Ремонт тысяч километров линий ежегодно
Подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду — одна из важнейших задач в работе энергетиков. Именно от этой подготовки зависит бесперебойная подача электроэнергии во время холодов.
Прежде всего, это пора ремонта энергооборудования, который должен быть качественным и главное — своевременным. Что же ремонтируют энергетики, ведь опоры стоят, провода висят, казалось бы — чему там ломаться... Но цифры говорят сами за себя: ежегодно на сетях проводится масштабный и дорогостоящий ремонт, без которого бесперебойная подача энергии будет невозможна.
На текущий момент ремонтная программа «Красноярскэнерго» выполнена на 87 %, а это ремонт:
- 4 229 км воздушных линий (сравните, 4087 км —расстояние от Красноярска до Москвы)
- 275 подстанций
- 372 комплектных трансформаторных подстанций
- замена 2850 опор
- расчистка просек в охранной зоне воздушных линий на площади 1768 га.
На ремонтные работы и обслуживание инфраструктуры электросетей только в 2021 году направили 676 миллионов рублей. Это сопоставимо с затратами прошлого года.
Сложность подготовки к зиме именно в Сибири заключается в двух моментах — это порой непредсказуемые метеорологические условия и сложная транспортная доступность некоторых территорий. Так, Северо-Енисейский, Казачинский, Матыгинский, Большеулуйский районы имеют в своем составе участки, где нет постоянной транспортной схемы — нет паромной или ледовой переправ. Поэтому энергокомпании нужно подготовить сети в этих территориях к зиме с учетом периода «изолированности» от постоянной транспортной схемы.
Новейшая техника на страже бесперебойной подачи
Работы по содержанию и обслуживанию сетей ведутся весь год и даже в зимнее время. В каждом регионе устанавливаются свои сроки и они имеют плавающий характер. Время пиковых нагрузок, когда электричество жизненно необходимо для сохранения тепла в домах, наступает каждый год в разное время и напрямую зависит от погодных условий.
На страже бесперебойной подачи электроэнергии – новейшая техника. Так, за обледенением сетей следит специальная система мониторинга, ее начали применять в Краснотуранском и Новоселовском районах на опорах ЛЭП 110 киловольт (кВ). Места для монтажа системы выбраны не случайно: здесь энергообъекты чаще всего подвергаются нагрузке от стихийных явлений.
Эта система позволяет автоматически, в режиме реального времени проводить мониторинг метеорологического воздействия на воздушную линию и оповещать персонал о превышении допустимых значений.
Требуется обновление
Конечно, ремонт и обслуживание электросетей помогают сохранить бесперебойное электроснабжение. Но не менее важным является и обновление устаревшей инфраструктуры. В настоящий момент большой процент изношенности сетей. Еще одной проблемой становятся бесхозные сети, которые необходимо брать на баланс и приводить в порядок.
«В городах ситуация с состоянием электросетей немного лучше, чем в сельских местностях. Это связано, прежде всего, с тем, что львиная доля сетей досталась нам в наследство от наших сельхозпредприятий — совхозов, колхозов и прочее. Они, к сожалению, ушли в историю, а электрическое хозяйство оказалось брошенным. Впоследствии оно было передано в „Россети Сибирь“ и в КрасЭко, и ежегодно в эти сельские сети вкладываются значительные средства. Они идут на замену линий электропередачи, модернизацию оборудования для работы подстанций. Но, если сравнивать процент надежности сельских территорий и процент надежности городских территорий, то, конечно, первые будут проигрывать, так как там есть удаленные деревни, до которых через леса идут опоры линий электропередач, не всегда эти линии надежны. Если говорить о сроках, то уже в ближайшее десятилетие мы максимально приблизимся к более надежному электроснабжению, особенно в сельских территориях. По городам в последние годы мы „подтянулись“ значительно, а вот по сельским территориям работы больше, потому что там протяженность большая, изношенность значительная, но радует то, что все это известно и ежегодно включается в планы ремонта», — отметил советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.
К ЧС готовы!
Отдельным пунктом в подготовительной программе стоит расчистка просек. Если эту работу не выполнять, то есть угроза безаварийной и безопасной эксплуатации ЛЭП.
«Линии должны идти по просеке, которые раньше не всегда своевременно расчищались, поэтому при сильных ветрах мы имеем падение деревьев на линии, падение опор и аварийные ситуации. Из положительного: все эти трудные места известны, и ежегодно — не все сразу, а постепенно, системно — по программе капитального ремонта все это устраняется. То есть перспектива хорошая, работа находится на контроле правительства Красноярского края, есть программа развития сетевого хозяйства в регионе, в целом, работа ведется», — подчеркнул Анатолий Матюшенко.
Зоны, в которых расположены линии, находятся под охраной и поддерживаются в надлежащем состоянии силами энергетиков. В этом 2021 году специалисты «Красноярскэнерго» расчистили почти 2 тысячи гектаров просек.
Какие же аварии могут произойти на линии, а главное — чем это может обернуться для пользователей?
Так, 24 мая в Енисейском районе плавучим краном повредило пролет воздушной линии, из-за чего без электричества остались 9 населенных пунктов. В части района объявили режим ЧС, восстановлением занимались не только специалисты филиала, но и коллеги из Хакасии, Кузбасса и компании «МЭС Сибири». Параллельно с этим решали задачу временного подключения социальных объектов с помощью дизель-генераторов. Сложность ремонта заключалась в том, что обрыв произошел над рекой. Но решение удалось найти оперативно — временно электроэнергию подали по грозозащитным тросам. Постоянную схему электроснабжение вернут сразу после прохождения осенне-зимнего периода.
А 6 июля в Новоселовском районе из-за порывов ветра упали пять железобетонных опор воздушной линии, из-за чего без электричества остались 24 населенных пункта. Только слаженная работа ответственных подразделений позволила вернуть электричество максимально быстро. Отличием этой аварии стала длина поврежденного участка — 4 пролета, без малого полкилометра, что потребовало эффективного подхода к организации работ на всех уровнях.
В случае нарушения электроснабжения в Красноярскэнерго к работе готовы 18 оперативных бригад (это 190 человек), 109 единиц спецтехники, 44 резервных источника энергии (РИСЭ), из которых 32 — передвижные.
В Сибири и, в частности, в Красноярском крае погода преподносит сюрпризы, способные нарушить работу электросетей. Энергетики работают не только над ликвидацией ЧС, но и каждый год минимизируют возможные риски.
Жители могут сообщать об аварийных ситуациях по телефону единого call-центр 8−800−220–0220 круглосуточно и бесплатно. Также там можно получить всю информацию по вопросам электроснабжения.
Интернет-газета Newslab