Сибиряки, славившиеся своим здоровьем, ушли в прошлое. Сегодня продолжительность жизни жителей Красноярского края ниже средней по стране. Страдают красноярцы по большей части от тех же недугов, что и все остальные регионы: сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Как считает завкафедрой анатомии человека Красноярского медицинского университета, руководитель лаборатории интегративной антропологии профессор Валериан Николаев, это не самые большие трудности, с которыми приходится сталкиваться современной медицине.
Подросли за 300 лет
Красноярский край — регион с суровыми климатическими условиями. И всегда был устойчив стереотип о том, что сибиряк — человек с железными нервами и богатырским здоровьем... Насколько это соответствует действительности сегодня?
История вопроса очень сложна и интересна. Начну с того, что в нашем регионе изучать особенности организма здорового человека было не принято — его давно «разорвали на органы». Психологи забрали мозг, анатомия — устройство организма, а практическая медицина — болезни. Комплексных исследований состояния здоровья населения в целом и каждого отдельного человека не проводилось до 1988 года. А ведь в крае сегодня проживает 3 миллиона человек — по большей части это славяне, приехавшие сюда из центральной России, из Украины, Белоруссии. Есть и небольшие диаспоры приезжих из южных регионов. Как они адаптировались и продолжают адаптироваться к нашим климатическим условиям, какие особенности организма у нашей популяции, насколько мы отличаемся от народов, живших здесь в древности, — все это ключевые вопросы для медицины.
Мы занялись комплексными исследованиями 22 года назад, провели огромную работу: изучили как поступившие к нам в распоряжение костные останки обитателей долины реки Енисея, живших здесь начиная с бронзового века и до XX века, так и обследовали более 20 000 человек — жителей Красноярского края, Якутии, Тувы, Хакасии, Бурятии. В их число вошли самые разные народности, в том числе и сохранившиеся на территории региона коренные племена, в возрастной категории от новорожденных до долгожителей. И выяснили много любопытных фактов.
Оказывается, за последние 300 лет сибиряки сильно «подросли»: средний рост увеличился на 11 сантиметров по сравнению с тем периодом, когда был построен Красноярский острог. Причем в первую очередь за счет удлинения нижних конечностей, а у женщин — еще и за счет удлинения бедра. И эта тенденция характерна не только для нас, но и для всего мира: столетиями габариты человека увеличивались. Правда, европейские ученые считают, что это явление, названное «секулярный тренд», наблюдается только с начала ХХ века. Мы же доказываем, что оно непрерывно наблюдается столетиями.
И мы продолжаем расти?
Что удивительно, нет! Вдруг, и это тоже стали отмечать во всем мире, процесс замедлился и даже приобретает тенденцию к обратному движению. С середины
Но это все общие характеристики. Интересны и особенности нашей, сибирской «породы». Мы выяснили, что наши люди, с момента рождения и на протяжении всего периода роста, имеют свои особенности по сравнению с жителями других регионов. Мы значительно тоньше, выше и стройнее россиян, проживающих к западу от Тюмени. Отчего так — существуют разные теории, одна из них связана со смешением с коренными народами края. Хакасы, якуты, эвенки исторически всегда обладали более хрупким телосложением.
Хотелось бы, чтобы власти обращали внимание на такие важные характеристики. Взять хотя бы спорт. Зная особенности строения тела красноярцев, нам бы развивать командные виды спорта, легкую атлетику и т. д.
«Стайеры» и «спринтеры»
Что еще интересного об особенностях красноярцев дали ваши исследования?
Например, то, что у нас практически не осталось долгожителей — это люди в возрасте от 90 лет и выше. Их у нас просто нет! Редкие исключения, как правило, связаны с людьми, которые родились в других регионах, а к нам перебрались в течение жизни. Долгожителей мало и среди коренных народов Сибири. Правда, в Якутии на широте полярного круга мы обнаружили локальное долгожительство. Несмотря на условия проживания, люди в этом обществе живут больше 100 лет.
Еще обидно, что тех классических, знаменитых на весь мир сибиряков, которые отличаются крепким здоровьем, стало очень мало. Как правило, это были деревенские жители, которые жили в благоприятной экологической ситуации, питались здоровой пищей и проходили естественный отбор при адаптации к окружающей среде. Когда началось заселение Сибири, наш край поставил гостей в очень суровые условия — выжить здесь могли только сильнейшие. Они выживали и размножались. Теперь же ситуация на селе просто плачевная: исчезла та деревня, которая была «поставщиком» здоровых людей. Сейчас местные жители пьют, а питание у них ничем не лучше, чем у нас, горожан. Так и размылась могучая прослойка физически крепких людей.
Сегодня даже средняя продолжительность жизни в деревне ниже, чем в городе, хотя всегда было наоборот. Причины все те же: плохие жилищные условия и повальный алкоголизм. Здоровое население из деревни уезжает, в основном это молодежь. Остаются только те, кто не может найти себе место в городе, а это не самый здоровый контингент. Так и вырождаются деревенские жители.
