«Жители требуют помощи!»
Обсуждение перехода Красноярска на более экологичные виды топлива ведется уже давно, а потребность в качественном топливе существует еще дольше. Каждую зиму по несколько раз в сезон Красноярск жалуется на дым и «черное небо». С недавних пор к столице края присоединился Минусинск, где от смога зимой не видно домов и дорог. О проблемах в Минусинске высказалась даже глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
«Жители уже не просят, а требуют помощи! Я получила массу жалоб на режим „черного неба“, в городе нечем дышать. Источником загрязнения может быть печное отопление. Это не наша компетенция, но мы подключимся к решению проблемы», — написала Светлана Радионова в соцсети.
А в мае заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила в своем телеграм-канале, что правительство выделит из федерального бюджета почти 13 млрд рублей на перевод на альтернативные виды топлива частных домовладений Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы, которые сейчас отапливаются углем.
«Завизировала соответствующие изменения в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов-участников федерального проекта „Чистый воздух“», — написала Виктория Абрамченко
Будет ли «Сила Сибири — 2»?
Между тем, еще весной 2020 года президент Владимир Путин поручил перейти к начальной стадии проекта «Сила Сибири — 2», который мог бы обеспечить потребность в газе регионов Восточной Сибири. В 2022 году президент обозначил курс на переориентацию отечественной экономики на внутренний рынок с последующим выходом в Азию.
Во время совещания по вопросам развития нефтегазовой отрасли Владимир Путин обозначил три основные задачи на сегодня:
- Устойчивое снабжения энергоресурсами внутреннего рынка;
- Диверсификация экспорта;
- Развитие глубокой переработки нефти и газа.
По планам 2020 года газопровод должен был пройти в Красноярском крае с запада на восток параллельно Транссибу и севернее его на 100-200 км. Если магистраль проложить через Сухобузимский район, то ответвления от неё позволят пользоваться газом около 3 млн жителей. Строительство активно обсуждали в 2020 и 2021 году, но сейчас разговоры стихли.
Но в конце апреля этого года министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев сообщил, что под Красноярском в рамках проекта газификации региона построят завод по сжижению природного газа. Будет ли этот проект масштабным и удовлетворит ли запросам целого региона или хотя бы его столицы?
Газ необходим
Необходимость газификации Восточной Сибири обсуждают на самых высоких уровнях. В мае на Межфракционной группе в Госдуме обсудили развитие «зеленой» экономики. Во время работы группы был поднят вопрос улучшения экологии и в Красноярске. На встрече присутствовал депутат ГД от Красноярского края Александр Дроздов.
«На установочном совещании обозначил позицию по газификации Восточной Сибири. Наряду с развитием гидроэнергетики, строительство магистрального газопровода — стратегическая задача для Красноярского края. И с точки зрения развития промышленности, и с точки зрения улучшения экологии в регионе. Коллеги мое мнение поддержали. Продолжаю работу в этом важнейшем направлении», — сказал депутат Госдумы Александр Дроздов.
Он также предложил рассмотреть тему газификации Красноярского края более внимательно и определить, какие шаги должны быть сделаны в Госдуме, чтобы ускорить процесс перехода на более экологичное топливо.
«Объединив эти задачи с указами о газификации регионов и строительстве газопроводов из Восточной Сибири, можно предположить, что в скором времени будет объявлено о начале строительства магистрального газопровода „Сила Сибири — 2“. Этот перспективный проект не только обеспечит газификацию Красноярского края, Иркутской области и Забайкалья, но и позволит экспортировать в Китай порядка 50 млрд кубометров природного газа в год», — сказал Александр Дроздов.
Добавим, в Красноярске и Минусинске несколько десятков тысяч частных домов с угольным отоплением. Они вносят существенный вклад в загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха.
Экологическую ситуацию осложняет рельеф местности городов. Порядка 90% частного сектора в этих территориях использует для отопления уголь. При этом 60% домовладений используют для его сжигания бытовые печи и котлы с ручной подачей, выбросы по которым превосходят автоматические котлы до 12 раз.