>
>
Billy’s Band: хрипло о главном

Billy’s Band: хрипло о главном

05.05.2012
6

3 мая в клубе «Че Гевара» выступила группа «Billy’s Band» – питерские наследники Тома Уйэтса, умело превращающие  грусть-тоску-уныние в повод для радости – необъяснимой и оттого особенно приятной.

Блюз, согласно одному меткому определению, это когда хорошему человеку плохо. А если точнее, плохо до такой степени, когда уже хорошо. Всё творчество «Billy’s Band» как раз про это. Неважно, кто при этом является печальным лирическим героем: чернокожий американский таксист, потерявший работу, или наш соотечественник, от которого ушла жена. В обоих случаях печаль сменяется похмельным оптимизмом, и появляется это сладкое чувство грядущих перемен, пусть и не всегда к лучшему.

«Billy’s Band» в Красноярске частые гости, и, видимо, по этой причине полные залы (даже компактные) уже не собирают, хотя сам язык «романтического алкоджаза» близок и понятен многим. Достаточно было взглянуть на публику, пришедшую на концерт: люди разного возраста, достатка и рода занятий. Была и молодежь, которую от кризиса среднего возраста отделяет добрый десяток лет. Впрочем, внимать понятным словам и легким звукам, как мне кажется, лучше в меньшинстве: единение с залом случается быстро и без проволочек.

Дело тут, разумеется, еще и в личном обаянии; лидер блюз-джаз-свинг-рок бэнда Билли Новик обладает совершенно удивительной способностью чувствовать и в буквальном смысле этого слова слышать зал. Взять хотя бы шикарный диалог с одним из посетителей, который крикнул группе «Жги!», на что Новик резонно заметил, что «Billy’s Band» вообще-то группа «медляков», но, мол, желание слушать что-то пободрее ему как мужчине вполне понятно, ведь если зазвучит что-то романтично-танцевальное, то придется «определяться» с партнершей, а это ох как не просто. К слову, разнообразные мини-речитативы и обращения к публике предваряли практически каждую песню.

Что до самих песен, то исполнены были практически все более или менее заметные хиты группы: «Выпей вина», «Уличный вальс», «Блюз в голове», «Оторвёмся по-питерски» и,  конечно, прекрасная в своей трансцендентности вещь «Немного смерти, немного любви». Кстати, пел в тот вечер не только Новик, но и баянист Антон Матезиус, исполнивший «Две копейки». Отдельно стоит отметить песню «Я трава», адресованную Билли Новиком всем ветеранам – с глубоким и непривычно серьезным для  «Billy’s Band» текстом.

Хотя и в вещах попроще есть как минимум одна важная мысль: быть лузером не всегда приятно и тем более — не всегда полезно, но всё же чертовски увлекательно!

Богдан Богданов,
фото Александра Паниотова и Богдана Богданова 

Рекомендуем почитать