Для начала, какие бывают виды пенсий?
В России существует четыре основных вида пенсии: страховая, по государственному пенсионному обеспечению, накопительная и добровольная.
Страховая пенсия — самый распространенный вид пенсионных выплат в России. Именно ее подразумевают в подавляющем большинстве случаев, произнося слово «пенсия». Страховая пенсия — это ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам дохода, который они получали, пока работали. А также, в некоторых случаях, для компенсации дохода, которого гражданин не получает: либо потому что член его семьи не может работать из-за состояния здоровья, либо потому член его семьи умер.
Страховые пенсии бывают трех видов:
- По старости — самый распространенный вид пенсии в России, право на нее наступает по достижении пенсионного возраста; в 2020 году это 60,5 лет для мужчин, и 55,5 лет для женщин.
- По инвалидности — назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа
- По случаю потери кормильца — назначается нетрудоспособным членам семьи умершего
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — может назначаться отдельным категориям граждан. Таковых множество: федеральные госслужащие, военные, космонавты, летчики-испытатели, пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф, выжившие в блокадном Ленинграде... Среди всех возможных видов данной выплаты стоит выделить социальную пенсию — ее получают нетрудоспособные граждане, у которых нет страхового стажа для получения страховой пенсии.
Накопительная пенсия — ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу... точнее, могла бы формироваться. Сейчас пенсионные накопления граждан заморожены до 2022 года.
Пенсия по негосударственному обеспечению — примерно то же, что и накопительная пенсия, но сформированная без участия государства. Чтобы получать такую пенсию, нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в течение определённого времени делать личные взносы. Кроме самого гражданина в его негосударственном пенсионном обеспечении может принимать участие работодатель. Если работодатель делает отчисления на добровольную пенсию своих работников, такая пенсия называется корпоративной. Чисто теоретически, пенсия по негосударственному пенсионному обеспечению может быть намного больше обычной страховой. Но только в том случае, если НПФ долгие годы будет процветать и не станет банкротом — тогда будущий пенсионер рискует потерять свои накопления.
Учитывая, что повлиять на накопительную пенсию сейчас невозможно, а идти в частный пенсионный фонд решится не каждый — имеет смысл говорить только о страховой пенсии и способах ее увеличения.
Что нужно сделать, чтобы страховая пенсия стала больше?
Для начала, стоит вспомнить элементарные правила. О них осведомлен практически каждый работающий гражданин, но все же не будет лишним перечислить их.
Официальное трудоустройство — самое базовое из всех базовых правил; если гражданин не работал официально — то и засчитывать «неофициальное» время работы в будущую пенсию не станут.
«Белая» заработная плата — с официальной заработной платы начисляются взносы в ПФР и рассчитываются годовые пенсионные коэффициенты. Процентная ставка с годами может меняться (например, из-за пандемии, до конца 2020 года малый и средний бизнес платят взносы по пониженной ставке), но на общее правило это не влияет: чем выше официальная заработная плата, тем больше будет будущая пенсия.
Большой трудовой стаж — важен не только размер «белой» зарплаты, но и срок, в течение которого она выплачивалась; с 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет — те, у кого трудовых лет не хватит, смогут претендовать только на социальную пенсию по старости.
С 1 января 2015 года пенсия рассчитывается с учетом «пенсионных баллов», которые начисляются за каждый календарный год стажа. Соответственно, чем больше стажа будет выработано после 2015 года — тем больше баллов прибавится к пенсии. А чем больше баллов — тем больше будет страховая пенсия.
Поздний выход на пенсию — Пенсию не назначат, пока гражданин не обратится с заявлением в ПФР При этом, каждый лишний год, проработанный после наступления пенсионного возраста — увеличивает размер будущей пенсии. Если после достижения пенсионного возраста отложить выход на пенсию — она будет назначена в повышенном размере. Например, если обратиться за страховой пенсией через 5 лет после возникновения права на нее, размер выплаты будет примерно на 40% больше. Максимальную прибавку можно получить при отсрочке на 10 лет — тогда пенсия вырастет на 132%.
Следить за лицевым счетом — время от времени следует проверять, сколько взносов на будущую пенсию перечислил работодатель и соответствует ли их размер заработной плате. Самый быстрый способ — в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг. Эту же информацию можно получить через клиентскую службу ПФР — для этого нужно подойти с паспортом и СНИЛС в ближайшую клиентскую службу по месту регистрации.
Это общеизвестно, а какие тонкости существуют в этом вопросе?
Их множество, и начать стоит с подсчета трудового стажа. С 2002 года все взносы учитываются в единой системе персонифицированного учета — благодаря ей, трудовой стаж с 2002 года, как правило, считают корректно. Совсем другой вопрос — стаж до 2001 года включительно.
