Сахар, спрессованный в кубики, называют рафинадом, сахар сыпучий кристаллический – песком. Но так ли всё просто на самом деле? Сегодня мы будем разбираться в тонкостях производства сахара.
Сахар – слово интернациональное, в других странах оно известно как sugar, цукор, Zucker, sucre, zucchero, azucar, zuccarum, sukkar, shakar и тому подобное. Это очень старое слово распространилось по всему миру, выйдя из санскрита: sarkara – галька, гравий. Нет, сахар не напоминал по вкусу камни, он был похож на них только формой – в Индии в XVI веке началось промышленное производство сахара, и особенности технологии были таковы, что на выходе получались так называемые «сахарные головы» – большие куски застывшего сиропа.
В наши дни обычный сахарный песок получается в результате хитроумного многоступенчатого технологического процесса и состоит из мелких сыпучих кристаллов сахарозы белого цвета. Рафинированный сахар, или рафинад (от немецкого Raffinade и английского refined – очищенный) производят путём дополнительного цикла очистки из обычного сахара-песка или сахара-сырца (обычно тростниково-сахарные заводы выпускают не белый сахар, а полуфабрикат – неочищенный сахар-сырец). Сахар-рафинад характеризуется повышенным содержанием сахарозы, а его кристаллы имеют хорошо выраженные блестящие грани. Вот его-то уже и прессуют в кубики, цилиндрики и прочие геометрические фигуры.
Из всего вышеизложенного должно стать ясным, что рафинад – это не обязательно кусковой сахар, рафинированными могут быть и песок, и пудра. И наоборот, если обычный неочищенный сахар-песок спрессовать в параллелепипеды, сие не сделает его рафинадом.