Когда пора менять работу?
Первый сигнал, что с текущей работой что-то не так, — это потеря мотивации. Усталость, как правило, тут ни при чем — перестают вдохновлять даже самые творческие задачи и заманчивые перспективы. Кажется, что проблему можно решить сменой компании и тогда всё сразу наладится. Но, как правило, и это не помогает, через несколько месяцев на новом месте уныние возвращается, руки снова опускаются. В итоге становится всё равно, где и как работать. Если же при этом человек ощущает, что у него есть потенциал и интерес к самореализации, стоит поискать альтернативную профессиональную область.
Еще один знак, что пришло время пересмотреть сферу профессионального развития, — снижение востребованности профессии на рынке или даже целой отрасли. Маркерами здесь могут быть уменьшение дохода или прекращение его роста, сужение рынка или объема работ из-за развития технологий или по другим причинам. Так, например, произошло с туриндустрией и ивент-направлением, хотя вполне возможно, что это временно.
Кроме того, второй год подряд увеличивается конкуренция за работу между юристами, и например, в Красноярском крае на одно предложение о работе для них приходится уже 6,4 резюме потенциальных кандидатов, что говорит о профиците этих специалистов на рынке труда (комфортное соотношение: 5-6 резюме на вакансию). Соответственно юристы сейчас могут испытывать сложности с трудоустройством, и одно из решений для них — освоить новую профессию.
Также поводом для перемен может стать ощущение, что ежедневная работа стала казаться бессмысленной, ее результаты никому не нужны и что профессиональное развитие осталось в прошлом и нет никакого желания интересоваться нововведениями.
С чего начать путь к новой профессии
Люди, осознавшие необходимость перемен в профессии, часто опасаются сделать первый шаг. Это естественное состояние, присущее большинству из нас. Кажется, что нужно потратить слишком много времени, сил и денег, например, еще на одно полноценное образование, а результат при этом не вполне понятен. Кроме того, придется всё опять начинать сначала и понижать свой уровень жизни. Возможно, еще лет 10–20 назад дела так и обстояли, но сегодня мир стал более гибким и мобильным.
Вовсе не обязательно рубить все старые связи и увольняться с прежней работы. Для начала можно воспользоваться онлайн-курсами, интенсивными программами переподготовки, завести знакомства среди людей той сферы, в которой вы хотите попробовать себя впервые.
Чтобы начать движение к новой цели, полезно применить популярный в сфере управления проектами эджайл-подход. Его суть заключается в том, чтобы определить карьерные цели и двигаться к ним короткими спринтами, при необходимости корректируя действия.
Например, вместо того чтобы погрузиться в обучение, которое займет от года и больше, лучше выбрать модульную программу, где на каждом этапе можно скорректировать направление и содержание подготовки. Так планы и промежуточные результаты будут постоянно проходить проверку на актуальность, благодаря чему специалист сможет овладеть большим количеством полезных в новой работе навыков.
С какими препятствиями сталкиваются начинающие специалисты
Начало работы в новой профессии предполагает, что придется действовать в той области, где у человека нет опыта. С одной стороны, это азартно и интересно, с другой — сопряжено с трудностями. Конечно, поначалу руководители и коллеги могут относиться к новоиспеченному специалисту с недоверием и даже не замечать его, но это не главное. Риск в том, что в начале пути человек может столкнуться со специфическим состоянием, которое психологи называют эффектом Даннинга — Крюгера. Простыми словами, это склонность людей с пока еще низкой квалификацией переоценивать свои знания и не осознавать ошибки.
То есть новичку кажется, что он уже всё знает, как раз из-за того, что он меньше погружен в детали той или иной деятельности. Конечно, в самом начале обучения человек чувствует неуверенность, но, как только он получает определенный объем информации и знакомится с основами профессии, его убеждённость в своих знаниях растет.
На начальном этапе освоения новой профессии это может стать серьезным препятствием на пути к успеху. Задача здесь — постараться выдержать баланс компетентности и уверенности, проверяя и перепроверяя свои действия, советуясь с экспертами и обращаясь за помощью к руководителю.
Как справиться с трудностями
Помимо мягких и жестких навыков, распространение получило понятие transferable skills — переносимые навыки. Это умения, которые не зависят от специальности и востребованы в любой сфере. К примеру, умение выстраивать рабочий процесс, видеть и устранять проблемы, способность работать под давлением, творческий подход и лидерство. В целом переносимые навыки затрагивают четыре аспекта:
- коммуникации;
- организованность;
- умение работать в команде;
- умение вести непринуждённую беседу.
Чем больше внимания человек станет уделять этим аспектам своего развития, тем проще будет даваться и профессиональное становление в новой роли. Приобрести или прокачать полезные навыки помогут стажировки с быстрым погружением в процесс, фриланс, волонтерство, обучение или менторство опытных коллег.
Также на первых порах стоит как можно больше общаться с людьми, которые уже работают в новой профессиональной сфере. Чем больше начинающему специалисту удастся собрать информации о специфике работы, тем ниже вероятность разочароваться в дальнейшем.
Где самый высокий спрос на новых сотрудников?
По данным hh.ru, в Красноярском крае быстрее всего можно найти работу в сфере продаж — именно здесь открываются до 30 % от всех вакансий в регионе. Кроме того, в сфере продаж сложилось очень лояльное отношение к начинающим специалистам, соответственно, начать там карьеру будет проще и быстрее, чем где бы то ни было.
Второе направление, где остро нуждаются в кадрах — это строительство и недвижимость (23 % от всех актуальных вакансий в Красноярском крае). Вряд ли можно быстро стартовать с карьерой в «стройке», не имея специальных навыков и знаний, зато начать карьеру в качестве риэлтора можно в любом возрасте и без опыта работы в продажах.
Третья профсфера с самым большим выбором работы в регионе — рабочий персонал (20 % вакансий). Все чаще работодатели из этого направления дают возможность соискателям получить профессию, пройдя специальные курсы прямо на предприятии. Рабочие профессии довольно долго были в списке самых непрестижных, однако, все меняется, и сейчас квалифицированные рабочие могут рассчитывать на конкурентные зарплаты (в частности, по итогам года она составила 68,7 тысяч рублей в Красноярском крае, что «выше рынка»), социальную поддержку со стороны работодателей не только в отношении сотрудников, но и их семей, «белую» зарплату, ДМС, компенсацию питанию и многое другое.
Кроме того, в сфере рабочего персонала высок дефицит кадров, что будет для начинающих сотрудников дополнительной гарантией того, что у них не возникнет проблем с трудоустройством, а зарплаты будут только расти.
Разместить свое резюме на hh.ru и начать поиск работы мечты можно здесь.
Интернет-газета Newslab
Реклама. ООО «Хэдхантер». JapBI3bOe