Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Хватит потреблять!»: кто такие фриганы, и почему они ищут еду на помойках

«Хватит потреблять!»: кто такие фриганы, и почему они ищут еду на помойках

03.07.2023
8

Как появились фриганы

Движение зародилось в 1980-х в Кембридже, США, с активистов, выступающих под лозунгом «Еда вместо бомб» (Food not bombs). Они бесплатно раздавали еду, стоя за прилавками, таким образом привлекая внимание к проблемам бедности и голода. Главным источником этих проблем считалось то, что корпорации и правительство неправильно расставляют приоритеты и тратят больше ресурсов на милитаризм. Всю еду активисты брали на складах, рынках и супермаркетах бесплатно, т.к. она считалась излишками, подлежащими уничтожению.

Из этого движения выросли две идеи: фриганство и фудшеринг. Про первый мы сегодня и поговорим.

Кто такие фриганы и в чем их идеология?

Фриганы (free — «бесплатный» и vegan — «веган») в своем изначальном виде — это люди, которые пытаются уйти от потребительского образа жизни. Они забирают списанную еду в конце дня у ресторанов и магазинов и, да, порой роются в мусорных контейнерах, тем самым выступая против капитализма и культуры потребления.

«Родные и друзья, которые знают о моем сдвиге по фриганизму, резко осуждают меня. Они не принимают это и считают, что меня ждёт будущее Плюшкина в завалах вещей и безумии. Но я экономист по образованию и просто пытаюсь этим снизить расходы. Так поступают минималисты», — рассказывает красноярка Маргарита Фролова сайту «Зеленый».

Что брать, а что нет — решает каждый сам, ведь у всех нас развиты обоняние и вкус, которые позволяют оценить пригодность еды к употреблению.

Канадский социолог Джефф Шантц считает, что фриганизм предлагает социальным капиталистическим отношениям альтернативу, организованную вокруг концепции экономики дарения (gift economy) — обмен товарами без их оплаты, и принципа самоценности, как стремлении к производственной и распределительной деятельности, основанной на реализации человеческих потребностей: материальных, эмоциональных или идеологических.

У фриганов есть несколько важных правил

  • Всегда оставлять точку такой же чистой, как было до прихода, иначе хозяева заведения или магазина могут повесить замки на ящики и того хуже — начать поливать мусор кислотой или белизной.
  • Не нужно брать больше, чем сможешь съесть. Довольно часто фриганы действительно находят слишком много еды, тогда они раздают ее безвозмездно.
  • Брать еду только у супермаркетов, заведений общепита или многоквартирных домов. Нельзя проникать на частную собственность.
  • Нельзя забирать документы или бумаги с конфиденциальными записями. Это считается вмешательством в личную жизнь, а фриганы такое не приветствуют.

Законодательное регулирование

В России, к сожалению, пока нет никаких законов, регулирующих переизбыток товаров. Иногда представители власти высказываются по этому поводу, но безрезультатно. Так, например, еще в 2019 году в Госдуме предлагали магазинам бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности.

«Во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними. Нам надо эту практику вводить и у нас», — говорил депутат Сергей Вострецов.

Тем временем в мировой практике стали появляться прецеденты подобного регулирования.

Так во Франции в 2015 году вышел закон, по которому супермаркетам запрещено уничтожать непроданную еду, которую еще можно употреблять в пищу. Согласно ему такие продукты магазины должны будут бесплатно отдавать такие продукты благотворительным организациям или использовать их в иных целях, включая кормление животных.

Похожий закон приняли и в Чехии: супермаркеты обязали отдавать непроданную еду в благотворительные организации и фонды для нуждающихся. Правда, закон касается только крупных продуктовых магазинов.

Культура потребления и выброшенная еда

Стоит сразу развеять миф, что фриганы питаются испорченной едой. На самом деле супермаркеты и заведения общепита выбрасывают много еды пригодной для употребления и даже имеющей не закончившийся срок годности.

Следующий популярный миф, что этим ребят просто не хватает денег. Это не так. Фриганством занимаются не из-за недостатка средств (некоторые фриганы вполне прилично зарабатывают) а из-за идеи, завязанной на том, что корпорации выкидывают много пригодной для употребления еды.

Интересно, что по статистике ежегодно треть производимой свежей еды просто выбрасывается, а это 17 млн тонн в России. Из этих 17 млн — 1,5 млн приходится на магазины, которые утилизируют продукты из-за заканчивающегося срока годности, поврежденной упаковки, излишков, новой партии или «нетоварного вида» (например, сросшиеся помидоры). Стоимость таких продуктов оценивается в триллионы долларов.

Почему же корпорации утилизируют так много еды, еще пригодной для питания, а не отдают на благотворительность? Потому что это дешевле. Если магазин отдаст продукты на благотворительность т.е. безвозмездно, то должен будет заплатить налог на прибыль (40% от цены товара) и НДС. Выкинуть же еду можно бесплатно.

Получается, что если бы мы не выбрасывали такое количество еды, то с мировым голодом можно было бы бороться гораздо эффективнее. К тому же, ресурсы, затраченные на производство еды, которая окажется на помойке, не были бы использованы впустую.

Отсюда появляется и другая проблема чрезмерного потребления — ресурсы. Они ограничены, продукты с каждым годом становятся все дороже и позволить себе качественную еду, не напичканную химией могут все меньше людей. Может ли помочь фриганство от всех этих проблем — не знаем, но привлечение внимания к этой проблеме и поиски их решения — точно могут.

Екатерина Арутюнян специально для интернет-газеты Newslab,
фото: pixabay.com

Рекомендуем почитать