>
Валерий Зубов: «Я всегда двигался вперед»

12.05.2003
0

Зубов Валерий Михайлович — депутат Государственной Думы, председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Валерий Михайлович, в одном из своих многочисленных интервью Вы заявили, что являетесь активным сторонником разумных реформ. На Ваш взгляд, все ли реформы, проводимые в крае, являются разумными?

В начале 90-х гг. перед администрацией Красноярского края стояла задача сдерживать тот накат реформ, который шел. Нам было необходимо, чтобы в условиях тотальной приватизации сохранялась управляемость регионами. Сейчас, по моему мнению, наоборот, надо ускорить ход реформ, которые проводятся в стране. Я считаю, что наиболее глубокой должна быть реформа в финансовом секторе. Иначе, он может оказаться неконкурентоспособным, по сравнению с Западом. В крае это надо сделать как можно быстрее, так как здесь наблюдается сильное отставание по инвестиционным институтам. В этом случае, разумность заключается в ускорении.

Часто получается так, что политики, вводя новшества, «хотят как лучше», но зачастую результат укладывается в неутешительное «как всегда». Откуда берутся дурацкие реформы?

В 80 — х гг. всего несколько человек в стране представляли себе, в каком направлении должен двигаться Советский Союз. Все, как заклинание, повторяли слова «демократия», «гласность», «рынок». Но как функционируют эти инструменты, мало кто представлял. И, конечно, все реформы 92-93гг. были стихийными. Как говорится, «лес рубят, щепки летят», так было на практике. Важно было, наоборот, задержать эту рубку для того, чтобы щепок было поменьше. А вообще же, дурацкие реформы берутся от незнания и лени. Ленивые хотят быстрых результатов, а те, кто готов работать, понимают, что не всегда быстрый результат — лучший.

Что является приоритетной целью Вашей работы в Государственной Думе?

Всегда — уровень жизни людей, доходы каждой семьи. Думаю, что для любого политика цель именно такой и должна быть. Законы должны стимулировать заинтересованность в том, чтобы работать лучше.

Помогает ли Вам прошлый опыт педагогической деятельности, а затем — губернаторства в Вашей настоящей деятельности?

Я продолжаю преподавать в Красноярском Государственном университете. Это помогает человеку, имеющему в голове хорошие идеи, ясно и понятно объяснить их людям. Ни одна идея не воплотится в жизнь, если вы не убедили в ее необходимости других людей. Преподавание дает человеку большее понимание того, что он хочет сделать.

Что касается губернаторства, то этот опыт просто неоценим: я беру проект закона и вижу за строчками отдельные районы, города, поселки и производства в крае. Я представляю, как закон сработает на местах: в Красноярске, в Березовском или Сухобузимском районе, в Дивногорске... Я понимаю, что в законе сработает в «плюс», а что в «минус» для отдельных территорий. Знание конкретики незаменимо, и его мне дало губернаторство. По любому вопросу, будь то авиация, речной транспорт, железная дорога, атомная промышленность, культура, образование или же сельское хозяйство, я в состоянии содержательно вести полемику, а значит, защищать интересы своего Красноярского края. Это неоценимый опыт.

Будь Вы в 1993 г. губернатором, имеющим за плечами опыт работы в Госдуме, Вы бы что-нибудь сделали по-другому?

Не так, чтобы много. Я должен сказать, что та команда, которую я возглавлял, была блестящей. В сравнении с другими регионами, мы достойно выполняли свою задачу. Я могу много перечислять, но то, что в 95 г. Красноярский край выступил как первый регион, в котором произошел экономический рост — неоспоримый факт, и, если хотите, статистика. Тогда край смог динамично развиваться. Кроме того, мы стали пионерами в Трансполярных перелетах. Сейчас можно по-разному к этому относиться, но наша администрация сохранила управляемость «Красэнерго» и Железной дорогой. В атомной энергетике мы развязали узлы, которые тогда были: я принимал хозяйство, когда у работающих на атомном производстве просто не было зарплаты. Постепенно все выправили. Кроме того, наша команда сохранила контроль над реализацией нефтепродуктов через Ачинский нефтеперерабатывающий завод, не сорвала ни одного Северного завоза и создала зерновой фонд. Как штрих, я вам скажу: в 1997г. Культурно-исторический центр стал лучшим музеем Европы, он обогнал Третьяковку среди российских музеев, и многие европейские музеи. Это — показатель. А фестивали, которые проходили? Ведь жизнь не складывается только «от зарплаты до зарплаты». Человеку надо, чтобы он был в гуще событий: на тихоокеанском фестивале, последний из которых прошел в 1996 г., насчитывалось 600 тысяч проданных билетов. Такого вообще в России никогда не было. Поэтому я могу сказать, что у меня была блестящая команда, понятно, что с дополнительным опытом мы могли бы лучше что-то сделать, но роковых ошибок у нас не было.

На Ваш взгляд, каковы дальнейшие перспективы развития Красноярского края?

