Главная
>
Статьи
>
Кто придумал нашу эру?

Кто придумал нашу эру?

30.12.2005
2

В этом, последнем выпуске ликбеза 2005 года по просьбе читателя мы разберёмся, кто и когда решил вести летоисчисление от Рождества Христова.

Вообще говоря, у каждого народа и каждой религии есть свои отправные точки, с которых можно вести отсчёт времени. Однако в этом обзоре речь пойдёт только о самом распространённом в мире летоисчислении – нашей эре. Сразу оговорюсь, что термины «наша эра» и «новая эра» являются синонимами друг другу, равно как и церковному определению «от Рождества Христова».

Итак, около полутора тысячелетий тому назад, в 241 год эры императора Диоклетиана и 753 год от основания Рима скифский монах Дионисий Малый – настоятель одного из римских монастырей – по указанию папы римского Иоанна I занялся календарными расчётами по продолжению на очередной 95-летний период пасхалии – таблицы дней празднования христианской пасхи. Для упрощения своей задачи и дабы облегчить расчёты по юлианскому календарю, Дионисий и решил установить точную дату рождения Иисуса Христа, чтобы взять её за точку отсчёта. До сих пор не утихают споры о том, насколько точно монах выяснил год рождения Мессии. Чаще всего называют ошибку в 4 года, то есть вполне вероятно, что на самом деле от Рождества Христова прошло уже 2010, а то и больше лет! Сказать по совести, до XVI века отсчёт времени по новой эре не применялся на практике широко, преимущественно им пользовались лишь христианские летописцы и священнослужители.

В России счёт лет по эре, предложенной Дионисием Малым, был введён указом Петра I, которым предписывалось вместо 1 января 7208 г. «от сотворения мира» считать 1 января 1700 г. «от рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В то же время государь повелел начало года отсчитывать с первого января. Не случись этого всего, завтра вслед за 31 декабря 7513 года наступил бы день 1 января 7513 года. А 1 марта все мы дружно бы отмечали наступление нового 7514 года.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать