>
>
Четверг (новое слово): "лытдыбр"

Четверг (новое слово): "лытдыбр"

23.10.2003
9

Сегодняшнее новое слово — «лытдыбр» — пришло к нам из жаргона русскоязычных пользователей сервиса LiveJournal, или попросту ЖЖ. Мы и писать бы о нем не стали, если бы не два фактора: во-первых, «Живой журнал» привлекает все большее число русскоязычных пользователей, а во-вторых  — само слово постепенно выходит за рамки ЖЖ-сленга и проникает в лексикон рунетчиков, которые к «Живому журналу» не имеют ни малейшего отношения.

Очень интересную и подробную заметку, посвященную слову «лытдыбр», написал один из самых известных пользователей «Живого журнала» Анатолий Воробей. Вкратце можно сказать вот что: лытдыбром в ЖЖ называют запись, которая имеет дневниковый характер, рассказ о событиях дня: например, о том, что человек сегодня видел, кого встречал, о чем разговаривал, что услышал. Сейчас лытдыбром называют не только записи в своем личном дневнике в LiveJournal, но и любой текст, по стилю схожий с дневниковой записью.

Авторство и время появления на свет «лытдыбра» известны совершенно точно. Придумал это слово известный интернетовский деятель Роман Лейбов, который также считается первым пользователем «Живого журнала», который стал писать туда именно по-русски. «Лытдыбр» — это записанное русскими буквами слово «lytdybr», которое получается, если набрать на клавиатуре «дневник» при включенной английской раскладке. Первоначально оно и записывалось латиницей, однако затем было «переведено» на русский и более-менее успешно прижилось в жаргоне пользователей «Живого журнала», который вообще-то практически полностью состоит из варваризмов типа «френд», «коммент» или «забанить». Полную же историю слова можно с комментариями его автора можно почитать в указанной мной выше статье.

Алексей Непомнящий

Рекомендуем почитать