Главная
>
Статьи
>
Каре

Каре

20.01.2009
0

Рекламные щиты организаций общественного питания по-прежнему дают пищу для «Ликбезов». В этом выпуске выясним, что такое «каре ягнёнка» и имеет ли оно какое-либо отношение к одноимённой стрижке. Может, молодых барашков перед забоем водят к парикмахеру, который делает им каре?

Оказывается, связь между этими двумя каре имеется, причём самая прямая. Дело в том,Стрижка http://s.tf1.fr/mmdia/i/81/8/tendance-coiffure-carre-2447818.jpg что они оба происходят от французского слова carré — «квадрат, четырёхугольник». Стрижка каре по-французски зовётся carreau — «квадратик»: прямая чёлка и ровно обстриженные вокруг шеи волосы — не потребуется много времени, чтобы увидеть тут квадрат.

То же и с мясом ягнёнка. Каре называется квадратная вырезка из рёбер. Обычно её разделывают на отдельные части, с косточкой Мясо ягнёнка http://www.giport.ru/img/forum/2008/02/330_20080202145138.jpgв каждой, и готовят в соответствии с выбранным рецептом.

Интересно, что в русских толковых словарях нет этих двух слов, но зато зафиксированы другие два каре с совершенно иными значениями. Во-первых, способ построения пехоты в форме прямоугольника для отражения вражеской атаки по всем четырём фронтам, а во-вторых, одна из старших выигрышных комбинаций в покере: 4 карты одинакового достоинства из 5 имеющихся на руках.

 

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать