Что такое сап
SUP (Stand Up Paddle) — это аббревиатура, которая в переводе с английского обозначает «cтоя с веслом». Сап рекламируется как прекрасное средство для отдыха на воде и исследования окрестностей, но может стать и серьезной тренировкой, так как при катании на нем задействовано очень много мышц.
Катание на сапах в Красноярске предлагают уже с десяток фирм. Но маршруты у всех примерно одинаковые — прогулка по Абаканской протоке, сплав по Мане и Енисею, а также катание по красноярскому водохранилищу. Первый и второй маршрут считаются доступными для новичков, а на остальные берут только тех, кто уверенно держит баланс и весло. Стоимость достаточно велика — от 1,5 до 4,5 тыс. рублей с человека.
Как я училась кататься на сапе
Учебная прогулка для меня прошла на «лагуне» между островами Молокова и Отдыха. Организаторы предупредили, что кататься мы будем босиком, а одеться надо так, чтобы можно было быстро высохнуть после возможного падения в воду. На группу из семи новичков был всего один инструктор.
Выбор спасательных жилетов для каждого из участников, подгонка весла под рост и короткий инструктаж — на этом все подготовительные моменты закончились и нас отправили на воду. Кстати, на протоке она достаточно холодная, потому что перемешивается гидроциклами, которые снуют по «лагуне» почти постоянно. Опасных ситуаций они не создавали, сбавляя ход рядом с нами.
Около берега инструктор решил доказать безопасность сапа с помощью акробатических прыжков на доске, а потом предложил нам начать раскачиваться, чтобы понять, что перевернуться, стоя в центре доски, будет достаточно сложно.
В итоге искупались во время полуторачасовой прогулки только двое, причем один из них намеренно добивался этого результата. Все держались кучкой, поэтому инструктор успел добраться до них и помочь.
На спокойной воде было приятно медленно скользить по волнам, чуть подправляя свою траекторию веслом. Отдых под Коммунальным мостом с видом на закат, а потом в обратный путь.
На сапе по Мане? Легко!
Первый опыт был положительным, поэтому решили на следующий день отправиться на Ману. Впереди 3,5 часа прогулки по перекатам и плесам. Организаторы обещают купание, возможность позагорать и даже небольшой пикник. Сам сплав начинался от базы «Манская петля», а финишировать мы должны были на Енисее, недалеко от пляжа в Усть-Мане.
Оказывается, что на течении управлять сапом проще, а вот удержаться на ногах немного сложнее. Если падение происходит на глубине, ничего страшного, а вот на мелководных участках травму или большой синяк получить проще простого (опробовано на себе). Тем более, что потом требуются определенные навыки для того, чтобы забраться на доску обратно.
Для меня заползти наверх по шершавой, но «пляшущей» доске оказалось тем еще испытанием. Купаясь, я не заметила, как отстала от группы, поэтому помочь было некому. Тонуть я не собиралась, но изрядно замерзла, окунулась с головой и вылезла только со второй попытки. А одна из наших спутниц потеряла во время переворота лежащую на доске одежду.
На небольшой пикник мы остановились на базе «Манаград», а потом продолжили движение. За время отдыха нас успела догнать еще одна группа на ярких оранжевых сапах.
Лично для себя я поняла, что мне ближе маленькая одноместная лодка, типа каяка, а не сап. Сидишь, гребешь и смотришь по сторонам, а не пытаешься удержать равновесие. Но аренды таких прогулочных средств в Красноярске я пока не видела.
Из выводов — сап далеко не так страшен, как пугают. Его использование не требует серьезной подготовки от гребца. Главный залог безопасности — умение держаться на воде и правильно надетый спасательный жилет, который не позволит вам выпасть из него при падении в воду.
В любом случае, понять, понравится вам этот вид развлечения или нет, можно только в процессе. Время попробовать еще есть — многие организаторы предлагают прогулки на сапах и в сентябре.
Анна Кравченко специально для интернет-газеты Newslab