А средняя продолжительность жизни у нас какая?
Она для красноярцев примерно на два года меньше средних общероссийских показателей: 59 лет для мужчин и 73 года для женщин. Для сравнения, финны-мужчины живут 78 лет, а женщины — 85. Очень много жизней — молодых жизней! — уносят алкоголь и наркотики. У юного поколения появляются такие «болячки», как панкреатиты и циррозы печени. «Помолодели» инфаркты и инсульты — они все чаще встречаются у молодых людей.
Есть ли какая-то тенденция по продолжительности жизни в зависимости от района проживания в крае?
Она незначительна, большой разницы между числом долгожителей на юге, в центре и на севере нет. Зато проблемной зоной остается Норильский округ, здесь живут еще меньше, чем в Красноярске.
В Норильске очень сложная ситуация, жить в этих суровых условиях дано не каждому. Все, кто приезжает туда, делятся на два типа людей: «стайеры» и «спринтеры». Последние адаптируются относительно быстро, легко переносят холода и полярную ночь, отлично работают на производстве. Но так же быстро и сгорают. Через три-четыре года им приходится уезжать, чтобы окончательно не угробить свое здоровье. Другое дело «стайеры». Они привыкают к климатическим условиям очень долго, трудно, порой им требуется на это несколько лет. Зато, если потом такие люди вынуждены вновь вернуться на юг, они уже не в состоянии пройти повторную адаптацию.
Сифилис с 300-летним стажем
И все-таки чем болеют и от чего умирают красноярцы?
Да от того же, от чего страдает вся Россия. На первом месте стоит сосудистая патология, инфаркты миокарда, инсульты, на втором — онкология. Очень высок в нашем регионе травматизм. Как мы иногда «шутим», если тебя не сбила машина, жди инсульта. Миновал тебя такой недуг, значит, готовься к раку. «Проскочил» мимо раковой опухоли — проживешь сто лет.
Большая проблема — высокое паразитарное поражение организма. Причем не устаю удивляться, что с развитием цивилизации мы остались нос к носу с теми же самыми проблемами, что и наши предки. В XVII веке люди жили в закрытых острогах, со всех сторон окруженных враждебными племенами кочевников. А потому в городах свирепствовали туберкулез и сифилис. Прошло 300 лет, и что? Статистика заболеваемости этими недугами увеличилась в разы! Несмотря на развитие медицины, санитарии, цивилизации, в конце концов. Проблема паразитов требует очень серьезного подхода.
Есть у нашего региона и характерные заболевания, например проблемы с щитовидной железой. Это связано с нехваткой йода в нашей воде и земле. Северные районы края, особенно Приангарье, страдают от мочекаменной болезни. Тоже виновата вода, в которой велико содержание минералов.
Значит, экология накладывает серьезный отпечаток на «клиническую картину» региона?
Я бы так не сказал. Красноярский край в плане экологии более-менее благополучен. Здесь куда большее влияние оказывают климато-географические зоны. А вот в самом Красноярске с экологией плохо. Влияет ли загазованность и незамерзающая полынья Енисея на здоровье людей? Еще как влияет! Сколько научных исследований было проведено нашими учеными, и что? ГЭС все равно не закроют, заводы не снесут. Да и сами люди стремятся поближе к центру, селятся там, где есть работа. Взять хотя бы метеопатов, которых в городе немало. Холодная погода и высокая влажность воздуха из-за Енисея очень вредна для них, но красноярцы все равно стараются жить как можно ближе к реке.
Насколько мне известно, вы с коллегами активно изучали здоровье школьников...
Мы провели исследования физического состояния студентов на примере вузов города. Результаты оказались шокирующими: 80 % выпускников школ приходят с хроническими патологиями. Это притом, что мы не брали в расчет кариес и нарушение зрительного анализатора, близорукость то есть. Чем только не болеют вчерашние школьники: хронические бронхиты, гастриты, нарушения опорно-двигательного аппарата, сосудистые дистонии, даже есть случаи гипертонии в столь юном возрасте! Несколько лет молодой организм еще отбивает атаку, но с возрастом молодежи приходится пить таблетки от давления, которые раньше начинали употреблять не раньше 40 лет.
Проблема очень серьезная, и в ее основе лежит целый комплекс причин.
Каких именно?
