Все хотят тепла
Самые высокие нагрузки во время сильных морозов ложатся на сети именно в частном секторе. Пока жители многоквартирных домов пользуются центральным отоплением, жители пригорода не справляются печками и в ход идут обогреватели, кондиционеры, электрокотлы и прочая техника. Естественно устаревшие сети, которые обустроены в пригороде, не справляются с такими нагрузками. Как итог — аварийные отключения в Березовском, Емельяновском районах. В начале декабря жители сразу нескольких поселков — Кузнецово, Лукино, Зыково и других — на несколько дней остались без электричества.
Энергетики решали проблемы так быстро, как это возможно, но вывод один: многие системы устарели и требуют существенного обновления.
«Сейчас ключевая проблема пригорода Красноярска — сверхнормативный рост нагрузки. Я не сторонник решения этого вопроса таким образом, как в соседних регионах, где при превышении нагрузки счетчики отключаются у каждого потребителя. Да, мы имеем такую техническую возможность — запрограммировать приборы учета на их автоматическое отключение при превышении разрешенной мощности. Но кроме совместных проблем это ничего не принесет. Помимо прочего, все сети проектируются с учетом определенного коэффициента одновременности и включение нагрузки разово, в полном объеме и по всем домам одновременно может „уложить“ в принципе любую сеть», — сказал директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» Сергей Заворин на итоговом Совете потребителей филиала компании «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» под председательством Анатолия Матюшенко.
Риски только вырастут
С возможностью лишиться электричества во время морозов могут столкнуться и жители частного сектора в пределах Красноярска. Причина — переход на более экологичные виды топлива в частных домохозяйствах, ведущим из которых как раз может стать электроотопление. Вопрос постоянно обсуждают власти разных уровней, особенно в периоды ухудшения экологии города.
Так, на прошлой неделе прошло заседание экологического совета с участием главы региона Михаила Котюкова. Переход на экологичные виды топлива в домах частного сектора стал одной из основных тем.
С 2022 года из бюджета выделяются средства на покупку и установку комплексного газового оборудования. На сегодняшний день на газ перешли 193 дома, еще 180 планируется перевести в 2024 году. Переход на электроотопление домов уже прорабатывается, ведь именно от печек в домах идет больше всего выбросов мелкодисперсных частиц в приземистом слое.
«Речь идет о выбросах частиц PM2.5 и бенз(а)пирена. Здесь вину почти полностью предсказуемо возложили на АИТы (автономные источники тепла). С акцентом на „плохие АИТы“, т. е. те, кто до сих пор топит печью, а не современным котлом. Утверждается, что перевод частного сектора на электроотопление позволит заметно снизить экологическую нагрузку по этим двум показателям», — отметил участвовавший в заседании общественник Роман Казаков.
А в конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков предложил ввести пониженный тариф на электроэнергию для жителей частных домов с электрокотлами.
Справится ли система?
Но готовы ли красноярские сети к тому, что от них будут питаться не только лампочки, но и батареи? Вряд ли. Вывод — необходимо провести модернизацию сетей, но за чей счет проводить работы и сколько на это требуется средств.
Сергей Заворин во время экологического совета рассказал, что переходить на электроотопление нужно комплексно, территориями и у энергетиков давно готов пилотный проект на примере Покровки.
«Мы посчитали структуру сети, которую необходимо будет сформировать, но модернизация нужна будет кардинальная. Так как на одновременное потребление каждой точки учета сети не были рассчитаны. По микрорайону мы выдали техрешение, готовы провести проектные работы, готовы их выполнить. Но сейчас конфигурация сети под это не заточена и действительно необходимо увеличивать мощность центров питания и пропускную способность линий электропередачи. Вопрос не в том, что сети никогда не будут готовы, а когда мы начнем и какие источники финансирования будем формировать», — сказал Сергей Заворин.
Как пояснили изданию РБК представители «Россети Сибирь», при нынешней величине износа, который по данным Минэнерго в среднем по России составляет выше 70 %, а в Сибири достигает 80 %, и использовании средств только из тарифа, оперативно обновлять и увеличивать электросетевые мощности нереально.
Жители края самостоятельно переходят с угольного или печного на электроотопление, но при этом не уведомляют сетевую организацию о превышении допустимой по договору мощности, добавляют энергетики. И в результате — отключения во время аномальных морозов, которые стояли в декабре прошлого года. Так как фактическая нагрузка на сети в разы превышала предельно допустимую. Поэтому срочная реконструкция сетей на сегодняшний момент — это жизненная необходимость, отметил в интервью РБК представитель «Россети Сибирь»:
«Ключевое условие перевода жилых домов на электроотопление — наличие доступной мощности в электросетях для обеспечения увеличения нагрузки в отопительный сезон. Поэтому разрабатываемые комплексные планы должны обязательно включать мероприятия по реконструкции электросетевых объектов, предшествующие вводу в эксплуатацию электроотопительного оборудования», — подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибирь» Виталий Бортник.
Тарифы на техприсоединение частных домов не покрывают затрат на наращивание мощностей под новых потребителей. Реконструкция электросетей с учетом роста нагрузок, запаса прочности и реализуемых планов по программе «Чистый воздух» в целом стоит миллиарды рублей в пределах одного региона, и перекладывание этих затрат на конечных потребителей невозможно даже в перспективе нескольких лет, подчеркнули в компании.
Отсутствие программы субсидирования и финансирования системы электроснабжение ставит под большой вопрос процедуру перехода частного сектора с вредного топлива на экологически чистое отопление. Ясно одно — проблему необходимо решать комплексно сразу во всех регионах Енисейской Сибири. В противном случае, красноярцы столкнутся не только с «черным небом», но и с «темными домами» из-за аварий на электросетях.