Рост маткапитала
С 1 февраля маткапитал проиндексируют на 11,9 %. Семья с одним ребенком получит 586 946,72 рубля, с двумя — 775 628,25 рубля (если до появления второго маткапитал не назначался). Если семья ранее уже оформляла маткапитал, то доплата за второго составит 188 681,53 рубля.
На те же 11,9 % вырастут с 1 февраля и другие социальные выплаты. Так единовременное пособие на рождение ребенка будет составлять 22 909,03 рубля. Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигнет 7 925,71 рубля.
Новая выплата для медиков
С февраля медицинские работники начнут получать новую социальную выплату. На нее смогут рассчитывать те, кто работает в государственной или муниципальной системе здравоохранения, оказывает помощь по ОМС и является рядовым сотрудником медучреждения (не руководитель или зам и не внутренний или внешний совместитель). Размер выплаты зависит от категории медработников и варьируется от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей.
Чтобы организовать эти выплаты, поликлиникам и больницам нужно отправить в Социальный фонд России реестры специалистов, которые имеют право на допподдержку. Никаких заявлений самим работникам оставлять не нужно — выплата поступит автоматически в течение 7 рабочих дней после того, как работодатель сформирует и предоставит в фонд реестр работников. Реестр нужно будет обновлять каждый месяц.
Как будут платить мобилизованным
Вступает в силу порядок ежемесячной соцвыплаты мобилизованным, который урегулирует сам ее процесс. Выплата начисляется со дня назначения мобилизованного на воинскую должность и до дня освобождения от таковой включительно (для контрактников — до дня вступления в силу контракта). Начислять деньги будут на основе приказов командиров воинских частей, руководителей организаций Вооруженных Сил РФ, в которых мобилизованные граждане проходят военную службу, и так далее.
Если мобилизованному задержали выплату (или выплатили меньше, чем положено), он может получить ее за весь период, в течение которого она полагалась. Правда, с одним условием — средства мобилизованный получит не более чем за три года, предшествующие обращению. Сама выплата предусмотрена с 21 сентября 2022 года, а порядок, регулирующий ее, начнет действовать с 3 февраля.
Штрафы за нарушение закона о «суверенном Рунете»
В феврале вводится административная ответственность для операторов связи, не обеспечивших устойчивое функционирование средств связи и имеющих номер автономной системы.
Штрафы за неустойчивые связь и интернет составят для граждан 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5–10 тысяч рублей, для ИП — 10–20 тысяч рублей, а для юридических лиц — 30–50 тысяч рублей.
Эти изменения связаны с законом о суверенном Рунете, принятым весной 2019 года. В нем предлагается создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Провайдеры должны установить специальное оборудование, защищающее сети от вмешательства извне. Закон не говорит, что это за оборудование; известно только, что предоставлять его будет Роскомнадзор, причем бесплатно. Если возникнет угроза, государство сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Через это же оборудование будет закрываться доступ к запрещенным сайтам.
Напомним, закон о суверенном Рунете частично вступил в силу с 1 ноября 2019 года, полностью — с 1 января 2021 года.
Ограничения для самокатов
С 1 февраля вступит в силу новый ГОСТ Р 70514-2022 для российских и иностранных производителей электронных средств индивидуальной мобильности (ЭСИМ — электросамокаты, гироскутеры, моноколеса). Документ вводит ограничение максимальной скорости в 25 км/ч.
Вход в «Госуслуги» по голосу
В феврале на «Госуслугах» появится дополнительный способ входа на портал с использованием единой биометрической системы (ЕБС). Такую идентификацию сейчас проводят банки — для этого нужны фото и запись голоса клиента. Соответственно, заходить на «Госуслуги» с помощью биометрии смогут те, кто уже авторизовался в ЕБС. При этом по-прежнему сохраняется способ входа по логину и паролю.
Второе — через портал госуслуг можно будет подать согласие на проведение медико-социальной экспертизы. Такая возможность будет доступна только тем, кто прошел процедуру регистрации в ЕСИА. С февраля подать согласие через портал госуслуг можно будет после того, как врачебная комиссия медорганизации решит отправить человека на МСЭ. Согласие в таком случае должно быть составлено в форме электронного документа и подписано простой электронной или усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Больше прав у охотинспекторов
Изменения в профильном законе об охоте позволяют государственным охотничьим инспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения и вести профилактическую работу.
Кроме того, охотинспекторы получили право применять физическую силу и оружие, чтобы задерживать нарушителей. Все эти изменения направлены на борьбу с браконьерами.
Жилье уволенных с военной службы разрешат передать ветеранам
С 4 февраля вступает в силу закон, согласно которому региональные власти смогут передавать другим очередникам жилье, которое предназначалось для уволенных с военной службы, но так и не понадобилось им. Но передавать жилье смогут не всем, а только определенным категориям — это ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.
Интернет-газета Newslab