Ресурсы в крае есть, развитый потенциал есть, экономика России и края идет в гору. Поэтому сегодня надо понять, что у нас «слабое звено» — финансовый сектор, и, скорее всего, уже и структуры, обеспечивающие приток инвестиций в край, у нас их надо развивать. И, конечно, надо удержать имидж молодого региона. Если настойчиво пропагандировать идею о том, что каждый молодой человек здесь может сделать карьеру, может прославиться и стать заметным — это огромнейший стимул для молодежи. У региона как были, так и остаются блестящие перспективы.

Как складываются Ваши отношения с законодательной и исполнительной властью края?

Хорошо, мы говорим на одном языке. Я понимаю, что говорит Хлопонин, и я очень рад, что «открылось» для диалога Законодательное Собрание. До этого в нем шла внутренняя борьба между прежним губернатором и ЗС, в этом соку все и варились. Сейчас этой борьбы нет, поэтому нас приглашают в ЗС, где мы обсуждаем различные проблемы. Уже есть конкретные законы, по которым я попросил у администрации и Заксобрания поддержки. Намечено, как их можно представить в Госдуме... Мне так работать нравится.

Каковы Ваши личные победы в депутатской деятельности?

Одной из значительных побед, на мой взгляд, является блокирование закона о ликвидации районных коэффициентов. Представляете, что было бы, если бы сейчас зарплату и пенсии всем бы значительно сократили. Этого не произошло — и это самое важное. Я думаю, что и поправки, сработавшие на дополнительное финансирование дорожного фонда, изменение законодательства по налогообложению на недра, закон о реконструкции взлетно-посадочной полосы в Емельяново, о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий — в числе тех, которыми я, честно говоря, горжусь. Благодаря ним, в край привлечены очень серьезные средства.

Валерий Михайлович, Вас уже знают в Москве, были ли предложения работать в правительстве?

Первое предложение работать в правительстве поступило мне еще в 1996 г., второе — в 1998 г. В первом случае мне предлагали должность Министра экономики, однако я сторонник того, что все надо заканчивать: я посчитал, что должен сначала доработать в крае, а уже потом что-то решать. А после того, как я перестал быть губернатором, я решил, что «сытная» должность, которую мне предлагали, не очень интересная. Я не стал рассматривать эти варианты, а ушел в университет, и уже потом стал депутатом.

Когда Вы преподавали в университете, легко ли у Вас складывались отношения со студентами?

Они складывались хорошо. Во-первых, я всегда любил студентов, хотя и всегда был к ним требователен. Я приведу пример, но не забывайте, это было другое время, тогда еще выпускников «делили» по предприятиям. Наш ВУЗ, например, «торговался» за студентов, когда наступало время их распределения. Допустим, для телевизорного завода просили хорошего бухгалтера, а у нас была лучшая студентка в потоке Таня Петрова. Я говорил, что меньше, чем за отдельную комнату в общежитии и должность замглавного бухгалтера, мы ее не распределим. Они согласились, но выделили только место в общежитии, а не отдельную комнату, и мы остановили распределение, пока не согласовали этот вопрос и они не подписали комнату. Этим примером я хочу сказать, что мы «штучно» подходили к каждому студенту, так как у нас на это были основания.

В нашем ВУЗе первым в Советском Союзе появился компьютерный класс. Поэтому, у нас начиналось изучение компьютеров не на четвертом курсе, а с первого. В КГУ целые курсы шли в компьютерном исполнении, массу экзаменов мы проводили через машины. У нас были свои требования к дипломным работам, у нас было не две практики, как в других экономических ВУЗах, а четыре. Все знали, что мы требовательны и даем знания по самым современным программам, а значит, студент выходит подготовленным специалистом. Я горжусь этим временем, это был лучший период в моей жизни. Осознание того, что в Красноярске мы готовим специалистов сильнее, чем готовят в Москве, для меня, как для преподавателя и декана — это был важнейший стимул.

Какие еще моменты вы считаете важным, в смысле жизненного опыта, формирования каких-то жизненных принципов?

Много мне дал опыт работы на буровой, служба в армии в войсках ПВО. Я абсолютно убежденный сторонник того, что мужчина должен отдать какую-то часть своей жизни защите Родины. Ведь, в первую очередь, это защита его семьи, его дома. Кроме того, интересной у меня была и эпоха стройотрядов. Я работал в Целинограде, Мордовии, Набережных Челнах, Германии и Венгрии...

Валерий Михайлович, кем Вы себя больше считаете: тамбовцем — там Вы родились, красноярцем — здесь Вы были губернатором или москвичем — депутатом Госдумы?

