Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Трудовые ресурсы: кризис не за горами

Трудовые ресурсы: кризис не за горами

20.05.2003
10

16 мая в своем ежегодном послании к народу Президент России Владимир Путин отдельно выделил вопрос, связанный с проблемой сокращения численности населения в стране. Согласно статистическим данным, процент смертности за последние три года увеличился у нас на 10%. Рост числа умерших наблюдается в 78 регионах России, в том числе и в Красноярском крае. При этом уходят из жизни люди, в первую очередь, трудоспособного возраста, среди которых до 80% составляют мужчины. В частности, уровень мужской смертности в России в 4 раза выше уровня женской и в 2-4 раза выше, чем в развитых странах.

Демографическая ситуация

По предварительным результатам переписи населения, проведенной осенью 2002 года, в России численность постоянного населения составила 145,287 млн. человек, в том числе 67,557 млн. мужчин и 77,624 млн. женщин. За последние 13 лет (перепись в стране проводилась в 1989 году) население в стране сократилось на 1,840 млн. человек.

Специалисты неоднозначно оценивают полученные результаты. С одной стороны, демографическая ситуация в России остается сложной. С 1986 года общий прирост населения уменьшился почти в 8 раз. А с 1993 года естественная убыль россиян стабильно находится на уровне 0,7 - 0,9 млн. человек в год. Естественный прирост населения имеется только в 14-16 регионах, которые представлены, в основном, северокавказскими республиками, Калмыкией и северными автономными округами.

Особую остроту приобрела проблема низкой рождаемости. Но она возникла не сегодня, а еще в конце 60-х годов прошедшего столетия, когда данный показатель опустился до уровня, немногим ниже необходимого для простого воспроизводства населения. Практика говорит, что для полноценного замещения поколений необходимо повысить рождаемость не менее чем в 2 раза. Сегодня же в России в среднем на одну женщину приходится до 1,2 ребенок (для простого воспроизводства необходимо не менее 2,15).

С другой стороны, большое влияние на кризисные явления в демографической сфере оказывает и миграционная ситуация в стране. Так, вследствие изменений внутренних миграционных потоков интенсивно сокращается численность населения в северных и восточных регионах России. Например, в течение 90-х годов ХХ века только районы Севера потеряли за счет миграционного оттока более 1,2 млн. человек или до 9% населения.

Сокращение численности населения в стране влияет и на незаконную миграцию из стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, за последние пять лет количество незаконных мигрантов, задержанных на границе России, возросло в 9 раз. Согласно существующим оценкам, сегодня в России находятся до 5 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства с неопределенным правовым статусом. При этом они в значительной мере осложняют ситуацию на рынке труда, так как более половины из них работают в строительстве, сельском хозяйстве и т.д. И налогов они никаких не платят.

Не менее опасна тенденция, связанная с эмиграцией населения из России. Если в конце 70-х годов численность людей, уезжающих на постоянное жительство за пределы родины, составляла в среднем 2,5-3 тыс. человек в год, то, начиная с 90-х годов и по настоящее время, этот показатель составляет не менее 100-110 тыс. человек. Обидно то, что из страны эмигрирует наиболее профессионально подготовленная молодежь, на обучение которой были затрачены значительные средства. Если это оценивать в стоимостном выражении, то потери России от эмиграции ежегодно составляют не менее 50-60 млрд. долларов США. Отток из России квалифицированных кадров ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала страны.

Будущее покрыто туманом

Согласно прогнозу Госкомстата, население нашего государства к 2016 году сократится по сравнению с 2001 года на 10,4 млн. человек, то есть на 7,2%, что составит 134,4 млн. человек. При этом положительный миграционный прирост не компенсирует естественной убыли населения.

В целом при условии сохранения существующих тенденций распределения населения по территории России, у нас будут возникать серьезные диспропорции на рынке трудовых ресурсов. В частности, увеличится доля россиян, проживающих в европейской части страны. Одновременно произойдет сокращение населения северных и восточных территорий. Например, предполагается, что к 2016 году численность населения Сибири и Дальнего Востока сократится на 7,6%, а северных и приравненных к ним территорий - на 12,0%.

