Сказки пяти народов
Спектакль «Сказки Таймыра» состоялся в самом подходящем для этого месте — Таймырском краеведческом музее Дудинки. Его атмосфера как нельзя лучше дополняла зачитанные актерами истории пяти народов Таймыра — энцев, нганасан, долган, ненцев и эвенков. Ингеборга Дапкунайте и Семен Трескунов озвучивали говорящих животных и птиц, волшебных существ и переживающих удивительные события людей. Помогал им в этом коренной житель Севера, мастер Таймырского Дома народного творчества Алексей Чунанчар.
Как рассказала Ингеборга Дапкунайте, больше всего ее тронула долганская притча о двух братьях, получивших от своего отца наказ беречь мир. Еще одной из прочитанных по ролям сказок стала история про дочь Солнца, которую нельзя поймать. По мнению Ингеборги, в ней заключена мудрая мысль о том, что природу не обуздать, с ней надо жить в гармонии и уважать ее.
Погружение в необыкновенный мир Таймыра сопровождалось минималистичными треками, написанными композитором Даниилом Орловым специально для спектакля. При этом он дополнил каждую композицию звучанием варгана — национального музыкального инструмента коренных народов. Режиссером «Сказок Таймыра» выступил номинант на премию «Золотая маска» Савва Савельев.
«В жизни творческого человека соприкосновение с уникальной культурой — своего рода путешествие, шанс увидеть мир другими глазами. Именно поэтому для актеров, композиторов, художников сказки коренных народов часто становятся источником свежих идей и бесконечного вдохновения», — сказал он.
В завершение спектакля своим творчеством со зрителями поделился певец Gurude. С помощью мощного грудного вокала, этнических мотивов и шаманского бубна он буквально создал собственное сказочное пространство. Через песни исполнитель предстал в образах волка, шамана, охотника и окончательно влюбил зрителей в фольклор северных народов.
На краю света
Организовать столь необычный спектакль в Дудинке удалось благодаря совместному проекту журнала «Сноб» и компании «Норникель». Цель проекта «На краю света» — поведать людям о малочисленных народах, уже сотни лет проживающих на Таймыре — самом северном полуострове нашей страны. Вместе с экспертами «Сноб» и «Норникель» рассказывают, откуда они пришли, на каких языках говорили, как выживали в арктических условиях, во что верили, каким духам молились, какие сказки рассказывали детям — и чем наполнена их жизнь сейчас.
«Невероятная палитра народов есть в России, и с ней надо знакомиться, а в открытых источниках доступно не так много информации», — рассказала креативный продюсер «Сноба» Александра Казачкова. Девушка сама бывшая норильчанка. По её словам, при работе над «Сказками Таймыра» главное для неё было — сохранить достоверность народного творчества, поэтому созданию спектакля предшествовало подробное изучение материалов Таймырского краеведческого музея и Музея Норильска.
Не потерять идентичность
Неслучайно к проекту присоединился «Норникель». Компания играет большую роль в поддержке коренных малочисленных народов Севера и взяла на себя задачу уберечь их от исчезновения, для чего разрабатывает социальные и благотворительные проекты, помогает развивать инфраструктуру и экономику общин. Еще одна цель «Норникеля» — не дать коренным жителям Севера потерять свою идентичность, поэтому при поддержке компании была восстановлена утраченная письменность энцев, а сейчас идет работа по созданию единого саамского алфавита. Этнические праздники «Большой Аргиш», День оленевода и День рыбака, молодежный форум коренных малочисленных народов России, — все эти события также проходят при содействии «Норникеля».
«У компании богатый опыт реализации масштабных культурных проектов с участием коренных народов. Поддержка национальных ремесел, фольклора, развитие языковых программ и поддержка творческой молодежи коренных народов — важные направления нашей работы. Сохраняя историческую память Таймыра, „Норникель“ вносит свой вклад в разнообразие культурного мира региона», — сказала старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.
В дальнейших планах у компании — еще больше событий и мероприятий по поддержке малочисленных народов: международный Саммит лидеров коренных народов Арктики, проект Школы общественной дипломатии для представителей КМНС, формирование новой методологии проведения этноэкспертизы для еще большего изучения истории и быта северян.
Фото: пресс-служба «Норникеля»