Главная
>
Статьи
>
Мы разошлись как в море корабли

Мы разошлись как в море корабли

01.04.2009
4

В Москве стартовал второй этап эксперимента «Марс-500». Проводит этот эксперимент московский Институт медико-биологических проблем. Участник проекта Марс-500

Шесть добровольцев на 105 дней заперли в железный бункер. Они, обвешанные датчиками и с запасами еды, все это время будут сидеть там без связи с внешним миром.

Может показаться, что это очень похоже на то, чем занимаются красноярские ученые, работающие с системой жизнеобеспечения БИОС-3. Но на самом деле у этих проектов совершенно разные задачи. В чем смысл проекта БИОС? Создать замкнутую систему жизнеобеспечения - Землю в миниатюре. БИОС - это прообраз лунной или марсианской стационарной базы. То есть в полете экипаж кушает пищу из привычных всем тюбиков, дышит воздухом и пьет воду, которые восстанавливает специальная аппаратура. А на планете его уже ждет «живая» станция. Фрукты и овощи растут, кислород выделяют. Все гораздо комфортнее и ближе к условиям жизни на Земле.

В чем смысл проекта «Марс-500»? Имитация полета на Марс. Причем имитация по сути одного аспекта. Как будут вести себя люди, находящиеся в замкнутом пространстве длительное время.

Марс-500

Самое интересное, что 30 лет назад ученые Института биофизики и Института медико-биологических проблем работали вместе. В экспериментах, которые проходили в Красноярске, участвовали обе организации. Красноярцы занимались созданием замкнутой системы жизнеобеспечения. Москвичи наблюдали за бионавтами. И это было абсолютно логично. Одновременно решались две важные задачи.

Но с перестройкой все разбежались по своим квартирам. Сначала работы остановились. Потом их потихоньку реанимировали. В Москве стали активно развивать проект «Марс-500». Про обитаемые базы на планетах пока забыли. Имитируют просто условия изоляции экипажа во время длительного полета. Пожалуй, это образцовый проект с точки зрения научного PR. Его широко освещают в прессе. Для экспериментов даже проводили международный отбор претендентов желающих «посидеть в бункере».

БИОС-3

Красноярцы не могут похвастаться таким вниманием властей и прессы. Все попытки получить финансовую поддержку в Москве пока проваливаются. Кстати не малая заслуга в этом московских когда-то коллег, а теперь конкурентов. Потенциально БИОС-3, как проект, можно раскрутить в не меньшем объеме. Только для этого мало усилий одного Института. Необходимо лоббирование со стороны администрации края. Скорее всего, даже на уровне губернатора. Не секрет, что Сибирский федеральный университет в Красноярске - во многом его заслуга. Масштабному образовательному проекту нужны не менее масштабные научные проекты. БИОС-3 потенциально имеет все шансы для этого. Достаточно посмотреть, как реализуется «Марс-500». Ведь эти проекты, хоть и не близнецы, но братья.

Рекомендуем почитать