>
>
>
Мусорный Батуми, «базар-вокзал» и дивный Тбилиси: как красноярка отдохнула в Грузии и во сколько это обошлось

Мусорный Батуми, «базар-вокзал» и дивный Тбилиси: как красноярка отдохнула в Грузии и во сколько это обошлось

27.09.2022
20
Черноморский курорт Батуми

Как добраться?

Увы, прямых рейсов из Красноярска в Тбилиси сейчас нет. Добраться можно через Москву с пересадкой или же до одного из городов юга (где открыт аэропорт) и далее наземным транспортом. Мы предпочли второй вариант и купили дешевые билеты до Минеральных вод (10 тысяч на человека в оба конца с багажом). От аэропорта Минвод ходят прямые маршрутки (с частными перевозчиками) до Тбилиси и Батуми. Ехать достаточно долго — 6-7 часов (а то и больше) стоять на границе.

Что с деньгами?
Национальная валюта Грузии — лари. Курс: 21,5 руб. за 1 лари. На месте 1000 рублей можно поменять на 40 лари. Обменников везде много, особенно в крупных городах. Местные советуют покупать доллары или евро и с ними приезжать в Грузию

Так как это все-таки отпуск, мы переночевали в Пятигорске (для красноярцев Минводы и Пятигорск кажутся далекими друг от друга городами, на деле же расстояние между ними километров 25), а далее заказали машину-трансфер до Грузии (правда, уже из Владикавказа, потому что это дешевле). Трансфер из Владикавказа на личном авто с водителем стоит недешево — 3500 с человека (это до Степанцминды, до Тбилиси — 4500), но по многим параметрам выгоднее.

Во-первых, это все-таки удобная машина, а не трясущаяся «газелька» без кондиционера в жару, во-вторых, опытный водитель без труда перевез нас через границу (постоять на которой иногда приходится несколько часов), лихо объехал все пробки и фуры, а также грамотно провез по всем сложным участкам, которых на первых километрах грузинской дороги очень много. Так что мы на самом деле не пожалели, что где-то переплатили, но сэкономили кучу нервов и времени.

Кстати, пешком перейти границу между Россией и Грузией — Верхний Ларс — невозможно, это запрещено. В интернете гуляют истории, когда водители «газелек» просто бросали пассажиров на границе, так как не хотели стоять в пробке, так что проверенный трансфер — еще один способ избежать проблем.

Движение в Грузии очень своеобразное и для дисциплинированных (да-да, по сравнению с грузинами русские водители очень послушные) русских водителей многое кажется шоком. Здесь обгоняют по встречке, пересекают сплошные, совершают обгон на повороте — никаких запретов. Причина проста — никто не видит: камер на дорогах Грузии почти нет, а инспекторов на узких дорогах выставить физически невозможно.

Где жить?

Жители России пока могут забронировать жилье в других странах через Booking. В нашем «маршрутном листе» было четыре города — Степанцминда (он же Казбеги), Тбилиси (столица Грузии), Батуми (город на черноморском побережье) и Гудаури (популярный горнолыжный курорт) — и для каждого мы бронировали жилье через Booking.

Вариантов жилья в Грузии очень много, а цены намного ниже, чем в России. За 100 лари в сутки (это примерно 2200-2500 руб.) можно найти приличный номер с удобным расположением. Конкуренция в этом сегменте в Грузии высока, что отражается на стоимости. Плюс владельцы жилья — не важно, частный ли это дом или большой отель — знают, как сделать всё удобно и с хорошим сервисом.

Мы на себе испробовали проживание почти во всех видах жилья — частные гостевые дома, популярные апартаменты (это жилье в огромных домах с множеством маленьких квартир, каждая из которых — мини-отель), горные бунгало, и ни к одному месту не было претензий.

В крупных отелях нам жить не довелось, но может оно и к лучшему: в Тбилиси некоторые из них отданы беженцам из Украины. Гуляя по столице, особенно по району Сололаки, нам и так приходилось часто объяснять ребенку, почему на стенах написано плохо про русских и Россию. Участвовать в очных конфликтах — последнее, чего хочется в отпуске.

Что посмотреть?

Так как Грузия — страна достопримечательностей, то можно вкратце рассказать о том, чем отличается каждый город, в котором мы были, и что в каждом есть любопытного.

Степанцминда

Небольшой поселок на севере страны. Главная достопримечательность здесь — церковь Святой Троицы в Гергети. С центральной площади можно добраться до нее на джипе за 130-140 лари (около 2800 руб.), а можно подняться пешком. Мы предпочли второй вариант: вместе с ребенком дорога в гору заняла у нас примерно 2,5-3 часа. Также Степанцминда привлекает любителей гор — сюда туристы со всего света съезжаются, чтобы подняться на пятикилометровый Казбек.

