Как добраться?
Добраться до Норильска можно двумя способами — по воздуху и по воде. Первый вариант круглогодичный, второй доступен только летом.
Перелет из Красноярска в Норильск и обратно обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей, летают только NordStar и S7. Также можно добраться по воде. Так, до Дудинки (60 км от Норильска) из Красноярска можно добраться за почти четверо суток, обратно — более чем за пять суток.
Ходят теплоходы «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов». Цены на билеты - от 7,5 тысяч до 33,7 тысяч рублей в зависимости от типа каюты, объема багажа и прочего.
Где остановиться?
В Норильске есть сразу три гостиницы довольно приличного качества. Самая люксовая — «Полярная звезда» - находится в начале Ленинского проспекта. При одноместном размещении в стандартном номере нужно будет выложить 6,5 тысяч рублей. Именно в этой гостинице «тормозят» все приезжающие знаменитости и бизнесмены.
Есть размещение попроще — в гостинице «Норильск». Здесь одноместный стандарт обойдется в 5200 рублей за сутки. И совсем недавно в городе открылась первая частная гостиница — «Севергранд», которая по ценам переплюнула даже «звезду»: одна ночь в стандарте обойдется минимум в 7,5 тысяч рублей.
Также можете поискать на Авито квартиры посуточно или размещение в хостеле. Однако, если намерены приятно провести время, не советуем ни один из этих вариантов: в первом, чаще всего, сомнительное качество уборки, во втором рискуете столкнуться с приехавшими вахтовиками.
Где поесть?
Выбор кафе и ресторанов в Норильске достаточно обширный, и среди них есть весьма успешные. Так, одним из самых «взрослых» ресторанов города считается Beer House. Пусть вас не смущает название, это не пивная (хотя пенное в меню тоже есть). Совсем недавно в Норильске открылся ресторан грузинской кухни «Пепела» — ценник здесь выше среднего, но меню достойное.
При гостинице «Норильск» есть одноименный ресторан. Атмосфера здесь чинная, но в целом, антураж застрял где-то в начале нулевых. Кухня неплохая, а вот обслуживание, судя по отзывам, хромает. Есть в городе и пиццерии с бургерными.
Главный вопрос для тех, кто проводит время на севере, это даже не «Где есть?», а «Что есть?». И, конечно, лучше всего пробовать блюда северной кухни по рецептам коренных народов Таймыра — нганасан, долган, энцев, эвенков, ненцев.
Здесь вы можете попробовать свежую и качественную оленину: на полуострове есть фермерские хозяйства, а значит, мясо, что называется, свое. Также из оленины варят супы, делают пельмени и котлеты, ее сушат, вялят, закручивают в колбасу и многое другое. Второй деликатес — это северная рыба. Сиг, муксун, голец, омуль, хариус и другие сорта есть в норильских ресторанах. Рыбу замораживают, тушат, сушат, вялят, а туристам лучше всего пробовать ее в виде строганины.
Строганина — нарезанная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде.
Ну а на десерт лучше всего подходят блюда из северных ягод — голубики, морошки, брусники. Самый сезон для нее — это конец лета, но заморозка имеется круглый год.
Вдоль по Ленинскому
Знакомство с Норильском лучше всего начать с простой прогулки по городу. Большая часть достопримечательностей разместилась на Ленинском проспекте. Выходим на Октябрьскую площадь и видим две «башни-близнецы» на Ленинском, 1. В правой «башне» размещается гостиница, а вот в левой сейчас ремонт. Раньше здесь располагалась техническая библиотека, но совсем скоро откроется общественное пространство. Между башнями расположился памятник Владимиру Ленину с обращенным в будущее лицом. Если вы любите советскую архитектуру, то обязательно оцените по достоинству внешний облик башен и Ленинского проспекта в целом.
Идем дальше и выходим на Гвардейскую площадь. Ее строительство началось в 1950-м году, и по планам в этом месте должны были сойтись пять улиц. Сейчас в зданиях площади находятся офис градообразующего предприятия «Норникель» и магазины.
Далее по Ленинскому проспекту выходим к Музею Норильска. За основным зданием музея «спрятался» первый домик города. Он был построен на Нулевом пикете в 1921 году геологической экспедицией под руководством Николая Урванцева. Здесь же неподалеку есть и памятник исследователю Арктики.
Двигаясь по проспекту, выходим к Театру драмы имени Маяковского. От театра по дороге можно наблюдать, как упрощается архитектура домов проспекта. В конце 50-х — начале 60-х годов строили более универсальное жилье, нежели в сталинские времена.
Ленинский проспект выведет вас к торговому центру, в котором, помимо обычных магазинов, есть аквапарк (!). Да, в Норильске есть аквапарк. Он, конечно, намного меньше новосибирского, но с горками, бассейнами и саунами. И стоит совсем недорого — меньше 1000 рублей за полдня пребывания.
Только здесь!
Но кого сейчас удивишь прогулками по городу. В Норильске есть, на самом деле, уникальные развлечения для туристов. Одно из таких — спуск в настоящую шахту. С 2021 года запустили экскурсии в шахту «Ангидрит». Во время экскурсии всё по-взрослому. Вам выдают полное обмундирование шахтера — защитный костюм, каску, самоспасатель, сапоги, проводят инструктаж по технике безопасности, даже тестируют на трезвость (пропускная система в шахту оснащена алкотестерами, и если вы употребляли алкоголь или крепко выпивали накануне, турникет просто не откроется).
Еще одна необычная достопримечательность — «Норильская Голгофа» в районе горы Шмидта. Это одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Сейчас место является собранием национальных мемориалов и отдельных памятников русским, литовцам, эстонцам, полякам и евреям.
Можно заехать в Старый город — здесь остались дома первых жителей Норильска. Именно здесь в августе 1935 года уложили первые метры узкоколейки, соединившей площадку «Нулевой пикет» с пристанью Валек на реке Норилке. Сейчас на этой территории много заброшенных зданий, но есть и вполне ухоженные, в которых размещаются офисы.
Еще один необычный маршрут по Норильску — это исследование его уличной живописи. На домах города красуются как современные работы граффити, так и мозаики, сохранившиеся еще с советских времен. Ещё в 1976 году на улице Комсомольской появилось 5 мозаик. Площадь каждого панно - около 130 квадратных метров. И сейчас художники постоянно расписывают фасады зданий Норильска и соседней Дудинки.
Помимо «городских» развлечений, на севере Красноярского края есть и туры на природу, и экстремальные путешествия, и уникальные экспедиции. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Норильск сейчас всерьез наращивает свой туристический потенциал и делает ставку на экзотику своей территории. А вы хотели бы побывать в северном городе?
Интернет-газета Newslab