>
>
>
Вопрос по «пиву» снова не решен

Вопрос по «пиву» снова не решен

07.06.2011
15

Очередная, четырнадцатая, сессия Горсовета прошла вяло. Мэр безмолвствовал, депутаты скучали. Некоторый «экшен» в обсуждение повестки внес только многострадальный закон «О запрете продажи и распития пива в общественных местах».

Пить или не пить пиво в общественных местах? Несмотря на явную очевидность ответа, депутаты Горсовета уже трижды за два года обсуждали этот вопрос. Тему в очередной раз поднял один из главных лоббистов закона Андрей Селезнев. Его сподвижник в данном вопросе Александр Глисков на сессии отсутствовал. Суть высказываний Селезнева сводилась к одной мысли - сколько можно ждать сигнала из «центра»?! Когда мы, наконец, проявим собственную политическую волю и запретим распитие пива в общественных местах? В своей речи депутат сослался на высказывания президента Медведева о необходимости повсеместно ограничить потребление пенного напитка.

Остальных депутатов, видимо, задели слова Андрея Селезнева о «политической воле», которую они якобы боятся применить. Сразу несколько из них поспешили «осадить» коллегу, и популярно объяснили, что у депутатов горсовета нет юридических прав решать «пивной» вопрос. Мол, это прерогатива федеральных законодателей.

«Зачем мы вновь обращаемся к обсуждению этого закона, если известно, что соответствующий законопроект сейчас готовится Государственной думой?», - недоумевала Наталия Фирюлина. Она добавила, что у депутатов нет и морального права перед обществом принимать обсуждаемый закон: «Меня радует большое количество обращений людей, которых волнует проблема распития пива в ненадлежащих местах. Это говорит о высокой культуре наших граждан, и если мы будем принимать какие-либо незаконные решения, то проявим к ним неуважение». Депутат Владислав Жуковский и вовсе обвинил Андрея Селезнева в популизме и «работе на СМИ». Незачем, заявил он, рассказывать депутатам об алкоголизации населения. Все это и так понимают, - вопрос в юридическом праве решать данную проблему, которого у депутатов Горсовета нет.

В итоге большинство депутатов проголосовали против принятия «пивного» закона. «Сошлись» на том, чтобы направить обращение в Заксобрание с просьбой решить проблему на краевом уровне.

«Пивной» вопрос, похоже, был единственным, который искренне волновал депутатов Горсовета. Во время обсуждения других тем большинство из них только что не дремали: кто-то копался в ноутбуке, другие шептались с соседями по депутатскому креслу.

Небольшое оживление вызвал вопрос о присвоении звания почетного гражданина и знака «За заслуги перед Красноярском». В зале однажды даже прозвучали аплодисменты - депутаты поздравили председателя комиссии Горсовета по экономическому развитию Владимира Колмыкова с получением знака «За заслуги перед Красноярском». Вместе с ним такой чести удостоился депутат Заксобрания края Анатолий Быков. Список почетных граждан города также пополнился в ходе сессии Горсовета. Депутаты единогласно проголосовали за присвоение этого звания гендиректору фирмы «Культбытстрой» Геннадию Семенякову, олимпийскому чемпиону Евгению Устюгову и генерал-лейтенанту Анатолию Самкову.

В общей сложности на прошедшей сессии Горсовета обсуждалось 15 вопросов. Ко всем из них, кроме проекта закона «О запрете продажи и распития пива», депутаты приняли поправки единогласно или большинством голосов. Вопросов не вызвала даже главная тема повестки - поправки к бюджету города на 2011 г. и плановый период 2012-13 гг.

Руководитель департамента финансов Галина Фазлеева в своем докладе заявила, что по итогам исполнения бюджета за 4 месяца у города есть возможность выделить дополнительные средства на необходимые нужды. Так, 225 млн руб будет выделено на капремонт многоквартирных домов, 124 млн - на строительство жилого дома в Покровском под переселение жильцов из аварийных домов, 250 млн руб - на текущее содержание города, 85 млн пойдет на приобретение десяти троллейбусов для муниципального транспортного парка. Кроме того, по словам Галины Фазлеевой, будет продолжено строительство спортивных сооружений на Татышеве, выделены средства на строительство детских садов в микрорайонах «Аэропорт» и «Иннокентьевский».

Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru
Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать