Как для человека, привыкшего к прогулкам на дальние расстояния, идея пройти пешком от озера Шира до озера Белё вселяла в меня не страх, а энтузиазм. Если вы с легкостью ходите на Столбы и бодрым шагом поднимаетесь на Торгашинский хребет, а за лето пару раз выбираетесь поглубже в лес с палаткой, то этот маршрут вполне подойдет и вам.
Выезд из Красноярска
Отправлялись мы в это путешествие вдвоем с мужем, вещей взяли много, рюкзаки тяжелые, но нам не привыкать. В Хакасию мы поехали впервые, поэтому выбор пал на популярные объекты. Кроме того, очень хотелось поплавать, а вышеупомянутые озера славятся своей целебной водой.
Запланированный маршрут был следующим: из Красноярска добираемся на автобусе до поселка Жемчужный, который расположен на берегу Шира, оттуда идем пешком до Белё, где ночуем пару дней, и возвращаемся назад тем же маршрутом.
Намеченный путь выглядел незамысловато, но свои трудности в нем тоже присутствовали, что стало понятно уже в процессе самого путешествия. В Жемчужном решили ночевать в хостеле, который лучше забронировать заранее, что мы и сделали.
Автобус отправляется с автовокзала, время в пути — 6 часов, в течение которых запланированы две остановки. Важно, что маршрут автобуса называется «Красноярск — Шира», но приезжает он именно в поселок Жемчужный, который расположен на берегу самого озера. Стоимость билета — около 1500 рублей, поэтому на двоих в обе стороны вышло чуть больше 6000 рублей.
Добрались до места назначения без приключений, на подъезде к поселку за окнами появился живописный вид: Белё хорошо видно с трассы, на просторах степи мелькают загадочные камни-менгиры. Но тут автобус сворачивает, и мы прибываем на скромный автовокзал Жемчужного.
Озеро Шира
С вокзала мы отправились в наш хостел, который представлял из себя самый настоящий постоялый двор с общей летней кухней, деревянными домами, местами для мангалов, баней и прочими удобствами. Номер мы выбрали простой, буквально спальня и душ — необходимый минимум для непритязательных.
Стоимость одних суток — 1200 рублей с человека, это довольно бюджетный вариант для популярного у отдыхающих поселка.
Путь до озера Шира пролегает через небольшую ярмарку, где есть сувенирные лавки, магазины и различные кафе. Цены на еду в заведениях не самые демократичные, но зато нетрудно отыскать что-то вкусное. Путь с ярмарки ведет на платный пляж — 250 рублей на день. За это ты получаешь доступ к озеру и шезлонг.
Считается, что в начале июля вода в озерах еще недостаточно прогрета, да и дни выдались пасмурными, поэтому туристов на пляже и в поселке было немного. Однако это совсем не помешало нам искупаться. Шира — это слабосоленое озеро, вода в нем слабощелочная и содержит разные микроэлементы, из-за чего считается полезной и применяется при различных лечебных процедурах в местных санаториях.
На другой день мы отправились вдоль западного берега озера и дошли до мыса, расположенного на северной части Шира. Поселок остался позади, мелькая едва заметными крышами на противоположном берегу. Решено было сделать небольшой привал на мысе — перекусить, вскипятить на горелке чай и, конечно, искупаться.
Плавать в Шира на диком пляже было намного приятнее. Здесь в воде были заметны мелкие пузырьки, как в минералке, кругом стояла тишина, и ничто не отвлекало от красот природы.
Степь
Освежившись в воде, мы продолжили углубляться в степь. Погода для пешей прогулки была просто идеальной: солнце поднимало настроение, а свежий степной ветер не давал на этом солнце «зажариться». По дороге нам встречались комары, но они были настолько хилыми, по сравнению с нашими лесными, что их буквально сдувало ветром.
Может, нам и повезло, но за все путешествие мы не столкнулись с такой проблемой, как укусы насекомых. А вот кого было много в степи, так это кузнечиков. Казалось, у них настоящая миграция в масштабах региона, они были повсюду и иногда использовали нас, как транспорт.
Степь производит сильное впечатление. Ты будто стоишь на огромной ладони, и небо смотрит прямо на тебя, кругом чистота, и на душе от этого безмятежность. Очень хотелось сохранить это чувство и увезти с собой, как памятную открытку.
Мы двигались на север, в сторону заброшенного аэродрома, от него предстояла самая неприятная часть пути — вдоль трассы. Идти вдоль дороги было некомфортно, а местами пугающе. Асфальт на этой части трассы не очень хороший, но автомобили по нему «летают» с завидной скоростью. Обочина, по которой мы шли, была заросшей жухлой и колючей травой, которая протыкала спортивные сандалии насквозь.
Вывод: если есть возможность, то лучше преодолеть эту часть пути на транспорте. На обратном пути нам повезло, и до Жемчужного нас довезли девушки-путешественницы из Томска.
Спустя примерно час страданий появляется оно: широкое, лазурное, гладкое, как блюдце, Белё. Когда мы свернули с трассы на грунтовую дорогу к озеру, появился интересный оптический эффект. По мере продвижения казалось, что озеро не становится ближе, а, наоборот, отдаляется, и при этом становится значительно больше и шире. Так мы преодолели путь в 18 км, а если верить шагомеру, то и все 26 км примерно за шесть часов ходьбы.
Озеро Белё
На берегу Белё нет населенных пунктов, что делает отдых на нем уединенным и спокойным. Есть на выбор много туристических баз отдыха, где можно остановиться с палаткой или поселиться в домике. Мы выбрали палаточный городок, хозяином которого оказался приветливый хакас. Он был очень удивлен, что мы пришли пешком, и даже не сразу сообразил, какую взять плату за стоянку. Сутки стоянки с автомобилем на этой базе стоит около тысячи, но нам обошлись всего в 200 рублей.
На берегу Белё мы прожили два дня. Стояли возле самой воды. Ночью было свежо, но оно того стоило. Это невероятной красоты место, которое не зря называют «сибирским морем». Днем на воде бывают достаточно сильные волны, а по вечерам там неповторимые закаты.
Погода очень переменчива — сейчас ты самозабвенно плещешься в теплой шелковистой воде, а через десять минут прячешься от дождика в палатке.
Вода здесь намного чище, чем в озере Шира. Об этом нам рассказал хозяин базы. Все местные с Жемчужного едут купаться именно на Белё.
Водоем состоит из двух плесов: Большого и Малого, которые соединены узким проливом. Насколько известно, название произошло от хакасского Пілӧ Кӧл. Пілӧ значит «делить» — к осени волной в пролив нагоняет песка, и озеро разделяется на две части, а по образовавшейся суше можно добраться до другого берега.
Вода в этом озере минерально-соленая, а питается оно в основном за счет подземных вод. Из-за обилия красной глины в составе почвы во время прибоя оно окрашивается в красно-оранжевые оттенки, создавая просто фантастический контраст с бирюзовой водой на глубине. Побывав на его берегах, вы обязательно захотите вернуться сюда еще раз.
Конечно, есть и неоспоримые минусы этого пешего путешествия — тот же участок пути вдоль трассы, а из-за больших расстояний успеваешь посмотреть значительно меньше достопримечательностей. Да и тяжелые рюкзаки никто не отменял. Но, несомненно, именно пеший характер придал нашему походу массу особых и волнительных впечатлений. Мы забрели на безлюдный берег Шира, погуляли по степи, а то чувство, когда вдруг увидели наконец Белё, — оно того стоило.
Анна Кирякина специально для Newslab,
фото из личного архива автора