>
>
>
Гуров заходит в ЗС через бассейн?

Гуров заходит в ЗС через бассейн?

24.05.2011
25

Что ни город, сразу ФОК. Такое решение принял губернатор Лев Кузнецов. Физкультурно-оздоровительные комплексы через два-три года должны массово вырасти в городах и даже поселковых краевых райцентрах. Строится такой ФОК и в Канске, его возведение началось еще в бытность Сергея Гурова мэром этого славного города. Может быть, поэтому спортучреждение до сих пор не построено. И вряд ли будет в ближайшее время.

Будущий трамплин пока еще главы крайспорта в ЗСNewslab.ru уже писал, что министр спорта Сергей Гуров с большой долей вероятности в декабре окажется в кресле депутата Законодательного собрания. Это, по мнению некоторых политологов, станет для чиновника своеобразным выходом на пенсию. Мол, жилье в Санкт-Петербурге он уже прикупил, пройдет в Заксобрание и будет иногда прилетать в Красноярск, чтобы пообщаться со старыми знакомцами и поддержать многочисленные семейные бизнесы.

Тогда Сергей Гуров ответил Newslab.ru, что у него нет в планах получения депутатского значка. Однако в последнее время министр стал все чаще наведываться в Канск и встречаться с жителями. В том числе разговаривают они и о канском ФОКе. Хотя в нынешнем положении спортивному чиновнику не разговаривать надо, а голову на плаху.

Приплыли

Проект физкультурно-оздоровительного комплекса в Канске начал воплощаться в жизнь еще в 2007 году. Помимо спортзала жители города должны были получить еще и бассейн, о котором Гуров говорил гораздо раньше - в 2005 году перед съездом «Единой России» в Красноярске. По итогу финансирование было выделено Канску только в 2009 году, тогда же, собственно, и началось строительство.

Только вот незадача - в бытность мэром Гуров почему-то утвердил проект, в котором расчеты по техническому присоединению коммуникаций к сетям были сделаны с грубейшими нарушениями. Другими словами, на данный момент в почти уже построенном ФОКе нет ни холодной, ни горячей воды - сети, к которым должен был быть подключен спорткомплекс, просто не могут дать нужные объемы ресурсов. Удивительно, что выяснилось это только полгода назад. Но, разумеется, скрывается до сих пор.

Гуров вполне может вернуться в этот зал уже не министром- Все довольно просто, - рассказывает источник Newslab.ru в Сером доме. - Сейчас, чтобы модернизировать коммуникации, необходимо дополнительно 100 млн рублей. И то, это подсчеты шестимесячной давности. Где будет брать деньги министр Гуров? Конечно, из бюджета. А мне кажется, должен взять из своего кармана. Ведь это его ошибки привели к такой ситуации. Меж тем, никто и никак этот вопрос не решает.

Здесь источник немного преувеличил - вопрос на самом деле решается. В распоряжении Newslab.ru есть документы, свидетельствующие о вялой и неохотной переписке администрации Канска с энергетиками. Поэтому нельзя говорить, что никто ничего не делает. Люди общаются, а это уже что-то.

При этом любопытно, что на последней сессии Законодательного собрания добрые и щедрые депутаты выделили дополнительные 10 млн руб на достройку канского спортивного комплекса с формулировкой - «чтобы достроить». Надо полагать, что до декабря будет несколько подобных траншей по 10 млн. Казалось бы, все здесь заодно. Но на самом деле парламентарии от работы Гурова не в восторге.

- В последнее время Гуров стал частым гостем в Канске, - говорит другой осведомленный источник в краевой администрации, попросивший не называть фамилии. - Видимо, собирается там идти на выборы. И тот самый ФОК становится для него своеобразным козырем, главной темой выборной кампании - если проголосуете, то дострою, а нет - так и разбирайтесь сами с бассейном без тепла и воды. При этом, насколько мне известно, - депутаты на Гурова по-настоящему обиделись. Понимаете, он везде трубит про этот ФОК, про его нелегкую судьбу и скорую достройку, а сам даже денег не просит и поправки не вносит, чтобы выделили хоть сколько-нибудь. На что-то надеется? Или думает, что активно начнет достраивать в сентябре накануне выборов?

Скорее всего, история с ФОКом в Канске действительно всплывет только осенью (хотя, может быть, уже и на этой неделе - в блоге министра). Возможно, его даже введут в эксплуатацию, а на торжественном открытии ленточку перережет сам министр спорта. Но это только предположение. Как и депутатское кресло Гурова. Он ведь сказал, что пока все не построит, не уйдет. А строить он, как видно, любит долго и как-то очень уж оригинально.

Рекомендуем почитать