>
Путешествие: Афганистан

18.10.2012
7

Интернет-газета Newslab.ru начинает цикл материалов под общим названием «Путешествие». Мы не будем рассказывать о странах из топ-рейтинга туркомпаний, вдоль и поперек исхоженных отдыхающими красноярцами, курортах класса «люкс» и пятизвездочных отелях. О своих приключениях поведают люди, побывавшие там, куда вряд ли придет в голову отправиться обычному среднестатистическому отпускнику.

Ваши первые ассоциации со словом «Афганистан»? Талибан, афганская война, наркотрафик?... В общем, ничего хорошего. И уж тем более, вовсе не та страна, в которую стремишься попасть. Это мнение большинства. Но даже в Красноярске есть человек, решившийся на поездку в государство, где, прямо скажем, не всё спокойно. Тележурналист Александр Прудников пробыл в Афганистане неделю. Казалось бы, воистину экстремальное путешествие.

На улицах КабулаПочему именно Афганистан?

Наверное, потому, что мне в определенном смысле нравится риск. Мне как журналисту всегда хотелось увидеть жизнь людей в экстремальных условиях. Еще я люблю восток. Ну и главное, путешествия дают возможность по-иному взглянуть на мир, почистить голову от стереотипов, которые формируют у нас те же самые СМИ. Я хотел своими глазами увидеть Афганистан, посмотреть ту жизнь, которая там идет. А после Афганистана я отправился в горы Пакистана — совершил трек до второй высочайшей вершины мира К2.

Кабул

— Помню, я огляделся вокруг, когда летел в самолете, кругом были одни афганцы. Уже перед посадкой я уставился в иллюминатор и все пытался разглядеть в песчаной дымке столицу Афганистана. Думаю: «Где Кабул-то?», присмотрелся, вижу зеленое пятно рядом с аэропортом, всмотрелся еще раз, ну точно! Танк! Значит, я прилетел куда надо. И при прохождении границы таможенник назвал меня «Шурави» (от слова šourā — араб. «совет»). Таким словом в Афганистане называли всех советских солдат и специалистов.

Первым моим впечатлением было то, что в Кабуле нет никакого ощущения войны: никаких тебе патрулей на каждом перекрестке, людей с автоматами. С виду все спокойно. Только кое-где встречается полиция. Военных на бронетехнике за неделю видел всего раза три или четыре: американцев, французов и немцев.

Я забронировал гостиницу достаточно скромную, за 32 доллара в сутки. Да, я, конечно, мог без труда зарезервировать номер в каком-нибудь Intercontinental за 80 долларов, но прочитав о том, что именно на такие отели зачастую и нападают, решил быть «ближе к народу». Да и экономнее гораздо. Заходя в гостиницу, увидел знак «перечеркнутый автомат Калашникова» и на «ресепшене» меня предупредили строго: «No gun!» .

Второе, что меня поразило, никто на улицах не обращал на меня внимания. Это при том, что я блондин и выглядел явно неместным. Горожане не отворачивались от камеры, когда я пытался их сфотографировать.

Александр и Голубая мечеть в Мазари-ШарифУдалось ли тебе с кем-нибудь познакомиться?

Как говорится, ничего не происходит просто так. Мне нужно было выкупить билет до Исламабада. И в кассе той авиакомпании, которой я собирался лететь, меня «обрадовали» новостью о том, что рейс может не состояться по причине отсутствия пассажиров. Такой расклад меня совсем не устраивал. Я пошел искать офис другой авиакомпании и на одном из перекрестков, задрав голову, увидел вывеску на доме «Турагентство», зашел туда, стал объяснять сидевшему там мужчине, что собственно мне нужно. Вдруг я услышал «Здравствуйте», обернулся, за моей спиной стоял мужчина лет 45-ти. Мы познакомились, человека звали Шакир, и поначалу он принял меня за жителя Соединенных Штатов. Шакир хорошо говорил по-русски: выучился в армии. Поняв мою ситуацию, Шакир обещал помочь с билетом. Но на этом наше общение не закончилось, мы вышли из офиса и так разговорились, что и не заметили, как прошли пару кварталов. Шакир показал мне несколько районов Кабула, рассказывал о жизни в стране, и, узнав, что я собираюсь посетить Мазари-Шариф (город на севере Афганистана), сказал: «Мы собираемся через пару дней туда, можем тебя взять с собой!». Я ушам своим не поверил: о таком стечении обстоятельств я даже и подумать не мог. Конечно же, я согласился! Мы обменялись телефонами с Шакиром и расстались на пару дней.

И что же ты делал в столице Афганистана целыми днями?

Как-то я прочитал на форуме путешественника Сергея Жарова о том, что вроде в Кабуле и делать-то нечего, но все время ты занят какими-то делами. Так оно и было. А вообще, гулял по городу, наблюдал повседневную жизнь. Завтракал в гостинице, обедал или ужинал в какой-нибудь чайхане вместе со всеми. Кстати о еде — там с нею совсем неважно: плов, шашлык и люля-кебаб. Это помимо овощей и фруктов, конечно же. Мне запомнилось блюдо под названием «мост»: что-то вроде кефира с приправами, луком и помидорами. Еще мне удалось попробовать манго, разнообразные орехи, инжир, мед. Все невероятно вкусное, и самое главное, откуда все это берут афганцы, так и осталось для меня секретом, потому что зелени там явно меньше, чем скал, гор и выжженных солнцем равнин.

Так же, помню, мне нужно было деньги обменять и позвонить. С этим дела обстояли вообще просто. Представьте на наших улицах торговцев семечками. Вот в Кабуле то же самое, только вместо семечек аккуратные пачки с местной валютой. Тут же у этих менял можно было позвонить с мобильного телефона куда угодно. Они сами набирали нужный мне номер, а после разговора просили деньги.

Как в Кабуле, кстати, связь с внешним миром? Интернет?

Интернет есть или в некоторых отелях, или в Интернет-кафе. Найти только сложно, ибо не знаешь, где искать. Я в первый же вечер пошел за интернетом в отель «Интерконтиненталь», засиделся там и вышел на улицу, когда уже была полная темень. А уличное освещение в Кабуле исключительно за счет автомобильных фар. Темно, какие-то перекрестки, подворотни. Представьте себе картину: идет русский парень, ночью, в Кабуле, один. Напади — никто не узнает и не спасет. Такси поймал кое-как: фары слепят, не видно, что за автомобили едут. А ловить кого попало как-то опасался.

Кабул, наверно, весьма эклектичен в плане архитектуры? Расскажи про сам город.

Архитектура, если можно так выразиться, своеобразная. Город изрядно разбит, но постепенно начинает восстанавливаться. Рядом с развалинами новые современные жилые дома и офисы. Есть прям целые кварталы разрушенные. Еще мне удалось побывать в так называемом «первом» микрорайоне — в 80-е годы русские понастроили там классические 5-этажные «хрущевки». Дома по-прежнему стоят, несмотря на то, что стены изрешечены пулями. Центр Кабула напоминает один сплошной базар. На каждом углу кто-то что-то продает. Кстати о базарах — побывал я на Bush-базаре, раньше он назывался «Брежнев» базар. Рынок, на котором продаются продукты, одежда, бытовая химия: там я нашел, кстати, одеколон «Шипр». Там же купил сухой паек американской армии. Еще удивили меня антикварные лавки — они нереально круты: кремниевые ружья 19 века, сабли, всякие лампы и прочая восточная атрибутика!

Поездка в Мазари-Шариф

Наш подбитый 72-й...— Между Кабулом и Мазари-Шарифом около 400 километров. За поездку «туда-обратно» на машине я заплатил Шакиру 200 американских долларов. Само собой, на дороге адреналин у меня зашкаливал, особенно при виде подбитых танков, коих валяется немало: как со времен гражданской войны, так и еще советских. Вообще, бронетехника лежит по всей дороге будто памятники, а гусеницы от танков служат там «лежачими полицейскими».

Мы вышли возле одного такого танка, и тут произошел забавный случай. Сразу скажу, что я нигде не скрывал свое гражданство, и местные воспринимали меня вполне дружелюбно. И вот стою я, фотографирую, и подходит к нам старичок. Начинает общаться с моими спутниками. Уже потом Шакир рассказал мне, что старичок активно интересовался мной, кто я такой и зачем фотографирую — внимание(!) - подбитый когда-то самим этим стариком танк. Шакир на всякий случай «отмазал» меня, сказав, что я из Норвегии.

Еще немаловажный и опасный момент в Афганистане — это мины. Если города более-менее расчищены от них, то пустыри между населенными пунктами — едва ли. И мины в земле обозначаются там камнями, раскрашенными в белый и красный цвета. На одной из остановок по дороге в Мазари-Шариф я что-то фотографировал, на мгновение потерял бдительность, шел по пустыне, не смотря под ноги. Через пару секунд я понял, что стою в зоне окрашенных камней... Ох, я себя потом еще долго материл. Хорошо, что все обошлось.

Что же было в Мазари-Шариф?

Знакомые Шакира нас хорошо приняли, вкусно накормили и предоставили мне ночлег. Побывал в гробнице Хазрат-Али: красивая мечеть. И самое странное, там водятся только белые голуби. По легенде, даже если туда залетит голубь другого цвета, то он побелеет от святости места. Еще в городе сходил на фабрику по производству льда. Фабрика — это, конечно, громко сказано. Темное помещение, жестяные короба под полом, в которых замораживается вода. Лед продают на улицах: в жару этот товар пользуется спросом. Возле одной конторы, которая занимается продажей техники, с удивлением увидел наш комбайн «Енисей» с надписью «Красноярск» на борту! Лет 10 назад наш комбайновый завод поставил партию из 10 комбайнов в Афганистан, видимо, это был один из них. Я очень был удивлен, честно говоря: встретить здесь такой «привет» из родного города.

Каков же главный итог твоей поездки?

Я убедился — в Афганистане действительно существует другая жизнь, помимо войны: почти спокойная и доброжелательная. И то, как эту страну представляют на данный момент средства массовой информации — не всегда есть правда. Не могу сказать, что я советую любому самостоятельному путешественнику посетить Афганистан, не могу взять на себя такую ответственность. Это должен каждый решить для себя сам, взвесить всё, потому что ситуация там меняется очень часто. Все-таки это зона боевых действий. Как показывает мой пример и пример других людей, путешествовать по таким странам можно. Но вы должны понимать, что у вас есть шанс попасть в колонку новостей в раздел происшествий. На это не нужно быть настроенным, ибо что вы ждете от мира, то и получаете: настроены на неприятности, их получите, нет — все будет хорошо.

Диана Шаталова, интернет-газета Newslab.ru

Фотографии Александра Прудникова