В этом выпуске по читательской просьбе выясним, что общего у существительного
«хлеб» и глагола «хлебать». Почему одно описывает вполне твёрдое тело, а второе подразумевает действие над жидким?
Можно, конечно, предположить, что слово хлеб раньше означало напиток (как это было с мёдом), но лучше этого не делать. В действительности «хлеб» и «хлебать» имеют совершенно разную этимологию. Глагол хлебать и другие однокоренные ему слова (похлёбка и т.д.) образованы на основе звукоподражательного междометия «хлёб» — звук втягиваемой ртом жидкости. Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалёваны кузнецом (Н. Гоголь). Точно так же, на основе звуков, образованы схожие «хлюпать», «хлопать» и «хлипать».
Ну, а слово хлеб, как предполагается в этимологическом словаре Фасмера, заимствовано славянами из прагерманского языка — khlaibuz, от которого, кстати, происходит немецкое Laib — «каравай» и английское loaf — «буханка, хлеб». Кроме того, близкие слова находятся в готском (hlaifs — «хлеб») и древнеисландском (hleifr — то же).