Существует такое понятие, как «коэффициент стажа», который влияет на размер пенсии, когда стаж по состоянию на 31 декабря 2001 года был больше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В этом случае каждый дополнительный год увеличивает сумму расчетной пенсии, которая увеличивает пенсионный капитал. А уже пенсионный капитал пересчитывают в пенсию и в пенсионные балы.
Подтвердить трудовой стаж можно по-разному. При оформлении пенсии будет учитываться информация из следующих источников:
- Трудовая книжка — это основной документ, по которому будут считать трудовой стаж;
- Справка о работе — если сотрудник ПФР по какой-то причине сомневается в подлинности записи в трудовой, нужно предоставить справку с места работы;
- Свидетельские показания — если место работы закрылось, а в городских архивах нет документов (например, справки или приказа о принятии на работу), придется искать двоих бывших коллег, которые письменно подтвердят факт работы пенсионера; правда, перед этим они сами должны будут доказать, что работали на предприятии;
Разобравшись с расчетом стажа, переходим к следующему пункту — расчету зарплаты, которую пенсионер получал до 2001 включительно.
Проблема в том, что подтвердить свою зарплату можно только справкой с места работы. При этом справка с места работы должна включать информацию о зарплате за 60 месяцев непрерывного стажа. Далее возможны два варианта: либо зарплата из справки сравнивается со средней зарплатой по стране, либо в расчет идет сама средняя зарплата — смотря, что выберет будущий пенсионер. В большинстве случаев выгодным оказывается первый вариант.
Если у будущего пенсионера не было непрерывного стажа в 60 месяцев, можно попробовать взять справку о зарплате с 2000 по 2001 год
Очевидно, что и в случае со стажем, и в случае с заработной платой возможно множество «подводных камней». В городском архиве может не оказаться нужных документов, и тогда ни будущий пенсионер, ни свидетели не смогут подтвердить в ПФР факт работы.
Тогда останется лишь обратиться в правоохранительные органы. Многие документы, которые обычному гражданину непросто достать, суд может легко истребовать по запросу. А прокурор может проверить законность размера пенсии, которую рассчитал ПФР. И если пенсия меньше, чем должна быть, прокурорская проверка выяснит — произошло это из-за невнимательности или по злому умыслу?.. Последнее может стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников пенсионного фонда.
То есть, в любом случае, важны только периоды трудового стажа?
Не только они. В расчет пенсии включаются и так называемые «нестраховые периоды». То есть, время, когда будущий пенсионер не работал по каким-либо уважительным причинам. Нестраховые периоды добавляют пенсионные балы, которые напрямую влияют на размер будущей пенсии:
- Военная служба — каждый год дает 1,8 балла к пенсии
- Уход за пожилым человеком, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом — 1,8 балла в год; но не более 5 лет в сумме
- Проживание супруги военнослужащего в месте службы по контракту в отсутствие работы — 1,8 балла в год, но не более 5 лет в сумме;
- Проживание супругов дипломатических работников за границей без работы — 1,8 балла в год, но не более 5 лет в сумме
- Отстранение от работы из-за несправедливого обвинения при условии реабилитации — 1,8 балла в год
- Период ухода за ребенком до его полуторалетнего возраста — 1,8 балла в год для первого ребенка, 3,6 балла за второго и 5,4 за третьего. В сумме — не более 6 лет.
Это все особенности?
Со страховой частью — да. Но существует еще фиксированная выплата к страховой пенсии. По умолчанию, фиксированная выплата составляет всего 5686 рублей 25 копеек в месяц. Но определенные категории граждан могут рассчитывать на повышенную выплату, порой более чем в два раза. Если точнее, то право на повышенную фиксированную выплату имеют, например, следующие категории граждан:
- Достигшие 80-летнего возраста или инвалиды I группы — 11372 рубля
- На иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи — от 7581 рубль до 11372 рубля, в зависимости от количества иждивенцев
- Проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера со страховым стажем не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин — 8529 рублей
Данные категории могут складываться вместе, как и суммы выплат. Например, граждане, проработавшие не менее 20 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся 3 нетрудоспособных члена семьи — имеют право на фиксированную выплату в размере 22176 рублей 40 копеек в месяц
Посмотреть полный список категорий граждан можно на сайте Пенсионного фонда России.
Наконец, последняя хитрость, связанная с размером пенсии. Если пенсионер зарегистрирован как индивидуальный предприниматель — он получает меньше, чем мог бы, если бы считался неработающим. Но это препятствие легко обойти, если предпринимательская деятельность пенсионера есть в списке видов деятельности, облагаемых налогом на профессиональный доход. Самозанятый не считается работающим, и если пенсионер закроет ИП и перейдет на оплату НПД — он получит право получать пенсию в полном объеме.
Как нетрудно убедиться, в деле назначения пенсии много тонкостей, которые следует учитывать. Но если разобраться в них — можно улучшить качество своей жизни, и спокойно проводить время на заслуженном отдыхе.
Интернет-газета Newslab, фото Алины Ковригиной