Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Спасибо, что живой»: как я съездила на плато Путорана с непроверенным гидом и что из этого вышло

«Спасибо, что живой»: как я съездила на плато Путорана с непроверенным гидом и что из этого вышло

05.08.2020
113
На вершине горы Фестивальная

«Выгодная» цена и подходящие условия

Сразу скажу — побывать на плато Путорана было моей давней мечтой. Не так, чтобы «да, было бы неплохо съездить», а действительно одним из самых заветных мест на карте. Но то планы не совпадали, то денег на путевку не набиралось (а туры на Север очень дорогие, ценник стартует от 110 тысяч). Кроме того, меня честно пугали 12-14 дней в тундре, учитывая, что больше 4-5 дней я в дикой природе не проводила и назвать меня заядлым походником сложно.

В 2020 году, когда все дружно обломились с зарубежными турами, мой взор вновь упал на родные «курорты», и коллега посоветовала мне гида, организовывающего поездки и походы, в том числе и на плато Путорана. Условия были неплохими — около 50 тысяч за 5 дней, полностью по воде, конец июля, билеты в Норильск за свой счет. По цене это примерно средний уровень за туры такого типа — 100 тысяч за 10 дней, 50 тысяч — за 5 дней, но 50 отдать легче, да и 5 дней больше подходят для первого визита.

Первые трудности

Первый тревожный звоночек (к сожалению, я к нему не прислушалась) прозвенел на первой встрече с гидом. Она попросила предоплату в 10 тысяч рублей, при этом никаких документов не выдала — ни расписки, ни договора, вообще ничего. А на вопрос: «Что будет, если отменят рейсы и вообще все закроют?», мне просто ответили, что «все вернут». Как понимаете, мое желание поехать было так велико, что внимания на все эти странности я не обращала.

Материалы по теме

Трудности и разногласия возникли уже на этапе подготовки. Большую часть группы (набралось 7 человек) интересовала безопасность — зарегистрирована ли группа в МЧС, пропустят ли всех в аэропорту Норильска (там действует система пропусков для всех въезжающих в город из Красноярска), есть ли какая-то страховка и на каком именно катере мы поплывем... Вместо ответов на эти вопросы гид убеждал всех, что нужно лететь, так как все «уже схвачено» и от «вашего участия зависит поездка всей группы» (как выяснилось позже, некоторым предоплату просто отказались вернуть, и они полетели только из нежелания ее потерять). Особо переживающим за свое здоровье было предложено оформить страховку самим.

«Мы не идем в поход, а просто катаемся на катере» — так подвела итог оживленной переписке в чате с будущей группой наш гид.

Смутил всех и список закупленных продуктов в поездку. По условиям, жить все должны были в палатках, а еду готовить на костре. Все продукты организатор решила купить в Красноярске и везти их в своем багаже и сумках участников. Конечно, туда поместился лишь минимум продуктового набора, в котором не было ничего лишнего. Кто не в курсе — на Ламе нет ни связи, ни магазинов, по сути, люди там изолированы от внешнего мира, поэтому что взял с собой, то и ешь.

Наше ежедневное питание состояло из каши разных сортов (гречка, рис, овсянка) и макарон с тушенкой. Также в распоряжении были колбаса и сыр, печенье и чай с сахаром. В принципе, это достаточный набор продуктов на природе. Из забавного — соль и нож наш гид взять забыла, хорошо, что мы были рядом и поделились :)

До сих пор меня мучает вопрос: почему нельзя было купить отдельное багажное место под продукты или запланировать хотя бы частичный закуп в норильских магазинах... Ну да ладно, тогда все это казалось мелочами, которые не смогут омрачить волшебное путешествие к давней мечте.

