Главная
>
Статьи
>
Егор Корчагин: «К шаманам я не хожу»

Егор Корчагин: «К шаманам я не хожу»

20.02.2006
5

Руководитель агентства по здравоохранению администрации Красноярского края


Егор Корчагин

В Красноярском крае началась активная реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Испытать на себе его действие уже смогли беременные, которым выдали родовые сертификаты, и часть медицинских работников, получившие с заработной платой первые дополнительные выплаты. Что еще получит медицина Красноярского края от национального проекта? Каковы его плюсы для обычного человека? На эти вопросы нам ответил начальник агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Егор Корчагин.

Какова цель национального проекта в сфере здравоохранения?

Основная цель и задача национального проекта в сфере здравоохранения – создать условия для повышения качества жизни и здоровья населения. Он предполагает изменение системы оказания первичной медицинской помощи, организацию высокотехнологичных видов помощи, подготовку и переподготовку кадров, повышение качества помощи, оказываемой беременным женщинам и детям, борьба с такими социально значимыми заболеваниями, как гепатиты, СПИД и инфекции, распространение которых можно остановить прививочным способом.

Назовите, пожалуйста, основные этапы реализации этого проекта в нашем крае?

В рамках первой задачи – укрепление первичного звена – предполагается изменить систему оплаты труда врачей участковой службы, врачей общей практики и среднего медицинского персонала, работающего вместе с ними. Напомню, с 1 января участковые врачи, педиатры и терапевты, а также медсестры, которые с ними работают, получат надбавку к своей зарплате: врачи по 10 тысяч рублей, медсестры по 5 тысяч. А с марта текущего года эта сумма будет проиндексирована с учетом районного коэффициента и еще вырастет. Для врачей она будет составлять примерно 12 тыс. рублей. Отмечу, что из этой суммы будет изыматься подоходный налог, как с любого дохода, который получают граждане Российской Федерации. Эти деньги будут выплачиваться за дополнительную работу по обслуживанию пациентов, прикрепленных к каждому участковому врачу. Мы должны создать такую систему, при которой у каждого жителя Красноярского края будет свой врач, который будет его вести, и будет понимать, что с ним приключается. Кроме того, врач-участковый терапевт или педиатр должен быть организатором оказания медицинской помощи своим подопечным. Если необходимо организовать консультацию, например, невропатолога или окулиста, он должен это сделать.

Результаты работы будут каким-то образом учитываться? И как они повлияют на размер выплат?

Врач сам будет отвечать за результаты своей деятельности. В этом году деньги, о которых я сказал ранее, будут выплачены врачам независимо от результатов их деятельности, но контроль и мониторинг за тем, что они делают, будет проводиться. Величина доплаты, которую они получат в следующем году, будет напрямую зависеть от качества их работы. Прежде всего, например, будет оцениваться, какое количество осложнений и хронических заболеваний было у пациентов, обслуживаемых конкретным врачом. Мы понимаем, что если врач правильно выстраивает свою работу, то количество этих осложнений должно уменьшаться.

Сейчас много говорится о необходимости поддержки молодых мам…

Да, именно так. Следующий раздел национального проекта – охрана материнства и детства. В этом разделе планируется обеспечить бесплатность родов и наблюдения беременных путем введения так называемых родовых сертификатов. Это некий вексель, которым обеспечивается женщина в женской консультации со сроком беременности до 32 недель. По этому сертификату за качественную работу женская консультация может получить 2 тысячи рублей, а родильный дом – 5 тысяч рублей. Если посчитать, что у нас в крае в год происходит порядка 35 тысяч родов, получается что в край дополнительно придет примерно 245 млн. рублей для укрепления этого звена медицинской помощи.

Можно ли быть уверенным, что теперь женщину не попросят приносить с собой в роддом, например, подгузники для младенца или шприцы?

Безусловно, в этом случае даже разговоров не может быть о том, чтобы женщина что-то покупала и приносила с собой в роддом или женскую консультацию. Или оплачивала какие-то анализы. Если подобные случаи будут выявлены в каком-либо медицинском учреждении, эти заведения будут безоговорочно исключаться из программы, а против их руководителей возбуждаться соответствующие иски.

А как насчет охраны здоровья обычных людей – имею в виду, например, взрослого трудоспособного человека..?

Следующий этап проекта – диспансеризация работающего населения, которая будет реализовываться с целью снижения уровня ранней инвалидности лиц трудоспособного возраста и временной нетрудоспособности работающих. В текущем году это будут бюджетники – работники образования, культуры, науки, спорта, здравоохранения, которые за счет федеральных средств будут обследоваться в поликлиниках на факт наличия у них наиболее часто встречающихся хронических заболеваний, при которых ранняя диагностика способствует снижению риска инвалидизации и утрате трудоспособности. Также будут проводиться медицинские осмотры для работников вредных производств. Обязанность финансировать эти мероприятия остается за работодателем, как и сегодня, но каждое учреждение за каждого осмотренного, при условии соблюдения определенного стандарта обследования, будет получать дополнительные средства в размере примерно 500 рублей за человека.

Всего в 2006 году на реализацию национального проекта мы ожидаем около 5 млрд. рублей с учетом строительства кардиологического центра. Это очень большая сумма, которая благотворно скажется на состоянии общей материально-технической базы и состояния кадрового потенциала в области.

Егор Евгеньевич, край действительно нуждается в строительстве этого центра? Что мы сможем от него получить?

На сегодняшний день потребность жителей в кардиохирургических вмешательствах закрывается, в лучшем случае, процентов на 20. Мы сегодня с вами живем в тот век, когда инфаркт лечится не только пилюлями и длительным постельным режимом, сегодня можно провести достаточно малотравматичные вмешательства, которые позволят сердцу нормально работать и устранят риск инвалидизации. Потребность в этих вмешательствах у нас закрывается тоже не больше, чем на пятую часть. Это связано с отсутствием необходимого оборудования и финансовых средств. Поэтому приход к нам федерального центра, безусловно, изменит ситуацию в лучшую сторону, поскольку позволит в несколько раз увеличить помощь, оказываемую населению. Тем более что сердечными заболеваниями сегодня часто страдает молодое трудоспособное население.

Известно, что каждый год от эпидемии гриппа страдают не только сами заболевшие, но и экономика страны. Этот вопрос как-то будет отражен в проекте «Здоровье»?

Вы правильно заметили насчет убытков, это действительно вопрос и медицины, и экономического благополучия страны. Да, в рамках реализации национального проекта будет решаться задача вакцинации населения против гриппа. Уже в текущем году мы получим из федерации вакцину, необходимую для проведения прививок лицам старше 60 лет, детям, посещающим детские сады, школьникам с 1 по 4 класс, медицинским работникам и работникам образования. Среди этих категорий населения распространение гриппа наиболее возможно. Кроме того, средства поступят на вакцинацию против полиомиелита, на лечение гепатита В и С и больных с ВИЧ-инфекцией.

Интересно, как Вы сами защищаетесь от болезней, что делаете, чтобы не заболеть тем же гриппом?

К шаманам я не хожу. Каждый год прививаюсь от гриппа. Слежу за этим уже лет пять. Каждый год мы всей семьей прививаемся. Если есть возможность побывать на природе в хороший день, то стараюсь это сделать. Безусловно, пытаюсь избегать прямых контактов с больными гриппом. А вообще, самый лучший способ не заболеть – нормально чередовать отдых и работу, не объедаться, вести умеренный образ жизни.

Вы упомянули шаманов… А как вообще Вы относитесь к нетрадиционной медицине?

Наверное, если бы у традиционной медицины на все вопросы были ответы, дающие стопроцентный эффект, шарлатанов бы просто не было, к ним бы никто не шел. Но поскольку медицина, даже учитывая очень высокую степень ее развития, не может дать ответы, как, например, лечить наркоманию, рак, хронические болезни, люди идут с последней надеждой к разного рода знахарям. Часть нетрадиционных методик признана, в том числе, и на уровне Минздрава, другая часть носит психотерапевтическое воздействие, когда с человеком просто спокойно и хорошо поговорят, ему от этого становится легче. Я сам, как врач, работал в поликлинике, понимал, что с некоторыми больными действительно нужно просто поговорить, и все их болезни отойдут на второй план. Иное дело, если в результате деятельности таких знахарей наступает вред здоровью! Но человек сам выбирает к кому обратиться за помощью…

А как насчет частных клиник? Какие методики чаще всего используют там?

Частные клиники есть разные. Есть очень порядочные и добросовестные, в которых человек, заплатив деньги, получает квалифицированную помощь. Как и в любой отрасли человеческого хозяйства есть и недобросовестные исполнители, которые не гарантируют вам качества. Прежде всего, надо смотреть, есть ли у фирмы, которая оказывает медицинскую помощь, официальное на это разрешение, какова ее репутация, навести справки. К сожалению, не всегда людям помогают в официальной государственной медицине. Случаи хамства и нечуткого отношения, безусловно, встречаются и там.

Врачебные ошибки случаются, наверное, в любых медицинских учреждениях?

Это тема отдельного разговора. На моей памяти, к ней возвращались не один раз. И каждый раз она вызывает бурные дискуссии – виноват ли врач, должен ли он отвечать? Я могу сказать, что, безусловно, в профессиональной деятельности любого человека возможны ошибки. Допустить ошибку в расчете формулы может математик, дорожный строитель может сместить дорогу на метр или на два от того места, куда она должна прийти, и прокурор может дать неправильную оценку действиям, и учитель может что-то неверно сказать. Врач тоже может сделать что-то неправильно. Наверное, самая большая проблема состоит в том, чтобы понять, насколько виноват в этой ошибке врач. Ведь у него может не хватать знаний, если он не сталкивался с таким заболеванием раньше, или не быть необходимого оборудования, чтобы выявить диагноз на ранней стадии, а в районной больнице, где врачи работают на износ, ошибка может произойти из-за ослабленности внимания. Я сам работал в районной больнице, где одно время нам приходилось работать сутки через сутки. Когда работаешь в таком темпе несколько недель, ты практически превращаешься в зомби.

Не стоит забывать также, что врачи оказывают помощь ответственно и искренне. Я, по крайней мере, не знаю ни одного врача, который бы, приступая к лечению, хотел, чтобы исход был отрицательным. В этом смысле мне трудно понять, когда родственники или сами потерпевшие делают на этом некоторый бизнес, привлекая медицинских работников к ответственности, выставляя огромные иски. Хотя понимаю, что судьба конкретного человека не может даже сравниться ни с какими деньгами.

Мы можем достаточно спокойно рассуждать о том, что ошибки случаются, ошибки возможны. Но когда это касается конкретной жизни, конкретной судьбы, ни родственники, ни сам пациент не готовы слышать никаких объяснений. Не стоит также забывать, что каждый случай серьезной врачебной ошибки подробно разбирается.

А как Вы предпочитаете отдыхать, чтобы уберечь себя от совершения ошибок?

Я стараюсь отдыхать с семьей, когда это возможно. Общение с женой и ребенком позволяет переключаться на отвлеченные от работы темы, голова начинает отдыхать. Когда есть возможность съездить в лес, сходить с друзьями в баню, я обязательно это делаю и очень это люблю. А если этого долго нет, начинаешь чувствовать себя плохо. Очень люблю работать руками по дому, что-нибудь мастерить, ведь это тоже очень хороший отдых.

Кроме того, мне очень нравится копаться в машине. Но недавно я поменял свою отечественную машину на иномарку, и теперь необходимость в этом отпала, в новой машине просто нечего делать. С грустью понимаю, что журнал «За рулем» стал мне не интересен. (Смеется).

 

 

Беседовала Наталья Попова

Рекомендуем почитать