
Каждое открытие этого года для меня — маленькая победа. А если проект получается не под копирку, а чем-то эдаким — так тем более. Вчера забегала в гости в «Культуру спорта» — новое кафе в здании стадиона «Локомотив», проект Евгения Баранникова, преподавателя Института гастрономии СФУ и экс-бренд-шефа Bellini, и ещё нескольких неравнодушных к спорту и еде людей.
Внимательный читатель заметит, как я ценю в проектах искренность. Заведения, открытые исключительно бизнеса ради, без идеи в сердце — выстрел вхолостую. Практика показывает, что рано или поздно, они закрываются. К сожалению, обратное успех не гарантирует, но всё же.

В «Культуре спорта» искренности полно: для профессиональных спортсменов и любителей — возможность воспользоваться душевыми, чтобы было легче встраивать тренировки в обыденность, в зале — спортивные трофеи, от билетов на Олимпиаду-80 до сноуборда Николая Олюнина, на котором тот сделал серебро. Старые фотографии, «живой» потолок в шпоне, уютная зона для гостей, пространство для лекций об активном образе жизни.
Но мы сосредоточимся на меню. Его ядро — не ЗОЖ-приколы, а сбалансированный comfort food. Завтраки без привязки к часам, фирменные крабовые котлеты господина Баранникова, огромные драники с ростбифом, форелью или овощами, крем-суп из тыквы, пате и прочее — всё при нём. Отдельное спасибо за то, что меню не сюсюкается: никаких котлеток-супчиков.
Пробуем:
Крем из зелёного горошка с обжаренным окороком (360 ₽).
В основе — куриный бульон, сверх того — горох и листья шпината, никакого «картофеля текстуры ради». Без сюрпризов, за что спасибо: точно по соли, хрусту сухарей, в ответе за умами — кусочки окорока.
Крабовые котлеты со свежими овощами (490 ₽).
Есть у котлет не из мяса недуг — разваливаются при малейшем вмешательстве, превращаясь в кашу. В нашем случае такой проблемы нет: упругие, сочные, с румяным боком, с горкой овощей на треть тарелки. Запросто можно класть в два раза меньше соуса, но это и ошибкой не назовёшь.

Телячьи щёчки с картофельным муссом (650 ₽).
Картофельный мусс — это, конечно, пюре, сверх него — нежный шмат говядины, а на вершине — освежающий рецепторы завиток сельдерея и маринованный лук. Демигляс — для отправки вас в стратосферу.

Могу сказать, что в спорт-кафе однозначно готовят на ресторанном уровне. А мы с вами знаем, как высока та планка. Можно что-то вбросить про «цены бы пониже», но ниже в кафе уже не будет. Можно брякнуть что-то про «ещё многое предстоит доделать». Но лично я уверена, что идти в «Культуру спорта» и делать выводы можно уже сейчас. Если были — делитесь мнением в комментариях.