Судите сами, формирование здоровья начинается с момента рождения и идет во время всего периода роста организма. Пока будущая мама беременна, врачи следят за состоянием ее здоровья и развитием ребенка. До года младенец также находится под наблюдением, зато потом медицина надолго теряет его из вида. Пока мама не обратится в больницу, врач не видит и не знает о ребенке почти ничего. Дальше — больше. Детский сад, школа, в которых медицина представлена очень убого — в большинстве школ нет даже фельдшера. 10 лет ребенок ходит в образовательное учреждение, где за его здоровьем никто не следит. Со всеми проблемами его направляют в поликлинику, школьные психологи мало интересуются здоровыми детьми и занимаются в основном «креативом»: наркоманией, табакокурением, нервными расстройствами... Физкультура подчас представляет собой бессистемные занятия без особого результата. И что в итоге? Молодой организм в течение долгих лет просто гробят.
В
Расскажу вам интересный факт из своей практики. Когда мы только начали изучать здоровье детей много лет назад, нам на глаза попались данные, собранные гигиенистами по районам Красноярска. Согласно их исследованиям, дети из Советского и Ленинского районов, самых загазованных и неблагополучных, куда более развиты, чем ребятишки из Октябрьского района. Я был крайне удивлен этим фактом, и тогда мы занялись собственными исследованиями. Но брали не только основные параметры: рост, вес и объем грудной клетки, но и дополнительные. Массу тела мы разделили на составляющие: костная, мышечная и жировая ткань. Выяснилось, что, действительно, районы с высокой антропогенной нагрузкой характеризуются акселерацией. Плохая экология стимулирует процессы ускоренного развития детского организма. Однако у таких ребят на 5 % меньше мышечная масса и на 15 % больше жира. А это уже страшные цифры. Кроме того, большой диаметр грудной клетки говорит о возможной нехватке кислорода в воздухе и начинающихся процессах эмфиземы легких.
Город у нас очень своеобразный, роза ветров в нем такая, что 90 с лишним процентов воздуха передвигается с юга на север по долине Енисея. И в Советском, например, районе предельно допустимое содержание вредных веществ в воздухе может в 10 раз превышать эти же показатели для Октябрьского района. На фоне всего этого просто необходимо создавать центры исследования «здорового» человека. Такие учреждения, в которые любой мог бы прийти и обследоваться, чтобы предупредить развитие заболеваний на ранних стадиях. Сейчас работа в этом направлении начата, таких центров в Красноярском крае будет семь. Но, прежде чем механизм заработает, нужно подготовить медперсонал. Даже в мединституте общей анатомией занимаются только на первом курсе, все остальное время студенты плотно изучают профильные направления, и на изучение науки о здоровом человеке времени просто нет. В результате медицина занимается латанием прорех, и ей трудно стать профилактической.
Для психологии последнее тоже справедливо?
Исследование психологического здоровья сибиряков вообще в плачевном состоянии. Никто не работает в этом направлении. В последнее время активно изучают психологию труда, как-никак школьную психологию, работают разнообразные стрессовые и парапсихологи. А простому человеку со своими проблемами пойти некуда — такой службы у нас просто нет.
А ведь изучать здоровье человека отдельно от его психологии и темперамента в корне неверно. Именно поэтому на базе мединститута была создана лаборатория интегративной антропологии, в которой работают специалисты различного профиля. А сегодня я могу заявить, что она переросла в международную лабораторию. Ученые из Франции активно заинтересовались изучением сибирского населения, и так родился международный проект «Совместная эволюция человек — среда в Восточной Сибири». Он будет финансироваться научными фондами Франции и России и опираться на историю сибирского народа. Знаете ли вы, например, что в древности на наших просторах жили вовсе не монголоидные расы? Древние сибиряки были голубоглазыми и зеленоглазыми светловолосыми людьми с европейскими корнями. После монгольского нашествия внешность коренных народов поменялась, но через 800 лет европейцы снова пришли в Сибирь. Надеюсь, что наши исследования помогут понять, где наши корни и что ждет впереди нас, наш организм и наше здоровье.
Досье «ВК»
Валериан Георгиевич Николаев
Доктор медицинских наук, профессор
Родился в 1935 году в Канске. В
С 1959 по 1961 год Валерий Георгиевич обучался в клинической ординатуре под руководством профессора В. Ф. Гливенко. Здесь же в
В 1972 году защитил докторскую диссертацию.
С 1975 по 1986 год заведовал кафедрой хирургии, 6 лет выполнял обязанности заместителя директора по науке Института медицинских проблем Севера СО РАМН.
С 1986 года — заведующий кафедрой анатомии человека Красноярской государственной медицинской академии.
Сегодня Валериан Георгиевич — руководитель признанной всеми научной школы ученых-медиков, занимающихся изучением морфо-функционального статуса населения, проживающего на территории Восточной Сибири и Крайнего Севера. В состав научной школы входят ученые 22 кафедр КрасГМА, Института медицинских проблем Севера СО РАМН, ученые из республик Тува, Якутия, Хакасия. Им создана единственная в Сибири лаборатория интегративной антропологии.
Валериану Николаеву присвоено звание действительного члена Международной академии интегративной антропологии.
Кира Сергеева, «Вечерний Красноярск» № 34 (275)