Неописуемая красота и куча проблем

Многие выезжают на плато Путорана через Светлогорск. Наш же план был такой: мы прилетаем в Норильск и добираемся до пристани на реке Норилка. Там нас ждет нанятый катер вместе с капитаном. Капитан катера — местный, который, конечно же, ориентируется на местности. На этом катере мы дойдем до озера Ламы, по которому и плавали все пять дней. Для ночевок и обедов катер выгружал нас на берегу озера, где мы разбивали небольшой лагерь. Днем мы бывали в разные точках на Ламе: ходили к водопадам, на гору, смотрели местные достопримечательности (например, первый пионерский лагерь на озере) и т. д. Все это время на берегу нас ждал катер, чтобы потом отвезти к месту ночевки. Команда катера не являлась организатором по сути, а была нанятым персоналом, плавсредство было арендованным.

Кстати, капитан катера, на котором мы путешествовали, в некоторые ночи заботливо разрешил желающим разместиться не в палатках, а в его охотничьем домике на берегу озера. Кроме того, там можно было пользоваться баней.

 

В группе, кроме проводника, было 7 человек в возрасте от 23 до 67 лет. Уровень физической подготовки был совершенно разным, как и степень оснащенности.

Материалы по теме
Плато Путорана: край тысячи водопадов
Путешествие на родину супервулкана

Первые серьезные проблемы начались во время восхождения на гору Фестивальная. Настораживало, что сама гид на ней ни разу не была, но так как ей «неинтересно ходить по местам, в которых она была раньше», мы пошли именно на эту, новую для нее гору, с неизведанным маршрутом, ландшафтом и трудностями. Все проблемы решались, что называется, «по мере поступления», а на вопросы «Опасен ли этот маршрут?» мы слышали только «Вот и посмотрим».

В середине пути у многих возникли трудности с нехваткой сил, но гид упорно не обращала на это внимания, следуя по маршруту и практически не оглядываясь. Хвост пешей колонны уставал, останавливался, терялся и терял из вида свою группу, многие нервничали. Разглядеть красоты вокруг не оставалось ни сил, ни желания. В результате половина группы разразилась негодованием и на обратном пути вообще отказалась идти в заданном темпе, а предпочла прогулку с удобной для каждого скоростью. Тем более, что природа вокруг просто дух захватывала...

Нужно ли говорить, что оставшиеся дни прошли с руководителем группы врозь, зато группа на этом фоне нормально сдружилась. Фраза от гида «Мне не хочется с вами общаться, вы от меня рожи воротите» (дословно, ребята!), — уже никого не удивляла и не задевала.

Выводы сделаны

Многие, прочитав текст, скажут: «Сама дура», и я не буду с ними спорить. Я сама подписалась на сомнительное путешествие и сама отдала за него деньги. Жалею ли я о чем-то? Нет. Ведь у меня получилось осуществить мечту, а это дорогого стоит, несмотря на невкусную кашу в походе и тонны комаров.

Но очень хочется предостеречь остальных любителей природы: сейчас популярны подобные «самопальные» пешие туры — в Ергаки, на Алтай, на ту же Манскую петлю. И в большинстве случаев водят туда не квалифицированные профи, а любители, которые никак не отвечают за вашу жизнь. Если с вами что-то произойдет в таком походе, некоторые из подобных проводников даже не смогут оказать вам необходимую помощь, не говоря уже о материальной компенсации...

Поэтому прежде чем пускаться в путешествие с непроверенным гидом, взвесьте все «за» и «против». Не стесняйтесь требовать договор, регулирующий ваши отношения, задавать вопросы о плане похода и просить хоть какие-то документы, подтверждающие его квалификацию, кроме фоточек в соцсетях.

Пока озеро Лама и плато Путорана не превратились в сибирскую Мекку туризма. В отличие от тех же Ергаков, природа здесь почти не тронута и есть много диких мест. Если у вас есть возможность и желание, обязательно побывайте за Полярным кругом, воспоминания останутся с вами на всю жизнь!

Валя Котляр специально для интернет-газеты Newslab.

Рекомендуем почитать