>
>
>
А, может, само пройдет?..

А, может, само пройдет?..

06.05.2011
1

Если потерпеть, то само и пройдет? Именно таким риторическим вопросом успокаивают себя озадаченные мужчины, сталкиваясь с проявившимися симптомами заболеваний мочеполовой системы. Точнее, многие из них думают ровно так же и при всех прочих заболеваниях, за исключением очевидно тяжелых.

Само не пройдетВрачи любят повторять, что представители сильного пола по статистике являются менее дисциплинированными пациентами: таблетки пить забывают, рекомендованный режим не соблюдают, а уж со впервые возникшими заболеваниями обращаются только тогда, когда дальше тянуть уже некуда.

По кафедре кожно-венерических заболеваний ходят необыкновенно нелепые и по-своему страшные истории о том, как вполне благополучные с виду мужчины приходили на прием к дерматовенерологу, неся завернутые в носовой платок остатки... сами догадайтесь, чего. Сколько предшествующих лет обозначенные личности страдали от заболевания, повлекшего за собой столь печальный исход (речь в тех случаях шла об онкологическом процессе) и как они справлялись с оправлением физиологических потребностей - остается только догадываться. Но данный пример, как и другие, менее шокирующие, свидетельствует не столько об изрядной выдержке мужчин, сколько о далеко зашедшем чувстве неоправданной стыдливости. И именно эта черта в конечном итоге приводит их к запущенным, необратимым осложнениям в принципе несложных в диагностике и лечении заболеваний.

Разумеется, нельзя стричь всех мужчин под одну гребенку, говоря о них как о патологически боящихся врачей пациентах. Внимательность и дисциплинированность в отношении своего здоровья формируется у каждого с детства (и отношение к людям в белых халатах, кстати говоря, тоже). И логично, осознавая свою неосведомленность в медицинских вопросах, как можно скорее получить информацию о появившейся проблеме. Не стоит, однако, излишне полагаться на интернет - самые разные урологические заболевания зачастую имеют сходную клинику, и маловероятно поставить самому себе верный диагноз, основываясь на лишь общих описаниях симптомов. Для любых инфекционных заболеваний мочеполовой системы требуется проведение лабораторной диагностики, но не торопитесь бежать в платную лабораторию и сдавать анализы на все подряд - рискуете остаться без денег... и без понимания, что все-таки явилось причиной болезни. Ну и, наконец, лечиться тем, что советуют друзья и родственники (если они не врачи, разумеется) - может быть попросту вредно.

Никто не будет спорить с тем, что урологическое лечение - дело зачастую дорогое и длительное. Плохая организация распределения узких специалистов в поликлинической сети (в том числе и урологов), приводит к тому, что пациенты зачастую даже не знают, в какое государственное учреждение можно обратиться со своим заболеванием. Но важно помнить, что цена здоровья в данном случае - это сохраненная репродуктивная функция, и, что не менее важно, уверенность в себе и отсутствие комплексов в соответствующей сфере жизни. А разве способность принимать волевые решения - не лучшая характеристика для настоящего мужчины? «А что? Возьму и схожу», - скажет он и хотя бы в целях профилактики отправится на прием.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать