Подведение итогов демографического форума «Семья. Россия. Сибирь. Мы» прошло в Конгресс-холле 25 ноября. Красноярск стал федеральной экспертной площадкой для обсуждения важнейших для страны вопросов демографии и поддержки семей с детьми.
Принимали участие в форуме и многодетные семьи. Например, собственная площадка была у многодетных родителей Петелиных из Бородина. Вместе со своими детьми Екатерина и Иван знакомили гостей с русской культурой — рассказывали о традиционных костюмах, играх и музыкальных инструментах.
«Это наше семейное дело. Мы занимаемся русской традиционной культурой, учим этому детей. Мы хотим показать, как можно провести досуг и сплотить семью, привлечь к этому и подростков, и младших детей», — рассказала Екатерина Петелина, многодетная мама.
Во время пленарного заседания министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков поделился текущей статистикой по одному из главных показателей воспроизводства нации — суммарному коэффициенту рождаемости. Он должен составлять минимум 2,2. Однако сейчас только два субъекта страны достигли этой отметки. Среди них Республики Тыва и Алтай.
«Мы видим, что в Красноярском крае суммарный коэффициент рождаемости сегодня чуть выше, чем средний по стране. Этот показатель для Красноярского края [составляет] 1,436 по отношению к среднероссийскому 1,4», — сообщил Антон Котяков, министр труда и соцзащиты РФ.
По словам Котякова, сейчас страна сталкивается с такими вызовами как снижение числа женщин репродуктивного возраста, изменение возрастной модели рождения и формирование отношения к институту семьи, «как к основному элементу жизни в стране».
Справляться с ними субъекты страны планируют совместно. Предложения, сформированные во время обсуждений в рамках дискуссионных площадок, направят в Минтруд России. Их учтут при формировании стратегического документа в области демографической и семейной политики на период до 2036 года.
В завершение Года семьи появится национальный проект «Семья». Президент России Владимир Путин призвал объединить силы государства, общества, религиозных конфессий, чтобы вместе справиться со сложной демографической ситуацией, вызванной последствиями демографических провалов прошлых десятилетий. Он поставил задачу дополнительно поддержать традиционные ценности и будущих мам. Для этого постоянно расширяются меры поддержки как на федеральном, так и на краевом уровне.
«Красноярский край может гордиться тем, что количество многодетных семей у нас с каждым годом увеличивается. Сегодня каждая шестая семья уже воспитывает троих и более детей, поэтому у родителей всегда много вопросов, личных историй, успехов и трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Это означает, что у нас постоянно идет предметное обсуждение для поиска лучших практик. Демографию невозможно решить в отдельно взятом регионе. Демография — это вопрос общий, национальный», — отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Как заявил глава края на пленарном заседании, сейчас решено ¾ необходимых задач, озвученных в рамках демографического форума год назад. Большая часть из них касается многодетных семей.
Например, в крае установили единый статус многодетной семьи. Раньше многодетной считалась семья с тремя детьми и более в возрасте до 18 лет. Теперь — до 23 лет, если старшие учатся очно. Благодаря этому больше 16 тысяч семей улучшили свое положение. К тому же, теперь статус многодетной приобретается бессрочно при получении соответствующего удостоверения.
По инициативе Михаила Котюкова с 2025 году вырастет размер ежегодного пособия на школьников из многодетных семей — с 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Выплата суммируется с районным коэффициентом, получить ее смогут почти 50 тысяч родителей.
Также в краевой парламент внесли инициативу, согласно которой женщины до 23 лет включительно могут получить маткапитал в размере 100 тыс. рублей при рождении первого ребенка.
«Помню, что такое рождение первого ребенка, когда ты еще молод. Мы с супругой работали, но все накопления и сбережения ушли на то, чтобы встретить старшего сына в нашем доме. Уверен, что эта мера приживется», — поделился Михаил Котюков.
В крае продлили действие краевого материнского капитала, который выдается при рождении третьего ребенка, до 2030 года.
Кроме того, подготовлен законопроект, который позволит увеличить количество многодетных семей — получателей земельного сертификата. Это альтернативная мера для тех, кто не может по каким-то причинам получить участок. Земельный сертификат ввели в Красноярском крае в 2023 году для многодетных семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье. Его размер с 1 января 2025 составит 203,9 тыс. Эти средства можно потратить на покупку участка или строительство жилья. Теперь получить сертификат смогут и те, кто состоит в очереди 10 и более лет без требования к нуждаемости в улучшении жилищных условий.
К концу 2024 года дети из многодетных семей смогут бесплатно заниматься в государственных спортивных школах и учреждениях.
Помимо краевых мер в регионе действуют все меры социальной поддержки многодетных семей, предусмотренные 63-м Указом Президента.
В Красноярском крае заработал удобный электронный сервис «Социальный навигатор». Познакомиться с его возможностями можно было на выставочной площадке форума. Сервис содержит в себе всю информацию о доступных мерах поддержки и услугах. Здесь можно указать свою жизненную ситуацию и получить набор мер, соответствующих ей. Затем пользователю остается только перейти на портал «Госуслуг» и подать заявление. Так, «Социальный навигатор» позволяет ориентироваться в мерах поддержки, которые предоставляет государство.
В регионе продолжают повышать качество жизни, создавать благоприятные условия для рождения и воспитания детей: обновляют медицинские центры, строят детские сады, школы, спортивные объекты. Перед форумом Антон Котяков и Михаил Котюков посетили красноярский семейный центр «Октябрьский». Его клиентами являются, в том числе и многодетные семьи. Им предоставляется весь спектр услуг. Практика семейного центра признана положительной и будет распространена и в других территориях.
Финалом работы форума стала церемония вручения Почетного знака Красноярского края «Материнская слава» 8 жительницам региона, у которых семь и более детей. Они получат единовременное денежное вознаграждение в размере 114 987 рублей. Кроме того, смогут улучшить жилищные условия или получить выплату на покупку жилья, если нуждаются в этом.