Тбилиси

От Степанцминда до Тбилиси чуть больше 150 км, добраться можно на маршрутке за 15 лари (300 руб.) с человека. Автобус отходит от небольшого павильона у дороги почти каждый час. Несмотря на небольшое расстояние, путь займется больше трех часов, так как дорога извилистая и узкая.

В Тбилиси маршрутка приезжает на «базар-вокзал» в прямом смысле: вокзал и рынок находятся в одном месте. Разобраться в сети общественного транспорта мы так и не смогли (почти все указатели и инфотаблички здесь на грузинском, справочных практически нет, как и какого-то централизованного управления), поэтому по городу мы перемещались почти всегда на такси. Здесь есть такой же «Яндекс», а поездка по городу едва ли превышает 10 лари.

Набор достопримечательностей в Тбилиси почти у каждого туриста одинаков — старый город, Собор Святой Троицы, канатная дорога и крепость Нарикала (с которой начинался город), ботанический сад, мост Мира и парк Рике, церковь Метехи и каньон с водопадом. Сразу скажем — почти всё из этого бесплатно и до всего можно дойти пешком. Ходить придется много, в гору и по брусчатке. Зато красиво.

Батуми

Батуми популярен как среди самих жителей Грузии, так и среди туристов, ведь город расположен на берегу моря. Добраться из Тбилиси до Батуми можно за 45 лари (950 руб.) на автобусе, ходят классные электрички, но билеты на них нужно покупать сильно заранее (мест нет за 2-3 недели вперед).

Батуми растянулся вдоль морского побережья, и вся береговая линия усеяна огромными апарт-отелями. Маленькие апартаменты заняты туристами из разных стран. Отели строят очень высокие, из-за чего создается ощущение, что Батуми хочет быть похож на эконом-версию Дубая. Всему этому великолепию не хватает чистоты: город, побережье и сама вода очень грязные.

В воде в черте города плавают бутылки, шелуха от семечек (семечки очень популярны в Грузии), а также инфекции (увы, проверено на себе). Кабинки для переодевания в прямом смысле загажены, а берег усыпан бутылками и банками, которые, кстати, оставляют продавцы кукурузы и копченых мидий. Купаться лучше уезжать подальше от центра, например за 12-15 лари (300 руб.) можно добраться до Ботанического сада, где вода всё же почище. На каждом пляже лежаки и зонтики платные — по 5 лари (100 руб.) за одну единицу.

Внутри город очень контрастен. Рядом с роскошными зданиями стоят советские панельки с растянутым на веревках бельем. Бедность граничит с какой-то неясной расточительностью.

Гудаури

Гудаури — это горнолыжный курорт и, конечно, полноценно он работает зимой. Но и летом там побывать довольно любопытно. Прямого транспорта от Батуми в Гудаури нет (в Грузии вообще всё очень сложно и, на мой взгляд, плохо с общественным междугородним транспортом), приходится ездить через Тбилиси. Нам дорога обошлась недёшево: примерно 100 лари (2 тыс. руб.) до столицы и 150 лари (3 тыс. руб.) на такси до Гудаури (зато быстро и безопасно).

В Гудаури много отелей, обычных для горнолыжных курортов. На канатке за 10-15 лари (300 руб.) можно добраться до средней площадки в горах, а за 30 лари (650 руб.) подняться на самую вершину. Особо заняться летом в Гудаури нечем — можно просто гулять, дышать горным воздухом. Мы встретили много семей с маленькими детьми из России, которые отдыхали здесь как в санатории.

Пообщавшись с персоналом одного из отелей, узнали, что многие очень переживают за грядущий сезон: русских в прошлом году было мало, так как многие туристы боятся ехать в негативно настроенные страны, а из России в Гудаури раньше был основной турпоток. Кто и в каком количестве будет приезжать в этом году — пока не знают.

А еще по пути к границе находится Арка Дружбы народов. На всей внутренней поверхности памятника выполнена большая мозаичная фреска, которая изображает сцены из грузинской и русской истории, на двух языках приведены также слова знаменитого поэта Шота Руставели:

«Другу верный друг поможет.
Не страшит его беда.
Сердце он отдаст за сердце.
А любовь — в пути звезда»

Во сколько всё обошлось?

На отпуск длиной в 14 дней с учетом цен на авиабилеты мы потратили около 170 тысяч рублей на троих (двое взрослых и один ребенок). Откровенно говоря, можно потратить намного меньше, если скромнее питаться, выбирать более экономичный вид транспорта и не заходить в Duty free на границе.

Грузия — страна противоречивая, которая как будто только ищет свой путь. Многовековая история и прочные традиции спорят с желанием быть современным европейским государством. Провести здесь отпуск однозначно стоит, хотя бы ради того, чтобы почувствовать силу гор, очарование старых городов и «движуху» современной грузинской молодежи.

Валя Котляр специально для Newslab

Рекомендуем почитать