В Тамбовской области я родился, и прожил там ровно 5 дней. Это был символический акт, потому что папа хотел, чтобы я родился на его родине. Потом я довольно долго жил на Северном Кавказе в Пятигорске, работал в Лермонтове, Астраханской области и Казахстане, много учился и работал в Москве. Но, все — таки, по-настоящему, я — красноярец. Здесь прошли те годы, в которые для меня произошли самые значимые события. Здесь я стал деканом экономического факультета, здесь я состоялся, здесь я стал губернатором. Я горжусь тем, что был губернатором Красноярского края. Отсюда я пошел в большую политику. А потом, притяжение Красноярского края очень велико. Все, приехавшие в край, буквально в него влюбляются и становятся красноярцами.

Я знаю, что Вы — Президент краевой шахматной Федерации. Что в Вашей жизни было раньше — шахматы или политика?

Конечно, шахматы. Я начал ими заниматься, когда учился в сельской школе в Астраханской области. Зимой там не было возможности заниматься другими видами спорта, поэтому я начал осваивать шахматы, и в 15 лет сам дошел до первого разряда. Здесь у меня целая философия, и я скажу так: где наше, российское конкурентное преимущество? Я предлагаю: давайте будем пробиваться там, где требуется интеллект. Шахматы, так же как математика, способны его развивать. Кроме того, шахматы — это некая культура упорядочивания мозгов, поэтому стоит развивать математические школы; эти знания пригодятся и в информационных, и в финансовых технологиях.

Это еще и спорт, а спортивное начало надо развивать и дальше, чтобы, сделав его естественным состоянием людей, конкурируя, всегда побеждать, воспитывать себя и своих детей победителями. Спорт — хорошая модель честного соперничества. Надо культивировать все виды спорта, но так же, как есть обязательные предметы в школе, должны быть и обязательные виды спорта. Например, футбол и шахматы, они самые базовые и самые доступные. Это и было причиной того, что я возглавил краевую Федерацию и стал вице-президентом российской. Кстати, Российскую шахматную федерацию, в основном, возглавили депутаты Госдумы. Мы просто сказали, что будем поддерживать шахматы, что мы просто хотим, чтобы этот вид спорта стал звучать по всему миру. Это наша национальная игра, наша гордость.

Валерий Михайлович, ставите ли Вы перед собой какую-то конечную цель или Ваш стиль — все время движение вперед?

Боже упаси ставить конечную цель. Я всегда двигался вперед и, надеюсь, всегда так будет.

У Вас есть мечта?

Да, есть. Выиграть у американцев экономическое соревнование. Я всегда буду помнить Мюнхенскую олимпиаду 1972 г., когда мы выиграли в баскетбол у «непобедимой» американской команды. С тех самых пор у меня есть мечта о том, что и в экономике мы их опередим.

И, по-вашему, сколько лет понадобится для реализации этой мечты?

Японцам для этого понадобилось 20 лет, Германии — 15. Думаю, что десяти лет нам вполне хватит, если, конечно, мы будем работать, засучив рукава. Думаю, что в этом случае надо брать пример с наших отцов, из нашей недавней истории. Мы первыми в мире полетели в космос, создали атомную промышленность, освоили Север. И тогда, я думаю, в скором времени мы будем в числе самых развитых стран.

Как Вы видите себя в будущем?

Многие люди выбирают жизнь за рубежом, но на самом деле, я уверен, что более интересная, достойная задача, когда ты делаешь «здесь» как «там».

Это направление, но раскидывать на какие-то долгие сроки я не готов. Я смотрю на жизнь реально и знаю, что Государственная Дума завершит свою работу в октябре. К этому времени я бы хотел, чтобы те основные законы, над которыми я работаю, были приняты. А дальше я не заглядываю.

9 мая Вам исполнилось 50 лет. Каким принципам Вы следовали все эти годы?

Есть три самых главных принципа, которым я стараюсь следовать. Первый — жизнь длинна, никогда не принимай решений, за которые потом будет стыдно твоему сыну. Всегда прикидывай, что твоим детям жить среди людей, которые могут потом вспомнить твои деяния. Второй, как сказал Соломон — «и это пройдет...»: не опускай руки тогда, когда у тебя что-то не получается, и пусть у тебя не кружится голова от достигнутого успеха. И еще — «надо иметь смелость поверить в свои силы, иначе достигнутое вами из-под носа могут увести другие, менее талантливые, но более напористые». Я думаю, что Нойберт Винер, который придумал науку «кибернетика», достоин того, чтобы с уважением относиться к этим словам.

Я слышала, что Вы любите бардовскую песню, это так?

Конечно, я всегда говорю, что мы поколение «битлов», Высоцкого, Окуджавы. В то время все мы играли на гитаре и пели.

Валерий Михайлович, у Вас много друзей?

Много. Я вообще думаю, что это одна из самых главных ценностей, которая у меня есть.

А были ли в жизни такие случаи, что Вы их теряли?

Вы знаете, не зафиксировал ни одного случая потери друга. Расхождения, размолвки, недопонимания были, а потерь нет, ни одной. И я этим горжусь.

Беседовала Наталья Патюкова.

Зубов Валерий Михайлович