Сегодня, дорогие друзья, предлагаю углубиться в плодоводство и выяснить, чем же ренеты отличаются от ранетов, раз уж зашёл об этом разговор.
Ренет и ранет произошли от одного французского слова: reinette – буквально «маленькая королева», однако впоследствии их значения разошлись, обозначая разные группы сортов.
Ренетами называют сорта яблони с пряной, нежной мякотью, винно-сладким вкусом, несколько плоской формой плода. Ранет (или чаще ранетка) это мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайской.
Морозоустойчивые ранетки произрастают, в основном, в Сибири (мы-то знаем это не понаслышке) и на смежных широтах, а теплолюбивые ренеты – в областях с мягкими зимами.