kim jardem beredi? Kazaxstanba Rossiama? kur sozden payda jok, bune amelde isleu karek a to kesh boladi!!! bunt bolsa bunt!!! alga KaRaKaLpAkStAN!!!
если мы каракалпаки хотели бы независимость по демократическому они всёравно не дадут нам независимость и суверенитет !!! Каракалпаков так не отпустят они!!!!!!!!!!
кеша-лондонский
+ 5 14
2 января 2012 г. 21:26
свободу- попугаям!!!
Салям алейкум "Гайрат с Нукуса", а ты мог кириллицей по-каракалпакски писать? А то ни черта не прочтёшь что ты написал! Желательно пиши по-русски и кирилличными буквами!
За свободу номер 1...
+ 24 3
8 января 2012 г. 00:43
Каракалпакстан получит свой независимость,
просто не теряйте на это веру дорогие моий Каракалпаки...
Пусть говорят некоторые люди это невозможно, не получится просто они сами себя не уверенные люди и пошли они все на красивые 3 буквы...
Мы получим свою независимость когда придет время но одну хочу сказать с перва кровь потом свобода больше не как...
"за свободу"...
Каракалпагым козлеримзди ашаиык,кандай омирде жасап атырмыз кашанга шекем киналып журе беремиз Саюз дын кезинде будан жаксы жасап едикоо...
Еш жерде жумыс жок,бари шет еллерде кангырып жур кашанга шекем булай жалгаса бермек?
Бари оз елинен кошип атыр усылай жалгаса берсе бизин халык жогалып кетеди..
Ешкимнен корыкпайык ауызбиршиликли болайык оз елимиздин патриоты болайык сонда гана биз еркинликти аламыз...
За свободу номер 1...
+ 24 3
8 января 2012 г. 00:57
Не Казакстан не Россия не сможет помочь нам они просто могут морально поддерживать нас...
Мы сами должни присоединится и помогать друг дугу...
абсолютно согласен с вами За свободу номер 1..
Когда Каракалпакия получит независимость то дайте пожалуйста русскому языку статус второго государственного на ровне с каракалпакским как например в Белоруссии или в Казахстане! А узбекский нахрен загоните.
Я казах но родился и вырос в Ташкенте! так как каракалпаки близкий к моему народ, хочу немного прокомментировать выше сказанное: Вы что сдурели?????? какая свобода? какая независимость??? вы прокормить не сможете себя, так как у вас кроме соли ничего нет, Каракалпакистан может существовать только как автономная республика внутри большого государства!!! лучше боритесь за то что-бы Каракалпакстан вошёл как автономия в Казахстан)))
дураки это земля наша харезма вы откуда прехали знаети хот вы из жамбула жузи хан наш принал вас когда вы меж сабой
Показать комментарий Скрыть комментарий
хорезмхан
+ 7 21
16 января 2012 г. 00:02
закройте свой пас в карапалки живут болше узбеков турткул .беруний эликала .мангит .худжайли эти харезмский горада самый болшой государства это хорезм казахи наши нефт качает туркмен наш газ погадите вы когда каримова не будит мы всеми разберёмся снами лужков .жириновский никокой казах туркмен узбек а будит хорезмркий ханства составе российе
Показать комментарий Скрыть комментарий