>
>
Пираты! Банда неудачников/ Pirates! A Band of Misfits

Пираты! Банда неудачников/ Pirates! A Band of Misfits

30.04.2012
6

Режиссеры – Питер Лорд, Джефф Ньюит

В оригинале роли озвучивали: Хью Грант, Мартин Фримен, Имельда Стонтон, Дэвид Теннант, Брендан Глисон, Антон Ельчин, Джереми Пивен, Сальма Хайек. Роли дублировали Леонид Барац и Камиль Ларин

Продолжительность- 88 мин

Мультики английской студии «Аардман», пластилиновые или любые другие – обычно такие полуторачасовые сеансы чистого счастья. «Пираты! Банда неудачников» - возможно, не лучшая работа студии; что, впрочем, совершенно не мешает выходить из зала с улыбкой до ушей.

Всем работам «Аардман» (а это, если кто не помнит, «Смывайся», «Побег из курятника», «Барашек Шон», «Секретная служба Санта-Клауса» и, конечно же, «Уоллес и Громит») всегда была свойственна такая немножко гипертрофированная «английскость» - плохо поддающаяся описанию внятными словами интонация, построенная на бесконечном любовании всеми имеющимися национальными стереотипами с одновременным нежным над ними подтруниванием. До сего дня чемпионами в этом плане были, конечно, Уоллес и Громит, с их фетишизацией чаепитий и мало кому понятным восторгом по адресу сыров никому не известных провинциальных марок. Но «Пираты», с их головокружительно-несерьезным сюжетом, в котором фигурирует борьба за награду «Пират года», Чарльз Дарвин и его домашнее шимпанзе, изъясняющееся словами на карточках, и тайное общество гурманов, возглавляемое самой Королевой Викторией, которая тут главная злодейка, уверенно бьют эту карту.

 В «Пиратах» «Аардман» упаковывают в неполные полтора часа залихватский путеводитель по степеням английского юмора, этакий «Монти Пайтон» в картинках для самых маленьких, наглядно демонстрирующий, как высоко может взлетать знаменитый английский юмор, и как низко падать тоже. Диапазон юмора в «Пиратах» и правда нешуточно поражает – здесь есть всё, от грандиозно-незамысловатых визуальных приколов (вроде портрета Королевы Виктории, у которого делается дурацкая кривая рожа после прямого попадания ядром) и виртуозно разыгранной физической комедии (коллективная поездка в ванной сквозь дом Чарльза Дарвина) до остроумных цитат из самой разной классики, эпизодов, бесстрашно смешивающих историю, литературу и кино (мимолетная встреча писательницы Джейн Остин с героем линчевского «Человека-слона») и чистейшего, незамутненного абсурда (вы разве не знали, что свинья на самом деле фрукт?)

 При этом весь этот безостановочный парад шуток самой разной направленности и степени осмысленности не совсем самоцель. В «Пиратах» он прикручен к внятной центральной истории, в которой довольно здорово сочетаются некоторая беспечная условность (ни у кого из пиратов нет имен, а только определения – Пират-Альбинос, Пират с Шарфом, Удивительно Фигуристый Пират), педагогически безукоризненное развитие сюжета и не самый заметный для невооруженного интеллектом глаза грустный подтекст, оправдывающий подзаголовок про банду неудачников. То есть, в «Пиратах! Банде неудачников» студия «Аардман» в своём репертуаре – это ужасно смешное, дико изобретательное и со всех сторон правильное большое кино. А от того, что разыграно оно забавными пластилиновыми фигурками, - становится только обаятельнее.

 Вердикт Кочерыжкина – традиционно прекрасный полнометражный привет от блистательной английской студии «Аардман»

Рекомендуем почитать