>
>
>
Сергей Гуров покинет свой пост в течение года?

Сергей Гуров покинет свой пост в течение года?

22.03.2011
112

Информация о том, что министр спорта края вот-вот будет уволен, из разных источников поступает с самого момента спорного назначения бывшего главы Канска. Кандидатура Гурова не устраивала даже ФСБ. По данным Newslab.ru, силовики не раз писали письма в Серый дом с просьбой избавиться от чиновника. Однако, судя по всему, Гуров уйдет без скандалов. Либо на повышение в столицу, либо на почетную пенсию в Законодательное собрание. Впрочем, сам министр эти предположения опроверг.

Спортивный PR-менеджер

Сергей Гуров крепко задумался о судьбе Ледового дворцаОценить вклад Сергея Гурова в краевой спорт достаточно просто. Нужно лишь посмотреть, что изменилось с того момента, как бывший мэр Канска сел в министерское кресло. Изменилось, к слову, много всего. Начато активное строительство Ледового дворца, построен зал на стадионе «Рассвет», Красноярск стал базой для олимпийского развития десятков видов спорта, футбольный «Металлург»-«Металлург-Енисей»-«Енисей» вышел в первый дивизион российского чемпионата. Перечислять победы Сергея Гурова можно долго. Только практически каждый триумф, так уж получалось, был с червоточинкой.

О Ледовом дворце либо плохо, либо ничего. Все давно смирились с миллиардными тратами на реконструкцию БКЗ. Строительство Дворца, конечно, культурные бюджеты не перекроет, но к девяти нулям стабильно приближается - при очередной корректировке краевого бюджета «Арена.Север» обогатится еще на 200 млн рублей. И это помимо уже выделенных 722 млн.

«По срокам, которые нам озвучили строители, сдача спортивного комплекса «Арена.Север» намечена на ноябрь 2011 года. Подрядная организация сегодня выполняет работы по графику, что вселяет определенную надежду на соблюдение сроков. «Арена.Север» однозначно строится не только для ХК «Сокол», там будут заниматься и юные хоккеисты, и фигуристы». Это пишет министр спорта в своем блоге. Однако о том, зачем миллионному Красноярску Дворец на две-три тысячи зрителей, нет ни слова. Значит ли это, что команды КХЛ в городе ждать не стоит? Или все же стоит поверить словам губернатора Льва Кузнецова, который на одной из неформальных встреч с журналистами заявил, что если местный «Сокол» выйдет в КХЛ, в Красноярске построят новый Дворец-десятитысячник?

Обещанного не ждать

Футбольный теперь уже «Енисей» добился при министерстве Сергея Гурова долгожданного успеха - команда вырвалась из тесных рамок второго дивизиона зоны «Восток» в просторную первую лигу . Только вот готов ли клуб? А инфраструктура? Об этом министр не говорит. Зато на всю страну прославляется заявлением о желании видеть в команде легендарного спартаковца Андрея Тихонова. По данным Newslab.ru, в самом клубе, узнав о громком заявлении министра, разве что в обмороки не попадали. И действительно начали звонить Тихонову. Чем закончилась история - все помнят. Для Сергея Гурова история закончилась неплохим рейтингом упоминаний в местной и федеральной прессе.

Однако, через некоторое время в своем блоге министр начал противоречить сам себе, заявив, что пока приглашенные звезды клубу не нужны. «Я уверен, в футбольном «Енисее» будут привлеченные звезды, но не в первый же год», эмоционально пишет Гуров, видимо забыв историю с Тихоновым.

Забывшись, а может и по незнанию, Сергей Гуров оправдывает и возможный провал «Енисея» в первом дивизионе тем, что «футбол достаточно молодой вид спорта в Красноярском крае, и большими победами мы пока похвастаться не можем». Меж тем, команда участвует в первенствах страны с 1937 года (первое название - «Локомотив» (1937, 1957-1967), далее «Рассвет» (1968-1969), «Автомобилист» (1970-1990), «Металлург» с 1991). Для справки: самарский клуб «Крылья Советов» был основан в 1942 году, пермский «Амкар» в 1994-м.

Привычка говорить «гоп», не перепрыгнув, для министра спорта - дело обычное. Недавнее «Взятие снежного городка» в Сухобузимском районе с группой-хэдлайнером «Иван Купала» - самый свежий пример. Но самый яркий, пожалуй, - совместное с губернатором обещание провести в Красноярске один из матчей Чемпионата мира по футболу. После этого о Сергее Гурове написал даже «Спорт-Экспресс».

Как пиарщик министр спорта очень даже неплох. Но у настоящего пиарщика слова не должны расходиться с делом. Да и его работа не должна обходиться краевому бюджету так дорого.

Ведение дел

Кадровая политика министра Гурова также вызывает много вопросов. Чего только стоит назначение нового директора Дворца спорта имени Ивана Ярыгина. Впрочем, логика в назначениях, безусловно, есть. Заместители министра все как на подбор. Кажется, что они существуют только для того, чтобы отвечать за начальника и «получать» за начальника на заседаниях сессии и комитетов Заксобрания. Главная черта замминистров - потупленный взор и неумение отвечать на острые вопросы.

Сам Гуров по телефону рассказал, что пока уходить никуда не собирается.

- У меня планов таких нет, чтоб обсуждать декабрь месяц, - заявил он, рассмеявшись над предположением своего ухода в Законодательное собрание. - У меня все планы связаны с теми задачами, которые сегодня поставлены - это строительство многочисленных спортивных объектов в Красноярском крае. Сегодня я взял на себя некоторые обязательства перед губернатором, сказал, что я сделаю работу. Вот как только я ее сделаю, то могу прийти и сказать: «Лев Владимирович, я все сделал, отпустите меня». Сейчас же говорить об этом рано. Даже элементарный вопрос со строительством Ледового дворца. Пока Ледовый дворец не будет построен, я как человек, как мужчина, не имею никакого морального права уйти. Вот когда я его построю, вот тогда буду думать.

При этом Гуров подтвердил, что ему поступали различные предложения, однако все его мысли сейчас «нацелены на работу в крае».

Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать