От мастера до начальника отдела
Я окончила Уральский политехнический институт по специальности «инженер-технолог вяжущих материалов». Выбор не был спонтанным: мои родственники трудились на Невьянском цементном заводе, поэтому выбор и пал на такую специальность. У нас было две группы, и в этих двух группах всего четыре парня, остальные — девушки. Специальность достаточно сложная, она требует и внимательности, и усидчивости.
В целом моя специальность — это такая смесь естественных наук и инженерных знаний: нужно хорошо знать и химию, и физику, и производственные процессы. Многое приходилось изучать уже непосредственно на производстве.
Долгое время я работала в цехе — была мастером смены, контролировала рабочий процесс. Там ты больше исполнитель: ставят определенную задачу, и надо трудиться над ее выполнением. Потом я перешла в производственно-технологический отдел (ПТО), а здесь деятельность уже немного другая, хоть и связанная, конечно, с производством. Наш отдел выполняет много важных функций: технологическую подготовку, планирование производства, координацию деятельности производственных подразделений компании, осуществление оперативного контроля над ходом производства, над обеспечением сырьем, материалами. Скажу больше — без ПТО производство просто встанет.
Прежде всего, мы разрабатываем необходимую технологическую документацию. Вот, например, существует какая-то технология, но только на бумаге, в каких-то абстрактных и идеальных условиях. А нам нужно применить ее у себя на заводе, где уже есть поправки на разницу в сырье, в материалах, в оборудовании. И вот наш отдел занимается как раз адаптацией этой технологии для того, чтобы она у нас заработала идеально. Это касается и других моментов — использования нового сырья, вновь установленного оборудования. Мы проводим исследовательскую работу: как оптимизировать производство, сделать некоторые процессы более эффективными.
В ПТО — 12 человек: диспетчер завода, три инженера-технолога в цехах, три человека непосредственно в отделе производят необходимые расчеты, разрабатывают нормативную документацию. Технологи в подразделениях следят за своевременным обслуживанием производства, контролируют работу по заданным параметрам. В целом коллектив устоявшийся, но появляются и новые кадры. Так, совсем недавно к нам на работу пришел после окончания Белгородского университета сотрудник. Признался, что приехал так далеко, потому что в Красноярске и конкретно на нашем предприятия условия намного лучше, чем ему предлагали в родном регионе. Конечно, молодых сотрудников приходится многому обучать, потому что одно дело — знать что-то в теории, и совсем другой вопрос — это понимать, как всё устроено, как организован процесс.
Кстати, на заводе, как и во всем холдинге «Сибирский цемент», сейчас меняется система наставничества. Она помогает новичкам быстрее адаптироваться на рабочем месте, получить эффективную поддержку от коллектива. К слову, у меня после института тоже был наставник, который обучал меня, так что преемственность сохранялась и прежде.
«Есть чем гордиться!»
Есть проекты, которыми я поистине горжусь. В свое время проходила реконструкция цеха «Сырьевой», и осуществлялся перевод из старого отделения цеха в новое помещение. Внедрение многих рабочих моментов было за мной, в том числе такие вопросы, как перенос магистралей, насосов, всё подключить, обустроить операторскую. Конечно, мы чувствовали свою ответственность, это запуск абсолютно новой ветки.
Также наш отдел гордится получением новых марок цемента, запуском в работу новой цементной мельницы — в это мы вложили много сил. Например, мы поставили на производство на нашем предприятии цементы марок ПЦТ-I-G-CC-1, ЦЕМ II/А-К(Ш-З)32,5Б, ЦЕМ I 42,5Н АП, ЦЕМ I 42,5Н ДП — такого у нас раньше никогда не было. В Красноярском крае вообще впервые запроектировали первую цементобетонную дорогу — в районе Канска, и наша заслуга в этом немаленькая: при строительстве использовали продукцию нашего завода.
В этом году 15 декабря мне вручили почетный знак «Отличник качества» во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России».
«Любовь случилась не сразу»
Я живу в Красноярске с 1987 года. Конечно, Урал — это частичка меня, но большую часть жизни я прожила в Красноярске, и уже его называю своим домом. Хотя симпатией к городу прониклась не сразу: так получилось, что я приехала в конце августа, шел моросящий дождь, всё показалось мне серым и унылым. Почти сразу я поехала на завод, маршрут пролегал через рабочий поселок, тогда еще он не выглядел воодушевляющим, да и вообще мало кто слышал про цементный завод. Конечно, сложно было уехать из родного места, это тоже наложило свой отпечаток.
После распределения у меня была возможность уехать, но я уже привыкла, здесь появилась семья. Сейчас всё изменилось: нет уже удручающего вида домов — напротив, всё красивое, благоустроенное, появилось много скверов. Я живу на правом берегу и провожу здесь больше всего времени. Одно из моих любимых мест — парк «Каменка», там очень уютно.
Всем туристам советую побывать на «Столбах», на набережной Дивногорска — она очень живописная. Из культурных мест мне нравится наш Краеведческий музей: там интересные экспозиции, и я стараюсь бывать там раз в год минимум.
В целом я вижу, как город развивается, растет, становится краше. Правый берег, который раньше сильно отличался от левого, тоже преображается, появляется больше скверов и мест для отдыха.
«На даче выращиваю девять видов роз»
Мне нравится бывать на природе, больше всего на «Столбах». Раньше каждый месяц отправлялась туда в поход, сейчас реже, 3-4 раза в год. Я еще застала те времена, когда в заповеднике был приют для животных, мой ребенок часто звал: «Пойдем медведя Машу покормим».
В целом я люблю активный отдых. С детства катаюсь на беговых лыжах, у меня вообще они ассоциируются с детством. Я родилась в маленьком закрытом городе — там возьмешь лыжи, выйдешь на улицу: кругом снег белый-белый, а через дорогу лес... В Красноярске я беру лыжи и катаюсь на острове Татышеве. Соратников у меня в этом деле нет, я одна отдыхаю. Теперь еще есть мечта — вспомнить, что я когда-то на коньках каталась! Очень хочу попробовать, но боюсь.
Летом отдыхаю на даче. Это, можно сказать, мое хобби. Раньше была картошка, морковка, помидоры... Сейчас стараюсь поменьше сажать овощей, вместо них выращиваю цветы. В этом году, например, у меня было девять сортов роз, много лилий. Саженцы я покупаю по весне, на зиму убираем в подвал, укрываем. В первый раз, когда я высадила розы, они у меня сразу же и померзли.
Я три года потратила на то, чтобы освоить уход, чтобы цветы на участке росли нормально. Участок у меня на горке, там воздух свежий, хорошо дышится. Но сменить городскую жизнь на деревенскую я не готова — столько забот, особенно зимой: и снег почистить, и дом протопить. Я к городской жизни привыкла, чтобы всё было рядом, поэтому на дачу езжу только отдыхать.
Нередко отдыхаю и с коллегами: на предприятии кипит жизнь! Много разных корпоративных праздников проводится. Регулярно выходим на субботники. В прошлом году был забег, посвященный поддержке федеральной программы «Чистый воздух». Коллеги активно откликаются, участвуют в мероприятиях. И я вместе с ними.
Я рада, что жизнь связала меня с Цементным заводом. Красноярску есть чем гордиться, и наше производство, уцелевшее даже в самые сложные времена — это один из поводов для гордости.
Беседовала Валя Котляр, фото: Ирина Егорова, личный архив героини интервью