Причина сокращения численности россиян (помимо демографической ситуации) на территории Сибири связана еще и с тем, что снижается привлекательность жизни в этом климатически суровом макрорегионе страны. В конце 80-х - начале 90-х годов произошло выравнивание уровней номинальной оплаты труда в Сибири и в районах европейской части РФ. И если за первые девять десятилетий XX века население Сибири увеличилось примерно в 9 раз, то в последнее десятилетие его рост сменился на его сокращение. При этом около 80% всего сибиряков живет в непосредственной близости от Транссибирской железнодорожной магистрали.

Географический сдвиг расселения россиян в западном и южном направлении обусловит дальнейшее уменьшение плотности заселения азиатской части России, приграничных регионов, что весьма нежелательно с точки зрения национальной безопасности и территориальной целостности государства. В настоящее время плотность населения в пограничных с Китаем районах Сибири и Дальнего Востока очень мала. Она составляет всего 2-4 человека на один квадратный километр территории.

Необходимо учитывать и тот факт, что вдоль восточной границы с нашей страной проживает порядка 300 млн. граждан КНР. Частная внешнеэкономическая деятельность китайцев активно поддерживается правительством КНР. Кроме того, ожидается, что к 2025 г. население Китая увеличится на 300 млн. человек, а в остальных азиатских странах (они также рассматривают восточные районы России, как территорию для возможного расселения) - на 800 млн. человек.

Другими словами, население этих государств растет, а территория, которую они занимают, остается постоянной и ограниченной. Поэтому уже сейчас начинает работать механизм мирной, территориальной экономической экспансии, то есть оседания мигрантов в приграничных российских территориях. В итоге в восточных районах России будет постепенно создаваться мощная товаропроводящая сеть, не принадлежащая РФ. Там возрастет иностранная собственность на средства производства, включая землю.

Все это также может поставить под угрозу экономическую безопасность России, и для того чтобы этого не произошло, чрезвычайно важно государственное регулирование, в том числе в области народонаселения и миграции. Конечно, это должно сочетаться с разумной политикой по сокращению излишнего населения в ряде северных территорий, однако это не может быть доминирующей тенденцией в области народонаселения на востоке страны. "Сужение" экономического пространства и сокращение численности населения в Сибири и на Дальнем Востоке - это серьезная потенциальная угроза для всего государства.

Если говорить о Красноярском крае, то в области рынка трудовых ресурсов проблемы, существующие в регионе, аналогичны общероссийским. В крае наблюдается рост смертности. В среднем ежегодно умирает до 30 тысяч жителей региона (количество умерших из года в год постоянно растет), а рождается не более 19-20 тысяч человек. В результате естественная убыль ежегодно составляет в среднем около 4,5-5,4 человека на одну тысячу жителей края.

Остается сложной и миграционная ситуация. В среднем из Красноярского края ежегодно уезжает до 41-45 тысяч человек, в том числе в другие регионы России около 39-42 тысячи, в ближнее зарубежье - 1-2,5 тысячи (в основном, в Казахстан, на Украину и Белоруссию), в другие зарубежные страны - 1-1,5 тысячи. Одновременно приезжает до 38-42 тысяч человек, в том числе из других регионов страны - 36,5-38,5 тысяч, из ближнего зарубежья 1,3-3,5 тысячи (в основном, из Казахстана и Украины, а также Киргизии и Узбекистана), из других стран - не более 100 человек.

Как видите, как в первом, так и во втором случае у нас отрицательное сальдо. Реальная экономическая угроза для нашего региона (да и для страны в целом) связана с тем, что налицо уменьшение численности населения трудоспособного возраста. Это соответственно будет влиять на экономический потенциал. В ближайшее время может возникнуть дефицит рабочей силы на всех уровнях производственного персонала, от рабочего до инженерного состава. Об этом необходимо задумываться уже сейчас и заняться разработкой стратегии развития производственных сил на долгосрочную перспективу.

Виктор Прохоров

Рекомендуем почитать